1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биоплато. Какие растения лучше очищают прудовую воду от излишней органики?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АкваВита, 16.06.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Serg177, По сути у вас нет проблем, эти, казалось бы страшные, неприятности, можно устранить без капитальных переделок и привлечения помощников. Самое сложное это уложить трубу, потому, что она всплывает)
    У вас ведь все началось с того, что подпитка идет через дыру в кольце. Чем ниже вы будете подключать трубу к колодцу, тем меньше воды пойдет мимо этого соединения. Надеюсь у вас останутся силы для механической уборки нитчатки и вы не станете лить химию.
    Можете еще сфотографировать место излива колодца в пруд, как это сейчас выглядит?

2. Serg177
    Благодарности:
    12.594

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.594
    Блин, писал-писал, куда всё делось.
    Во-первых, почему-то очистился пруд. Обычно после того, как я соберу водоросли, через день снова всё зарастает. А это наоборот, вода стала прозрачной. Не пойму почему. Может середина лета и нитчатка всё, отцвела? Или потому что я из-за строительных работ задвинул пруд и она всё там съела и теперь на голодном пайке? Или я в последние дни интенсивно брал воду из колодца для затирки брусчатки и тем самым ограничил поступление воды в пруд? Хотя, по изливу из пруда я бы так не сказал.
    Поступление воды в пруд показать не смогу, я его задекорировал камнями 20200708_212443.jpg А на входном участке посадил растюхи, которые были у меня всегда на месте будущего пруда. Разрастаются очень быстро. Ну писал об этом. Не думаю, что он съели весь азот и поэтому пруд посветлел.
    Ну а со стороны колодца вход вот он 20200708_212605.jpg , дыра и дыра. Вола в пруду вровень с этой дыркой. Если я ее заткну, то в колодце ещё на см 20 воды больше станет. Но это зависит от осадков еще.
    Сергей, так что вы предлагаете?
    Да, ручей куда вытекает пруд см на 15-30 ниже зеркала пруда. Вот у меня как-то лежал шланг в пруду и другим концом валялся в этом ручье. Так получился самоизлив из пруда через этот шланг. Наверное могу один конец дотащить до колодца. Попытаться организовать самоизлив из кололца, чтобы уровень в нем стал ниже дырки в кольце? Пруд начнёт втекать в колодец тогда, пока уровень не упадет ниже дыры в кольце.
    Уф...что понаписал блин...

3. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    В Московской обл. растет.

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    У многих растёт без проблем, у меня лично на севере МО что то совсем слабо, не нравится ей видимо в биоплато или ещё что не нравится, очень плохо нарастает, почти в ноль, а с момента посадки кустика прошёл год.

5. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Там где я ее видела, она растет под пологом леса в сыром месте. То есть не на прямом солнце. Может ей у вас слишком солнечно ? Хотя я о ней ни чего не знаю, только говорю то что видела.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    По сути я думаю что Вы правы, но у меня она не конкретно на солнце одна растёт, а под пологом других более высоких растений в биоплато таких как аир и ирис в основном. Но на примере того же белокрыльник скажу точно что в том же биоплато под тем же пологом она у меня довольно мелкая, хотя разростается хорошо, а вот в конкретной тени в другом моём пруду она крупная, но правда и в том и в том случае ни одного цветка в этом сезоне на десяток растений я так и не увидел.

7. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    На счет цветения не знаю причин. Но все таки аир и ирис мне кажется не дают той тени. И там где я видела вахту, она росла среди елей и сосен во мху. То есть в кислой среде я так думаю. Может ее лучше посадить в емкости с торфом ?

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Не подскажу, у меня пока не на чем экспериментировать, вернее делить на пару кустиков не могу что бы рассадить и поэкспериментировать, может докуплю при возможности и попробую

9. kenga06
    Благодарности:
    4.892

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Не забудьте поделиться опытом, где лучше растет. У меня прудик маленький только в процессе, просто читаю пока.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Скорее всего все в месте. А может вода из колодца поменяла качество, вы ведь не знаете откуда она течет?

Пруд будет вытекать сифоном пока шланг не завоздушится. Зачем вам еще мороку проверять воздушные пробки или улиток наползших в шланг?
    Мое предложение не меняется, от дыры в колодце до слива из пруда, горизонтально или по дну, проложить дренажную не перфорированную трубу, она дешевле и проще в обслуживании чем шланг.
    Даже если положите перфорированную в фильтре, будет лучше чем ничего.

11. Serg177
    Благодарности:
    12.594

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.594
    Ааа Сергей, вы всё-таки вдолбили мне свою мысль. Идея такая, пусть из дыры не просто а пруд, а в трубу.
    Блин, допёр... Теперь нужно всё это реализовать как-то. Боюсь, в ближайшее время главный кассир не подпишет расходный ордер, после трат на тротуарные работы :aga:

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Вы сперва узнайте сумму, вряд ли она будет выше стоимости бизнес ланча ;)

13. Num
    Благодарности:
    48

Num

Живу здесь

Num

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Пытался поиском найти, не упоминается ли камыш. Я не знаю очищает он или нет, но бороться с ним не получается. Прорастает и все.
    Может есть какие то растения, которые помешают ему размножаться в пруду?

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Очищает и он тоже, а вот на предмет борьбы с ним так выдергивайте с корнем а на его место другие растения, вот потихоньку одно другое вытеснет)

15. Num
    Благодарности:
    48

Num

Живу здесь

Num

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Там корни толщиной в несколько сантиметров. Их рвешь, а они тянуться по всему своду пруда. и полностью не вырываются.
    При этом не всегда же можно очищать "пропалывать", как травку на газоне, ведь в пруду все время вода.
    Вы имеете ввиду кардинально, трактором все почистить или же с какой то периодичностью выкачивать пруд и вырывать камыш и корни его?