1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биоплато. Какие растения лучше очищают прудовую воду от излишней органики?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АкваВита, 16.06.19.

1. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    И зря Вы так думаете. Вода в каждом регионе своя и очень разная как по рН, так и по жесткости и щелочности. Поэтому все это надо учитывать.
    У меня в водопроводе, например, горная вода с рН 8-8,4, средне-жесткая и достаточно минерализированная. Проблема накипи везде уже очень привычна - борюсь с ней дома, в аквариуме, бассейне, Аэрационной установке и даже в большом пруду теперь придется бороться. Именно поэтому гранитный щебень как в пруду, так и в биоплато, а добавлять избыток кальция и повышать жесткость воды точно не стоит.
    Как всем известно, известкование повышает жесткость воды, НО при проведении известкования необходимо строго соблюдать нормативы внесения извести, обязательно учитывать гидрохимические показатели, т. к. известь существенно повышает и рН воды, сдвигая этот показатель в щелочную сторону.
    Если в пруду мягкая вода с пониженным рН, то да - известковый щебень принесет пользу воде пруда.

А в трубе биоплато я сделала еще и несколько верхних отверстий (не считая как положено нижних) потому, что воду моего пруда очищает от мути, грязи, отходов жизнедеятельности рыб и прочего мусора механический фильтр "в бочке" (а не в биоплато собирается весь мусор). В биоплато поступает уже прозрачная вода. Мне нужно, чтобы корни высших растений биоплато хорошо промывались прудовой водой. А т. к. скорость выды в биоплато сделана низкой, то и сделаны дополнительные несколько верхних отверстий.
    Цель биоплато для моего пруда - убрать органику (аммиак, нитраты, нитриты, фосфаты и т. п.) из воды - часть заберут высшие растения для своего питания, а остальное - живые микроорганизмы и простейшие (биоочистка воды по типу очистных сооружений (реакции окисления, нитрификации и денитрификации). Кроме этого, проходя через биоплато, вода насыщается дополнительно кислородом, одновременно убирая лишние газы из воды.
    Я не просто так в своем сообщении дала ссылку на свою тему - там все видно как и что работает.

Если бы я сделала классическое верхнее биоплато, то да - в подающей трубе только нижние отверстия или прорези, чтобы грязь оставалась на дне максимально, не было "мертвых зон", способствующих гниению остатков и прочее.

А опыт - дело наживное. Как закончу доделывать пруд, то буду делать биоплато чисто классического верхнего типа для доочистки сточных вод из Аэрационной установки, где надо будет убирать немного взвеси (когда "убежит", например, активный ил) #1811.

2. itmgk
    Благодарности:
    10

itmgk

Живу здесь

itmgk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Народ, привет
    немного оффтоп...
    возможно ли использовать в биоплато шлаковый щебень?

3. DeadParrot
    Благодарности:
    351

DeadParrot

Живу здесь

DeadParrot

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Здравствуйте
    У меня вопрос по биоплато. Пруд небольшой (ок. 6 кубов), плёночный. Насос гонит воду из него в биоплато (на фото). Биоплато это тоже пленка, далее щебень и растения. В таком виде все это функционирует уже пару лет. Однако растения, посаженные в биоплато практически не разрастаются. В самом пруду встречается живность (насекомые, лягушки, тритоны), и хорошо растет водная растительность, только успевай убирать лишнее. В биоплато однако все совсем по-другому. Чего им не хватает, есть идеи? На фото плато до запуска насоса, после запуска оно наполняется.

IMG_20240430_113349.jpg

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Как подведена вода из пруда в биоплато? И как выходит из него вода в пруд?
    Причина может быть в этом.

Последнее редактирование: 07.05.24
  5. itmgk
    Благодарности:
    10

itmgk

Живу здесь

itmgk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    а живность другая в пруду есть? может, растюхам органики не хватает? в смысле - нитраты/нитриты
    запустите пару-тройку больших кои (или пару-тройку десятков мелких), кормите их, они вам органики кучу навалят, все как на дрожжах пойдет...

