1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Последовательность действий при покупке участка - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем kelod, 19.02.19.

1. Useoh
    Благодарности:
    1

Useoh

Участник

Useoh

Участник

Благодарности:
    1
    Быстро... Спасибо за информацию. Мы сначала думали заказать онлайн, но не были уверены, что электронная выписка подойдёт. А потом покупатели сами заказали, в итоге.

Я даже не знал, как это в объявлении указать. Вот в этой теме спрашивал.

Спасибо за совет. Мы пока думали о Сбербанке, из-за доступности отделений.

О, спасибо за такие подробности!
    Только про второй пункт не понял. Договор должен быть заключён после открытия аккредитива или почему дату позже?

И как раз ещё хотел спросить про место подписания договора. Нужно писать, где фактически подписывали договор, или оно должно соответствовать чему-то? Это вообще имеет значение?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.549

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.549
    @Useoh, при оплате по безналу в договоре обязательно указываются реквизиты счета для оплаты. В вашем случае это тот счет, на который поступят деньги со счета аккредитива.

3. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    главное, чтобы Вы фактически подписали договор после открытия аккредитива - можно в тот же день, можно позднее, это защищает Ваши интересы, а так, собственно, можно сначала подписать договор, а потом открыть аккредитив
    да в целом достаточно указать место на уровне субъекта РФ, например, "г. Москва" или "Московская обл.", но это по практике в МО, а где Ваш участок, я не знаю, вдруг там свои есть воззрения на эту тему (и проще сделать так, чем через суд доказывать, почему можно иначе), в общем, если укажете место заключения договора максимально подробно в соответствии с местом нахождения участка, плохо не будет

4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    в каком договоре?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.549

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.549
  6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    эти сведения указываются в аккредитиве, никакой необходимости указывать их в ДКП в данном случае нет

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.549

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.549
    А в аккредитиве они откуда берутся? :)
    А если в аккредитиве окажется счет отличный реального счета продавца? И деньги со счета аккредитива поступят фиг знает куда? Ваш клиент кому будет жаловаться, когда не увидит их больше, как своих ушей?

Аккредитив - это средство расчетов (кстати, вовсе не обязательное, ибо расчеты точно так же могут быть проведены обычным переводом по безналу со счета на счет). А при оплате по безналу реквизиты счета для перечисления денег являются составляющей частью согласования существенного условия договора - порядка оплаты за товар.

Как-то так. :hello:

8. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    ГК РФ Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву
    1. При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.
    5. Расчеты по аккредитиву регулируются настоящим Кодексом, банковскими правилами, условиями аккредитива, а в части, ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.

Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П (ред. от 11.10.2018) "О правилах осуществления перевода денежных средств"
    6.3. Аккредитив обособлен и независим от основного договора. Исполнение аккредитива осуществляется на основании представленных документов.
    6.7. Реквизиты и форма (на бумажном носителе) аккредитива устанавливаются банком. В аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация:
    номер и дата аккредитива;
    сумма аккредитива;
    реквизиты плательщика;
    реквизиты банка-эмитента;
    реквизиты получателя средств;
    реквизиты исполняющего банка;
    вид аккредитива;
    срок действия аккредитива;
    способ исполнения аккредитива;
    перечень документов, которые должны быть представлены по аккредитиву, и требования к ним;
    назначение платежа;
    срок представления документов;
    необходимость подтверждения (при наличии);
    порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков.
    В аккредитиве может быть указана иная информация.

видите ли, в подтверждение открытия аккредитива выдают документ, с которым может ознакомиться покупатель
    кроме того, документы по аккредитиву должен представить получатель платежа, то есть невозможна ситуация, при которой аккредитив откроют с указанием получателя Иванова (мошенник), а документы по аккредитиву принесет Петров (продавец)
    да
    но у нас не оплата со счёта на счёт

9. dimakein
    Благодарности:
    7

dimakein

Участник

dimakein

Участник

Благодарности:
    7
    Только что покупал ЗУ с использованием аккредитива. Аккредитив оформил в сбербанке по просьбе продавца. Стоимость - 2000 руб. Для оформления нужен паспорт, ДКП (можно еще не подписанный, но с указанием адреса и кадастрового номера участка) и номера счетов в этом банке с которого и на который переводить деньги, проще прийти оформлять аккредитив вместе (покупатель и продавец - я так и делал). ВАЖНО: дата заключения ДКП, так как обычно ДКП без номера, чтобы в МФЦ потом вы принесли точно такой же договор с точно такой же датой подписания. Аккредитив был до августа, хотя открывал я его 28 марта. Аккредитив - это отчасти проблема для покупателя, так как в случае приостановления регистрации сделки или если продавец передумает, то у покупателя деньги будут заморожены и он ничего не сможет с ними сделать.

