1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биоплато. Какие растения лучше очищают прудовую воду от излишней органики?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем АкваВита, 16.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Назрел вопрос о посадке растений в ЗР (часть щебень, часть ящики).
    Можно ли это сделать в ближайшее время (в течении двух недель) и какие особенности пересадки/посадки осенью? Надо ли обрезать верхнюю часть, что делать с корнями и т. п.
    В ручей во время расчистки пруда пересаживал все, что смог, в частности Рогоз, Частуха, какая-то трава росла кочками (корни в воде), Ситник (но по сравнению с лесным он у меня карликовый какой-то), какое-то растение с плавающими листьями. В процессе поездок по лесам туда добавил Ситник, Хвощ камчатский и с болота траву с тоненькими травинками, но очень многочисленными, растет такими кочками-шапками. На примете есть Тростник (или Камыш), Осоки.
    Планирую поискать или купить Ирис и Аир.
    Или лучше весной?

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @lobz, наверно еще не поздно сажать. Листья можно подрезать пропорционально потере корней при пересадке.

3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Решил я сажать все, что накопается/добудется, а вот что покупать придется, то весной будем сажать. Ну может по паре-тройке экземпляров посажу на пробу. Так, наверно, правильнее будет.
    Они конечно живучие, да и угробить растение с такими корнями трудно, но мы ж первый раз, да и пруд еще только-только после отделки и зима какая будет неизвестно, если как прошлая, то отлично, а если дубак без снега...

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Да сажайте сейчас чего мучаться то, местные дикие растения довольно живучи, я думаю приживаемость в 99% почти гарантированно .

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Дикие буду сажать, я про покупные переживаю.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    а что покупали то ? Канны надеюсь в зиму не сажаете ?

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Пока ничего не купил, нашел у частников Ирисы по 60-70 за деленку, Аир пока только в питомниках и фирмах, от 350. Канну нашел в Москве, высылает человек, но пока не покупал. У него корни и семена в продаже, Игорь, Вы из семян проращивали или только корни сажали? Цена соблазнительная и обещает проинструктировать полностью как вырастить из семян.
    Еще парней, которые по болотам ползают:victory:, попросил на флору внимательно смотреть, скинул им фото Аира, обещали фото скидывать онлайн и если надо метку на gps ставить:super:

8. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Из семян тоже проращивал, ничего сложного, только цвет цветов пророщенных через семена не всегда сохраняется. В этом году кстати почему то нет не одного семечка у Канн, ну и бог бы с ним, надеюсь перезимуют корневища. В прошлом году собрал 7 семечек, все проросли, 4 в итоге успели даже цветы показать, хотя я очень поздно начал проращивать. Я собрал сейчас семян жёлтого ириса, я сейчас для интереса 1-2 семечка попробою проростить, если все ок то Вам тоже отправлю семян. Не пророщенные семена я пробовал втыкивать вокруг большого пруда, не проросли, попробую теперь проростить как я Канны проращивал .

9. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Цвет не сохраняется, в смысле он не гарантирован? Т. е. от желтого цветка из семечка может вырасти растение с красным цветком или цветок бледнеет, как у наземных Ирисов при неблагоприятных факторах?

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    про ирисы такого не слышал, ирисы я думаю по крайней мере жёлтые, болотные, вряд ли меняют цвет цветка а Канны (про другие сорта не знаю, а именно те что у меня, водные) как сказал заводчик и по информации из интернета часто не повторяют цвет цветка материнской Канны, у меня по факту один не повторил, расцвел оттенком зелено-белого цвета. Самого цветка на фото нет а вот бутончики на фото, левые, но после распускания практически такой же цвет был только чуть чуть жёлтого проявилось. Такой "матери" у этих семян точно не было .

Вложения:

• Screenshot_20191006-091122.png
  11. Serg177
    Благодарности:
    12.594

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.594
    Приветствую. В этом году выкопал небольшой пруд на даче. Спасибо @Sergeyrm, @ИгорьАлиев, и другим ребятам, что поддержали мои стремления, не дали пасть духом, вобщем уговорили :)
    Было 20190727_170935.jpg
    Стало 20191019_135845.jpg
    Вот на первой фотографии там будущий пруд зарос вот такой травкой. 20191019_135925.jpg Она и сейчас есть за пределами пруда, а ручье, куда вода изливается из пруда. Корни у нее как ковер, но сидит не крепко. Может ее посадить в начале пруда? Может в горшках? Горшков у нас после покупки всяких растюх огромное количество осталось. Может в них? А как тогда, землю в горшки? Так боюсь вымоет ее. Может щебенку и в щебенку?
    Что вообще в горшки кладут, чтобы посадить водные растения?
    Без горшков боюсь, а ну как разрастется и весь пруд захватит...

12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    @Serg177, Я сажаю все прямо в щебень. Если это ящики от фруктов, то насыпаю щебня см 4-5, расставляю растения, расправляя корни, и присыпаю сверху еще см 3-4 щебня. Если отсыпка щебнем, то рою лунку по корневой, ставлю, расправляю и засыпаю откопанным щебнем.

Купленные растения, которые в горшочках, сильно корневую не промываем, так, отряхнули что отряхивается и так же в щебень, они этот грунт "сьедят" за сезон, там только корни останутся.

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    А это не мята, случайно? У меня мята (3 сорта) лет пять назад напала на пруд. Корни жесткие, разрастается агрессивно. В общем сорняк похлеще сныти.

Всегда есть возможность побега растения из горшка)
    У вас сложность с георешеткой, корни могут ее оплести и тогда ничем не выковырять, только резать. А если отрезать, то обрезок даст новые побеги и со временем вытеснит решетку из щебня. Даже тонкие корни могут разрастись до большого объема.
    При посадке нимфеи советуют скатать шарик из глины 2-3см и положить к корням. Типа стартовые минералы. Можно просто так посадить, у вас ведь протока от колодца. Течением вымоет что бы не положили.

14. Serg177
    Благодарности:
    12.594

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.594
    Ммм... вроде не мята. Хотя действительно похожа. Но не пахнет.
    Так...про щебенку понял. Про шарик понял. А стОит ли ящик или горшок выложить пленкой?
    Или в начале пруда вообще в щебенку посадить и контролировать. Как начинает выползать за пределы, убирать граблями лишнее?

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У себя я пропалываю, когда разрастаются. Вытаскиваю, что вытащилось, стряхиваю щебень, сколько стряхнулось. Растения в компост.
    Как вариант, можно плиткой, или чем-то подобным, оформить контуры посадок, постелить плотную пленку, типа банера, чтобы в георешетку не лезли, насыпать туда 3-5см щебня 20-60 и посадить растения. Чтобы из колодца, перед попаданием в пруд, вода омывала этот лоток с растениями.
    Я пробовал и в ящики овощные, и в пятилитровые бутылки сажать. Во-первых плохо растут, во-вторых неудобно ухаживать, в-третьих растущая масса корней деформирует емкость и выдавливает щебень. Общая площадь со щебнем гораздо удобнее. На уборку трачу 2-4 часа, раз в 2-3 года. Но это только мои заморочки, лучше вообще не пропалывать.