1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биоплато. Какие растения лучше очищают прудовую воду от излишней органики?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АкваВита, 16.06.19.

1. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Блин... а я понаслушался бабушек, что ирисы продают. Сделал из геотекстиля сумку, набил ее торфом и в него их посадил.

Куплю еще пару кустов и воткну просто в гравий.

2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    я конечно тоже поначитался, понаслушался, НО - соседка которая мне их дала сказала следующее - выкапывай их у меня где хочешь, только когда запаришься от этого сорняка назад мне их не приноси) я посадил и в пруд и у пруда и в канаву, все растет самостоятельно, только срезаю на зиму куст что бы сухостой не торчал .

Вложения:

• IMG_20180509_115053.jpg
    • Screenshot_2019-06-17-19-15-24.png
    • Screenshot_2019-06-17-19-14-44.png
  3. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Мне сложно представить, как у меня может все зарости. Объемы пруда не тот. В крайнем случае, можно слить пруд.

А цветет ирис очень красиво, конечно.

Еще никак не найду местный роголистник. В прошлом году весла в нем путались. В этом нетути.

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    мне очень нравится аир, пахнет прикольно хоть и не цветет, посадил десяток кустиков хиленьких в прошлом году на мелководье, в этом году жду пока вода спадет что бы не в воде их делить а на берегу, очень хорошо разрослись. Буду делить и на новые места сажать, а в планируемое биоплато для нового пруда будет однозначно напихан по максимуму аир, по минимуму ирис, ирис будет рассажен вокруг ванны/биоплато чтобы скрыть внешние стенки ванны .

5. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Хм... я что-то вообще не встречал его в продаже. На озере у нас копать нельзя. Заказник. Приходится или на речку идти или на болота. Или на рынок. На рынке типа селекционные ирисы были. А вот аира (по фото посмотрел как выглядит) не видел. Где его в природе искать?

Какую-то травку я купил на рынке. Но не думаю, что это аир.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Я тоже его взял у соседки в пруду, она с Украины привозила в свое время. Я не думаю что если уж его и покупать то возникнут какие то проблемы, наверняка на авито или в юле частники продают, да и по болотам можно поискать. Узнать легко, оторви кусочек листа потри в пальцах и понюхай - я его запах бы сравнил с мускатным орехом или как то так) один раз понюхаешь запомнишь на всегда я думаю) очень говорят хорошо чистит воду и типа дизенфицирует, говорят что монголо-татары в свое время очень распространили данную траву так как не давали лошадям пить воду из прудов где не рос аир, а там где рос, срывали и дальше с собой в путь брали и закидывали корешки в те водоемы где он еще не рос)

7. karvik008
    Благодарности:
    491

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    491
    Изначально был только желтый ирис, это дикая форма. Он хорошо растет в воде примерно до полуметра глубины. Все остальные ирисы, это уже декоративные формы, выведенные селекционно. Они могут расти в воде до 10см глубины. Если глубже то плохо прорастают и чахнут. Лучше всего растут в прибрежной зоне, где всегда влажная земля.
    Аир лучше всего чистит воду от хим примесей. Как по мне это лучшие растения которые следует сажать в пруду. Худшее из возможного это камыш и рогоз. Он расползается подземными отростками и если он не в замкнутом пространстве, то остановить расползание невозможно, а избавиться потом нереально. Так, как у многих пруды не гектарные, то зарастет все по кругу.

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    В моих 4 сотках пруда когда я им занялся, примерно одна сотка была в камыше (как правильно не помню, но короче который с сигарами), и ряска в пару сантиметров ковер, говорят и с тем и с тем не справиться в ручную, я честно говоря справился без особых проблем, 2 года ни намека на ряску ни намека на сигары. Дёргал руками, кошкой, вилами, граблями, ряску стягивал 6 метровой доской и собирал веерными граблями. Первое фото это самое раннее фото пруда, только завели гусей, они собственно и открыли для меня этот пруд-болотце. 2 фото это уже начало работ - притянуты к берега кошкой острова по 2-4 метра в диаметре и вытащены на берег для утилизации. 3 фото - начал бороться с ряской и начал отпиливать кусты-деревья свисающие в воду. 4 фото, свежее, на том месте где росли камыши ничего нет кроме того что собственноручно посадил. Блин фото перемешались но я думаю все понятно)

Вложения:

• 20131109_102852.jpg
    • 20140522_085350.jpg
    • 20140614_221714.jpg
    • IMG_20190613_072409.jpg
  9. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Хорошо. Мне тоже интересно, что из этого получится.

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Ещё бы я добавил сорта Водных Канн, красиво цветут но не зимуют, корни/клубни надо убирать в погреб на зиму, корневая система очень хорошая - большая, думаю тоже не плохо очищает воду. Выростает правда довольно высокой. У меня растет в горшках в них и зимует. Так же собрал семена осенью, весной прорастил но очень поздно и цветов видимо в этом сезоне не дождусь. Посажу несколько новых кустиков в биоплато, посмотрю как себя будут чувствовать в щебне без субстрата .

Вложения:

• IMG-20180730-WA0000.jpg
  11. PROпруд
    Благодарности:
    823

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Все здравствуйте.
    Добавлю свои три копейки про ирисы:)
    Мои ирисы уже больше двадцати лет растут даже не в щебне, а просто в воде в маленьком на 300 литров пластмассовом водоёме. В водоёме с одной террасы на другую положена палка и на неё уложены (когда-то первым владельцем дома) ирисы. Сверху они придавлены камнем, чтобы не уплыли. Лет десять назад они заполнили половину водоёма и я их самих поделил на два. 1/2 часть оставил, а другую 1/2 по глупости выбросил. В этом году произошло то же самое, но в этом году я уже вторую половину пересадил в другой рядом вновь построенный водоём.
    Делаю то же самое каждую осень, как писал здесь один их коллег. То есть, на зиму их обрезаю.
    Нахожусь в процессе строительства водоёма побольше и поэтому тема биоплато мне очень интересна.
    Очень интересная мысль здесь проскочила. Сделать биоплато из пластмассового водоёма.
    По-моему, эту мысль надо развить, если она, конечно, ещё не развита на этом форуме.

Вложения:

• 1EEBD31C-21CF-4B30-A564-B695B71A6D9B.jpeg
  12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.047

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Щебень и есть субстрат, он удерживает растение на месте.

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Сорри, имел ввиду питательный, типа землю, торф, перегной и тд

14. Balabollng
    Благодарности:
    770

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    770
    У меня была мысль про биоплато из пластика. Причем, я предполагал сделать вертикальный фильтр.

В общем, идея в том, что купить несколько идентичных прудиков небольшого объема. Поставить их друг на друга. Сделать перетикание из верхнего в нтжний самотеком и из самого нижнего в пруд.

Такое решение, по задумке, позволило бы его разбирать и обслуживать. На разных уровнях был бы разный субстрат и фильтрующий материал. Растения росли бы по периметру чаши нижних прудиков и по плоскости верхнего.

Но... не стал так делать. Не придумал как обыграть эту консьрукцию в японском стиле. Точнее была одна идея - пагода. Нл че-то... незашло.

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.477

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Ну это биоплатом не назовешь, растений должно быть очень много а у вас кроме как в верхнем этого не добьешься. Это больше похоже на фильтр в котором нижним растениям будет крайне мало еды как я понимаю