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.104

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.104
    И получится ещё один маааленький прудик...

7. itmgk
    Благодарности:
    10

itmgk

Живу здесь

itmgk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    имел в виду, в основной пруд запустить, чтобы органику переливало в биоплато потом)
    @DeadParrot, как вариант, можно в тот же леруа воду на анализ отвезти (что-то в районе 1200 стоит экспресс). потом выложите, что там будет, там уже будет понятно, куда двигаться)

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    А мне кажется, что органика есть в пруду, а вот подводка воды сделана неправильно. Но мне не ответил @DeadParrot, поэтому я не могу понять как устроен подвод воды в биоплато - верхний или нижний через коллектор под щебнем.
    Если верхний подвод воды и слив верхом, то вода идет транзитом в биоплато и корням растений ничего не достается. Если нижний подвод воды через коллектор, а верхний выход - то причину надо искать в недостатке органики в пруду. Хотя такого быть не может, т. к. листья, остатки растений, да и обитатели пруда создают всегда на дне активный ил, соответственно есть нитраты, нитриты и фосфаты и в биоплато должны хорошо расти растения.

20240507_194935.jpg 20240507_194947.jpg 20240507_194955.jpg - это биоплато на 110 литров моего пруда на 1500 литров воды и ручей из него, все растения прекрасно растут. Биоплато вертикального типа #57 и #61, на его дне коллектор из 50 трубы с отверстиями, слив воды в пруд из биоплато через ручей с растениями 20240410_192216.jpg , которым тоже достаются остатки органики .

9. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Не стоит, отравите всю воду. В шлаковом щебне много примесей металлов и еще непонятно что.
    Щебень лучше гранитный или мраморный.
    У меня в биоплато бутовый гранитный щебень разных фракций, например #61. Внизу биоплато более крупный щебень, выше мельче 20240410_191837.jpg .

Последнее редактирование: 08.05.24
  10. DeadParrot
    Благодарности:
    351

DeadParrot

Живу здесь

DeadParrot

Живу здесь

Благодарности:
    351
    На дне пруда лежит насос, от него идёт шланг, который перебрасывается через бортик, отделяющий биоплато и пруд. Конец шланга лежит на дне биоплато. Слив воды осуществляется самотёком с другой стороны биоплато, через часть бортика, которая идёт с понижением.

Последнее редактирование: 10.05.24
  11. itmgk
    Благодарности:
    10

itmgk

Живу здесь

itmgk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    заведите карпов)
    они органики столько наделают, что огород весь поливать можно будет)
    ну и будут муть поднимать, и она будет уходить в биоплато. возможно, что у вас оседает все в основном пруду, и в биоплато питание не уходит

12. Sstvov
    Благодарности:
    732

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Грунт не нравится наверно, щебенка известняковая поди. Прудика у меня нет, зато аквариум есть, не нравятся растениям грунты создающие щелочную среду.

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.917

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.917
    Понятно, у Вас в пруду биоплато верхнего типа. Хороший тип и проблем не должно быть (по идее) + если правильно все сделано.

Еще один вопрос - в биоплато вода выходит из шланга в 1 месте или шланг по периметру дна с отверстиями для выхода воды?

Последнее редактирование: 10.05.24
  14. itmgk
    Благодарности:
    10

itmgk

Живу здесь

itmgk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да меня никто не слышит)
    это не даст органику глобально, только локально, в самом пруду. в биоплато ничего не уходит, все осаживается в основной емкости...
    это как завести 10 куриц, по 5 в двух сараях, но зерно сыпать только в один, и то, в расчете на одну курицу (а остатки пересыпать во второй сарай)
    растения, просто на воде, не растут

15. itmgk
    Благодарности:
    10

itmgk

Живу здесь

itmgk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    в корне неверно.
    ph в пруду и биоплато практически идентичен будет.
    т. е. не росло бы везде