1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биоплато. Какие растения лучше очищают прудовую воду от излишней органики?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АкваВита, 16.06.19.

1. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342

Я специально не стала прятать трубы - так проще их обслуживать + они летом зарастают растениями + мне трубы ТОЧНО не мешают :hndshk:.

2. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Это самое главное (я про выделенное).

3. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Роголистники - растения-оксигенераторы, т. е. подводные растения, которые в процессе фотосинтеза выделяют кислород и насыщают им воду, поглощая из воды органические вещества и микроэлементы, способствуя установлению биологического равновесия.

4. Владимир_8
    Благодарности:
    768

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Подтверждаю! По опыту аквариумного хозяйства: лучше всех очищает воду роголистник.

5. vkalitkin
    Благодарности:
    445

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    445
    На фото не роголистник.
    Роголистник он такой
    upload_2025-4-13_9-34-4.png

6. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Здравствуйте.
    Это Вы про мою фотографию или не мою?

7. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Добрый день! Роголистников несколько видов. Хотя может быть это и перистолистник.
    Не столь суть важно - и тот и другой - растения-оксигенераты.
    :hndshk:

8. angeloid
    Благодарности:
    21.487

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    21.487
    Подскажите, пожалуйста, роголистник зимовать в пруду будет? Глубина пруда 110 в самой глубокой точке, нимфеи зимуют без проблем, но основная часть пруда глубиной см 70.
    И еще вопрос, если купить эйхорнию, когда ее можно выносить в пруд?

9. angeloid
    Благодарности:
    21.487

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    21.487
    Спасибо всем за советы!
    Вчера обдумали всё с мужем, решили всё-таки доделать биоплато, почти как изначально планировали. Под него у нас уже готов сваренный из металла каркас короба на 8 метров. С пластиковыми емкостями всё-таки нам будет сложнее, потому как поднимать надо прилично их, иначе не получится сделать возврат воды самотёком...
    Зато благодаря вашим советам решили не обшивать короб цсп или чем-то подобным, как изначально собирались, а сделать стенки сразу из эппс фундамент, этого будет более, чем достаточно, плюс снаружи обсыпать грунтом, насколько получится в ширину. А внутри корыта будет чехол из сварной пленки для бассейнов, благо у нас полно остатков ненужных.

10. Владимир_8
    Благодарности:
    768

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Помещённый выше на фото роголистник легко зимует в наших водоёмах, это наше водное растение. Осенью он образует зимующие почки напоминающие маленькие сосновые шишечки. Они опускаются на дно до весны.

Только когда установятся тёплые ночи. Эйхорния очень нежное растение, она совершенно не выносит похолоданий. Условно подходящим признаком для её посадки можно считать цветение лилий.

11. vkalitkin
    Благодарности:
    445

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Да про вашу, на ней не очень хорошо видно вблизи, но на вашем фото скорее всего элодея - быстро разрастается и рыбы ее не едят т. к. сок едкий. А вот рогалистник рыбы жрут только так, выедают как раз мягкие точки роста, одни палки потом остаются.

12. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    У меня зимуют, но пруд только 2-3-4 раза за зиму покрывается льдом на 1-3 дня. Толщина льда 1-2 см. Да и зимой у нас в общем-то тепло.

Но у Вас другой климат и пруд промерзнет сильно, льда может быть до 50 см. Ни роголистник, ни перистолистник - могут не выжить - вода будет очень холодная и замкнутый объем. Хотя в природных проточных водоемах - выживают.

Эйхорния любит воду не ниже +15 даже у нас + много солнца.
    Я покупаю ежегодно весной несколько кустиков водных гиацинтов, которые живут в прудах и биоплато до октября-ноября (пока не ниже +15) и погибают.
    Дома в тазике на зиму тоже все погибали - им нужен специальный микроклимат типа теплицы (террариума) + свет определенный. Поэтому проще купить гиацинт у тех, кто его выращивает.
    Эйхорния очень хорошо растет + чистит воду - можете в моих темах посмотреть #256, #121, #116, #270, #299, #93, #103.

13. Olaf19
    Благодарности:
    4.342

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Проще и надежнее снаружи ЭППС обложить красиво камнем типа песчанника и задекорировать

по верху им же биоплато 20230714_200726.jpg 20230714_200806.jpg 20230718_063227.jpg ,

чем холм из грунта делать вокруг.

14. PROпруд
    Благодарности:
    824

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    824
    Гуглил роголистник и понял, что их много разновидностей.
    После Вашего ответа про элодею погуглил Элодею и нашёл:

«В аквариумной культуре элодею используют, прежде всего, при первом запуске. Заброшенная в аквариум, элодея очень быстро идет в рост. Активно потребляя азотистые соединения и ускоряя тем самым становление биологического баланса в аквариуме с одной стороны, с другой растение активно потребляет питательные элементы, что снижает вероятность развития водорослей. Быстро растущая зеленая масса выделяет большое количество кислорода. Также элодея служит естественным фильтром, частички грязи легко оседают на густых листьях растений. Не стоит забывать и о бактерицидных веществах, выделяющихся элодеей в воду.
    В аквариумной культуре элодею используют, прежде всего, при первом запуске. Заброшенная в аквариум, элодея очень быстро идет в рост. Активно потребляя азотистые соединения и ускоряя тем самым становление биологического баланса в аквариуме с одной стороны, с другой растение активно потребляет питательные элементы, что снижает вероятность развития водорослей.
    Также часто используется как самостоятельное растение в оформлении заднего плана аквариума. Самое главное, не забывать вовремя подстригать отрастающие побеги. Элодея прекрасно подходит для аквариумов с живородящими рыбками, ее густая листва станет отличным убежищем для мальков.
    забывать и о бактерицидных веществах, выделяющихся элодеей в воду.»

Из этого описания я не совсем понял, элодея полезна в моём случае или так себе?
    Рыба у меня донная, а растёт эта элодея у меня а природном биофильтре. Мальки не предвидятся в ближайшем будущем.
    По первому выделенному я понял, что элодея это очень хорошо, потому что выделяет кислород так де, как и роголистник.
    По второму выделенному (с подчёркиванием) я не понял, хорошо или нет?
    Эти бактерицидные вещества, выделяемые в воду, убивают плохие бактерии или хорошие?
    Хочу добавить, что я её (ни элодею, ни роголистник) специально не заселял в свой водоём. Более того, все растения, которые я приносил из естественных водоёмов (а это только ирисы и калужница), я пропускал на сутки через раствор марганцовки.
    Откуда у меня эта элодея взялась?

Последнее редактирование: 13.04.25
  15. vkalitkin
    Благодарности:
    445

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Если судить по пользе, то нитчатка еще лучше разрастается и задерживает грязь, но народ ее не любит)

Принести ее могли утки, они даже рыбы (их икру) так разносят, на лапы и перья прилипло что то и полетело.

Элодея бывает разрастается так что не остается свободной воды. Потому хоть польза и есть, но и вред есть. Роголистник впрочем тоже разрастается сильно, если глубина не более двух метров.