Еще в интернетах пишут, что можно оформить предварительный ДКП или договор задатка, по которому покупатель передаст продавцу часть суммы с целью обозначить свои серьезные намерения. В случае отказа покупателя от сделки, залог не возвращается, НО в случае отказа продавца от сделки, он возвращает покупателю задаток в двойном размере.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.549

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.549
    @LLMNTR, ещё раз повторю: деньги платятся по ДКП. Именно в ДКП стороны согласовывают существенные условия сделки, в том числе, оплаты - безналом со счета на счет. Аккредитив к этому имеет весьма опосредованное отношение, т. к. это всего лишь один из возможных вариантов совершения безналичного платежа, есть и другие варианты. Поэтому в ДКП надо обязательно указать реквизиты счета за получение товара. Грамотные регистраторы Росреестра заворачивают договоры без указания банковских реквизитов. И правильно делают.
    Продавец вообще не участвует в операции по открытию аккредитива. Он всего лишь получает уведомление от уполномоченного банка, что в его пользу открыт такой-то аккредитив. А документы для открытия аккредитива всегда предоставляет покупатель. Продавца в приличных банках вообще не допускают к этому процессу.

@Useoh, настоятельно рекомендую Вам указать в ДКП банковские реквизиты счета для получения денег и проверить все циферки раз 10. :)

11. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    да
    вообще, способ оплаты существенным условием не является
    но если речь идёт о безналичной оплате без аккредитива на счёт продавца, то естественно, сведения о банковском счёте нужны
    но для чего они, если оплата по аккредитиву, и при этом сначала открывается аккредитив с указанием банковского счёта продавца, а лишь потом подписывается ДКП?
    да, но мы обсуждаем аккредитив
    вообще не согласен, и регистраторы такие не могут называться грамотными имхо
    да
    я говорил про документы, предоставляемые продавцом, а покупателю, по сути, кроме заявления, ничего предоставлять и не надо
    да
    можно это сделать, но избыточно, я считаю
    это надо сделать в документе об открытии аккредитива, в первую очередь

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.549

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.549
    Не хочу Вас расстраивать, но обычно происходит наоборот. Имхо, только фетишисты открывают аккредитивы в пользу третьих лиц непонятно по каким основаниям. :aga:

Надо. Как раз покупатель предоставляет Заявление на открытие аккредитива + ДКП.
    Кстати, в мобильном приложении Сбера можно отрыть аккредитив не слезая с дивана. Технически ничто не мешает открыть его даже без продавца и ДКП, но, думаю, что любому нормальному человеку захочется иметь и то, и другое. :)

Если дадут, то конечно надо.

13. Useoh
    Благодарности:
    1

Useoh

Участник

Useoh

Участник

Благодарности:
    1
    Ох, как-то всё заморочено с этими аккредитивами. Я уж думаю, может как-то альтернативно рассчитаться...

14. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    так и я не хочу Вас расстраивать, потому что только фетишисты заключают ДКП без денег на аккредитиве/в ячейке
    если хотите нормальную последовательность, то можно заключить ПД, в нём установить сроки заключения ОД, прочие условия и обязанность покупателя открыть аккредитив, чтобы к моменту заключения ОД он был
    нет, не надо, никакой ДКП для открытия аккредитива не нужен, достаточно его реквизитов для указания назначения платежа, и это фактологически подтверждается Вашим же примером о том, что его без всего можно открыть в Домклике
    я имею ввиду бумажку, выдаваемую после открытия аккредитива, с её ознакомлением не должно быть проблем

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Какой-то странный спор.
    Мне кажется, что обсолютно ясно, что любой нормальный продавец хотел бы в ДКП видет реквизиты своего счета, куда должны быть переведены деньги покупателя.