1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биоплато. Какие растения лучше очищают прудовую воду от излишней органики?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АкваВита, 16.06.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У меня за 12 лет ручей с щебенкой заилился до предела. Скорее всего он заилился раньше, но я не обращал внимание) Сейчас ручей перестал осаживать муть, т. к. места между щебнем не осталось и все смывается поверхностным течением. Теперь придется все это промывать, вытаскивать слой щебня с илом, в 15 метров)
    Никакая труба не прочистит такой толстый слой щебня, если изначально дать ему забиться. Но вы правы, не велика потеря, эта труба. Автомойкой еще можно попробовать промыть верхний слой, но глубже 5см, мне кажется, не пойдет, надо ворошить вилами, а то лопатой или граблями эту массу не сдвинуть...
    В ванной за прошлый сезон, при не очень хорошей организации отстоя мути, накопилось около 30см ила. Вместе с этим илом она и замерзла. Весной воду с частью ила слил, ил выгребали совком в ведра и под культурные растения) При этом в прошлом сезоне пруд пару месяцев стоял без воды и ил был только от ручья и мини прудика.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Биоплато, биоручей и прочее био- нужны для биологической очистки воды, чтобы разлагался аммиак и его производные, так называемый азотный цикл. Когда что-то в пруду гниет, то продукты разложения растворяются в воде и со временем вода становится вонючей, гнилой. Чтобы вода стала чистенькой и ароматной, бактерии поедают всю дрянь и вырабатывают метан. Но этим бактериям нужен кислород, и поверхность, на которой они могут жить, так что когда поступление воды, богатой кислородом, прекращается, например из-за плотного ила, то колония бактерий погибает и уступает место другим бактериям, которые выполняют примерно ту же задачу, но с выделением сероводорода.

3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Тогда в дополнение к трубе поколдую с заклеянной сейчас дыркой слива в ванной, надо что то придумать что бы мог ее открыть с внешней стороны для слива грязной воды в момент промывки через трубу, чтобы путь этого говна не проходил в верх через слой щебня а сливался сразу вниз в канаву в которой у меня сейчас стоит ванна

Вложения:

• IMG_20190615_154603.jpg
  4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Объем поверхности щебня в ванной достаточно мал для покрытия бактериями и будет ежедневно уменьшаться при заиливании. Как вариант, сделать в ванной какую-нибудь полочку, на которую поставить корыто с небольшим слоем щебня. Тогда, при подаче воды под корыто, муть будет оседать на дно, а поднимающаяся, преимущественно чистая, вода будет омывать щебень в корыте и затем через край переливаться. У меня сейчас так, только без корыта. Дырка заткнута пробкой, в которую вставлена трубка перелива, чтобы через край не сильно журчало по ночам. Иногда мама вытаскивает из ванной ил, чтобы куда-нибудь подсыпать. Неудобно то, что ванна слишком длинная и насосом невозможно выкачать ил со всего дна, не переставляя насос.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Потому что биоплато чистит от мелкой взвеси и самое главное "сьедает" питательные вещества, а механический мусор (листья, иголки, пыльца, насекомые, пух и т. п.) чистится другими способами.

Собираюсь подавать в биоплато воду со скиммера, т. е. очищенную от механического мусора.
    Еще подают со дна, но и там сетки/решетки и/или префильтр ставиться перед насосом, а можно и с дна и со скиммера, так тоже делают.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Какая-то неразлагаемая пыль все равно будет накапливаться... Надо будет ее как-то удалять, со временем

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Это понятно, совсем безотходного производства не будет. Я помню пост про чулок, как лучший фильтр от механики)

Сергей, вопрос возник как раз по плато, ЗР и растюхам. Вот у меня три длинных и узких куска ЗР вдоль берега вырисовывается, в двух делаем по рисунку глубину, под слой щебня 30-40см с проточной, перфорированной трубой внизу, а третий кусок думаю повыше пусть будет, под меньший слой субстрата для растений с менее развитой корневой, которые повыше в воде любят. Что думаете?

Не могу сейчас все вышеизложенное прочитать, но тема хорошо развивается, вечером обязательно все прочту. Спасибо всем за активное участие. Мне пора уже думать о следующих шагах, в возведении чаши виден свет в конце тоннеля)

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Надеюсь нержавейка позволит обойтись без чулков)

Отличная идея. Чем разнообразнее экосистема, тем она стабильнее

9. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Шикарное растение, это единственное название?
    Загуглил, нашел, очень нравятся и это я еще жене не показал)

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Я брал через юлу, так и написано было водные сорта Канн, а какие именно сорта это я не знаю .

11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Сортов там не мало, надо подробнее почитать, с посадочным материалом прям беда какая-то, почти все красивое и как на картинке, но одноразовое...

12. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    @foxsvir, посмотрите по России доски объяв, в разделе растения болотный ирис. В магазинах очень дорого продают. По Украине в магазинах 90-100грн, а на руках 10-20грн. Он хорошо размножается. Корневище с несколькими точками роста отделяете и вот и новое растение.

13. foxsvir
    Благодарности:
    58

foxsvir

Живу здесь

foxsvir

Живу здесь

Благодарности:
    58
    здравствуйте. на выходных буду в городе заеду в оби там наверное будут их продавать.
    а этот ирис цветёт постоянно или только весной как тюльпаны к примеру?

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @foxsvir, у меня еще цветут, на некоторых есть бутоны, некоторые отцвели

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    у меня тоже в разнобой где уже отцвели где только бутоны, где цветут я лично думаю очень разниться срок цветения от места посадки, у меня они посажены от самого берега куда даже в половодье вода не доходит до 1.2 - 1.3 по водой и плюс где то на солнце какие то в конкретной тени, так вот те которые на глубине+в тени только только листы на поверхность выкинули и цвести наверное через недели две - три начнут. Следующая стадия после цветков это такие небольшие бананчики, сначала зеленые потом начинают высыхать, когда конкретно высохнуть то треснут и там семена рядами по всей длине бананов)