1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биоплато. Какие растения лучше очищают прудовую воду от излишней органики?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АкваВита, 16.06.19.

1. Бакадоровы
    Благодарности:
    21

Бакадоровы

Участник

Бакадоровы

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день. Хотим сторить биоплато к нашему маленькому пруду 3*5 м, глубина 90см. Посмотрели кучу видео, поняли что возможны два варианта- вода из пруда подается сверху и выливается с другого края на 20см ниже уровня верха биоплато. Второй вариант - трубы под щебнем, вода снизу в них подается и выходит сверху из биоплато в пруд. Что более просто и надежно, учитывая, что мы на даче только по выходным. И если систему заклинит заилит... А нас нет... Биоплато будет примерно 2м на 60см. Глубина 50 см

2. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Здравствуйте.
    Выскажу мнение.
    Это только моё мнение, которое я никому не навязываю. Я не утверждаю, что оно безоговорочно правильное.
    Вы, конечно, сами примете решение, но прежде хорошо подумайте.
    Я бы выделил ключевую фразу «А нас нет.»
    Вот и не замарачивайтесь, чтобы головную боль себе не приобретать.
    Все болезни у нас от нервов, а Вы будете, если не совсем постоянно, но точно изредка думать, как там Ваша система? Работает или нет?
    Ведь может и насос без Вашего надзора куда-нибудь (а не в природный биофильтр) выкачать всю воду.
    При Вашем объёме можно при необходимости и воду заменить раз-два за сезон или ливнёвку прямо в пруд направить, если есть, конечно, откуда. Ну и несколько кустиков, например, ирисов посадить прямо в ваш пруд где-нибудь у берега.
    Вот аэрация Вам не помешает, а самое главное никак не сможет навредить в Ваше отсутствие.

П. С. На моём участке кроме основного водоёма есть маленький прудик на 1 м3 для содержания живцов. Так вот там достаточно простой аэрации, одного кустика калужницы и одного кустика ирисов, чтобы вода весь сезон была прозрачной.
    При этом в нём около ста плотвичек постоянно проживают. При глубина 0.8 м. очень хорошо видны все песчинки на дне.

Последнее редактирование: 05.04.25
  3. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Добрый день! У меня все биоплато в саду вертикального типа #57, #61, #258 и #13 и т. д.
    Растения посажены в пластиковые ящики с геотекстилем и щебнем (ограничиваю рост корней и легко чистить).
    В большом и малом прудах вода в их биоплато подается от фонтанов-насосов SunSun разной мощности.
    Стоит обратный клапан на подаче воды в биоплато (чтобы при отключении электричества не уходила вода из биоплато обратно в пруд).

В эл. щите большого пруда УЗО #15, которое за 2,5 года пруда пару раз срабатывало, отключая электричество - попадали как-то через губки в фонтан-насосе и поверхностном скиммере мелкие щепки и заклинивали крыльчатку насосов.

Проблем с чистотой воды в прудах нет. Мне система с биоплато нравится.
    Объем биоплато не менее 10% пруда.
    Можете посмотреть мои темы о прудах и биоплато АУ
    :hndshk:.

Последнее редактирование: 05.04.25
  4. angeloid
    Благодарности:
    21.538

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    21.538
    Хорошая идея биоплато в пластиковых ёмкостях...здорово реализовано :super:
    Никак не сделаем биоплато к своему пруду, все руки не доходят. Такой вариант организовать намного проще, но вот опасаюсь, можно ли в нашей полосе использовать такие мини-прудикий без слива на зиму?

5. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Добрый день! А что будет с пластиковым прудом зимой?
    Ну лед будет зимой, потом растает. Пластиковый пруд - это же замкнутая емкость, чтобы ее льдом разорвало.
    Утеплите пруд-биоплато в яме ЭППС на дне и по бокам. На зиму можете пруд-биоплато укрывать сверху ЭППС тоже.

6. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Если вкопать пластиковый пруд полностью в землю, то 100%, что ничего плохого не произойдёт.
    У меня два подобных.
    Одному (на 0,35 М3), который достался ещё от первого владельца дома, около 30-ти лет.
    Второму (на 1М3), который я для содержания живцов покупал, около 10-ти лет и тоже без проблем. Но повторюсь, что все они вкопаны в землю.
    Если Вы планируете пластиковый пруд над землёй располагать, то с этом случае есть, по-моему, большой риск, что вода при замерзании, при этом расширяясь, его разорвёт.
    Да и выдержит ли он летом тяжесть воды тоже вопрос. Они все из достаточно тонкого пластика сделаны. Предназначены ли они для использования над землёй без каких-либо опор/поддержек?

7. angeloid
    Благодарности:
    21.538

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    21.538
    Спасибо.
    В том и проблема, что вкапывать не хотелось бы... Идеально, чтобы из биоплато вода самотёком возвращалась в пруд, очень не хочется делать систему из двух насосов.
    Как закрыть все это в эппс, слабо представляю, да и боюсь, на поверхности зимой этот короб не особо поможет, промёрзнет полностью вся емкость...
    Теоретически, если взять несколько емкостей, соединить их по принципу сообщающихся сосудов, чтобы не поднимать каждую следующую выше, поставить на землю и обсыпать грунтом... по сути сделать холмик... Место для биоплато в хоз зоне, вид мне там не важен... Но не уверена, что это как-то спасет от полного промерзания... Если бы можно было сливать хоть часть, было бы нормально, но растения не дадут...

8. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    В чем проблема?
    У меня так и сделаны биоплато около прудов - часть пруда закопайте, а 20 см оставьте на поверхности, утеплив ЭППС стенки пруда и обложив камнем (кирпичем, шлакоблоком и т. п.) стенку вокруг пруда.
    #257 и далее - маленький пруд с биоплато
    #52 и далее - большой пруд с биоплато.

9. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Всё ещё зависит от того, какой холмик Вы сделаете. Если с очень крутым уклоном, то это не поможет никак. Уклон должен быть очень пологим, чтобы берега холмика основательно поддерживали пластик, из которого сделан пруд.
    Хозяйственная зона тоже должна быть эстетичной, хоть её и не видно из окон. Вы ведь туда всё равно изредка приходите.
    Кстати, система из двух насосов и не потребуется, если пластмассовая ёмкость, которая будет выполнять функцию природного биологического фильтра (в народе биоплато), будет стоять выше уровня основного водоёма.
    Другое дело, что в случае подобного расположения могут возникнуть другие сложности. Но это только в случае, если у вас в водоёме есть/будет рыба, а Вы периодически можете отсутствовать и система будет без ежедневного контроля.
    П. С. Кстати, забыл сказать, что я не знаю, что такое ЭППС, но уверен, если Вы не на юге, то никакие утеплители (если ЭППС это какой-то утеплитель) не помогут.
    Например, у нас на 60-ой широте северной долготы, лёд даже не в самые морозные зимы менее 50-ти см. не бывает.
    Исключением была, конечно, только прошедшая зима (2024-2025), которую и зимой-то назвать сложно было. Это была какая-то даже не поздняя осень.

Последнее редактирование: 12.04.25
  10. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    ЭППС – это экструдированный (или экструзионный) пенополистирол - типа плотного пенопласта.
    Им еще бассейны утепляют и Аэрационные установки, например.

11. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    20241101_125106.jpg 20241101_125052.jpg 20231128_090700.jpg - все биоплато

и пруды, сделанные из пластиковых прудов, обложены камнем песчаником выше уровня земли.

12. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Ясно. Спасибо. Я мог и погуглить, но бесполезно всё это с наших широтах, поэтому даже не стал узнавать, что это за материал.
    Мой водоём к тому же построен на крутом склоне и три его берега на 1,7 метра в высоту являются насыпными, а это ещё усугубляет его промерзаемость. К тому же я нахожусь в лесу с вековыми соснами и такого же возраста елями. Поэтому у нас на участке, как правило, зимой всегда на ~4 градуса ещё холоднее, чем, например, на скоростной трассе, с которой я съезжаю, при подъезде к дому. А от этой трассы всего-то 4 км.
    Никакой пенопласт в моём случае не помог бы.
    Если я правильно помню, Вы же из Крыма. У Вас, безусловно, можно и утеплиться.

Последнее редактирование: 12.04.25
  13. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
  14. GustoyDomestos
    Благодарности:
    649

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Подскажите пожалуйста начинающему прудовику.
    Пруд для плавания 150 м2 + биоплато 30 м2.
    Построен в июне прошлого года.
    Высажены рогоз, дербенник, сусак и еще какое то растение, не знаю точно какое.
    Пока еще плохо разрослись.
    На прошлой неделе стал собирать листву и немного чистить от налетевшей грязи.
    Выловил несколько маленьких плавующих кустика какого то растения с небольшими корешками. И в биоплато такие же есть прилепившихся к гальке.
    Похоже на роголистник.
    Так вот вопрос в том, что оставить его или убрать, пока не разраслось.
    WhatsApp Image 2025-04-12 at 21.24.58.jpeg

15. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Говорят, что роголистник очень полезен для водоёмов, потому что он, опять же со слов специалистов, выделяет кислород.
    Я тоже в этом году у себя его увидел в биологическом фильтре, когда лёд растаял.
    Обрадовался этому факту.
    Конечно, Вы его оставьте.
    Убрать всегда сможете, если будет в этом необходимость.

IMG_6603.jpeg