1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Последовательность действий при покупке участка - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем kelod, 19.02.19.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.134

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.134
    И, как выше было сказано, при этом нужно надеется, что участок уместиться.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    С этими документами можно, конечно, молиться чуть менее усердно, но принципиального значения это не имеет. Это про молитвы и имеющиеся документы. Ваши перспективы по-прежнему зависят от проведения. И от проведения межевания межевания, в том числе.

3. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Не понимаю, зачем нужно заниматься гаданием? Прежде чем советовать молиться или надеяться на что-то, достаточно посмотреть на ПКК. Участок @DonSerg находится в той части деревни, где соседи не межевались. Поэтому не надо пугать народ своими постами.
    upload_2019-11-24_15-14-55.png

Желтым выделен уч. с к. н. 73:14:011101:1079 по адресу: Ульяновская область, р-н Сенгилеевский, МО Тушнинское сельское поселение, с. Артюшкино, ул. Ленина, 13

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Благодаря Вам видно, что молитвы всё-таки помогают.
    Эх, видели бы Вы ещё на что Крест животворящий способен...

5. DonSerg
    Благодарности:
    9

DonSerg

Участник

DonSerg

Участник

Благодарности:
    9
    Как то стало понятнее. Спасибо всем за разъяснения.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.134

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.134
    А ваш участок действительно там, как указано выше?

7. DonSerg
    Благодарности:
    9

DonSerg

Участник

DonSerg

Участник

Благодарности:
    9
    Ну плюс минус где то тут, если сопоставить с Яндекс картами

8. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Подскажите пожалуйста, по ситуации. Я в роли покупателя. Права на участок и дом продавцу перешли году в 2010м (одно чуть раньше, другое чуть позже). Свидетельства есть и на дом и на землю. Нынешний брак со слов продавца наступил позже оформления собственности (межевание правда проведено недавно, летом).
    Допустим удостовериться касательно нынешнего брака я смогу, посмотрев паспорт. Но если скажем паспорт после 2010 менялся, и на момент оформления собственности человек был в супружестве, то по идее бывший супруг может в течение года оспорить сделку, если раздела имущества небыло? (в свидетельстве один собственник указан). Как-то можно от этого застраховаться? (что и где смотреть?)

И еще вопрос, кто через депозит нотариуса договор проводил - если я как покупатель наличкой на депозит деньги вношу, но сделка по какой-то причине срывается, мне наличкой же и возвращают, или на счет? Хотелось бы, если что, обратно наличку получить (если регистрация сорвется вдруг)

9. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    @homhom! Даже если был
    брак в период приобретения участка, то срок исковой давности о разделе имущества истек. Так что беспокоиться не зачем. Что касается платежей, то способ возврата денежных средств надо уточнить у конкретного нотариуса, через которого будете проводить сделку.

10. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо, воспользовавшись формулировкой "срок исковой давности о разделе имущества" нашел вот что:
    https://rg.ru/2015/12/08/suprugi.html
    т. е. риск все-таки есть и как от него обезопаситься - не ясно :(

11. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Там описана специфика решения споров между бывшим супругами. Для вас применима статья 173.1. ГК РФ Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, где четко указано, что оспоримая сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения сделки необходимого согласия такого лица или такого органа.
    Можно почитать вот эту статью еще для понимания. Хотя согласен, что риск некий есть, но не думаю, что очень серьезный. Пусть продавец напишет в договоре, что продаваемое имущество не является совместной собственностью супругов.

12. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    По текущему супругу вопросов нет, брак зарегистрирован после вступления во владение (хотя и до межевания). Кроме того, он будет на сделке и можно будет нотариально его согласие подтвердить сразу при заключении ДКП (предполагается через нотариуса и его депозит). Вопрос по прошлому супружеству. Исходя из комментария в РГ, если участок приобретен в супружестве и раздела имущества небыло, сделку (в течение года?) может оспорить бывший супруг. Т. е. получается год сидишь и ждёшь... а хотелось бы уже сразу снести полуразвалившийся дом без окон, дверей и крыши и начать благоустраиваться. Но по комментарию ВС я вижу то, что вижу :( Короче говоря риск есть, а вот как его избежать, совершенно непонятно. Если продавец на момент вступления во владение в браке не состоял, тут дело конечно проще. Но это я выяснить смогу только на заключении договора, глянув паспорт... (раньше не получится).
    Может в договоре сразу обозначить, что продавец подтверждает, что участок с домом принадлежит только ему и продажей он (продавец) не нарушает прав третьих лиц и в момент вступления во владение в браке не состоял? (я просто не знаю, состоял или нет). Это будет иметь какую-то силу в случае обнаружения бывшего супруга, чьи права нарушены? Если что - пусть продавец за мошенничество тогда отвечает :faq:

p. s. Я знаю, что я перестраховщик. Но по мне лучше так, чем потом в суды ходить... И совершенно не ясно, как обезопаситься от возможных прошлых супругов :nono: За ссылку на материал спасибо, почитаю.

13. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Текущее супружество не обсуждается.
    Вот об этом как раз речь. Об этом я и писал выше. Добросовестность ваших действий может подтвердить письменное указание в договоре, что имущество не является совместной собственностью супругов, а продавец на момент приобретения имущества в браке не состоял. Чего вам еще опасаться? Как в таком случае можно доказать, что вы знали обратное? Ведь именно этот факт должен доказать предполагаемый бывший супруг.

14. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Еще момент. В кадастровом паспорте помимо основной информации по участку 47: ХХ: ХХХХХХ: УУУ отдельным листом есть информация по какому-то непонятному ромбу, с надписью "учетный номер части 47: ХХ: ХХХХХХ: УУУ/1". Сам участок прямоугольный, а эта штуковина - ромбическая. Это вообще что, зачем и почему, чем грозит, указывается ли как-то отдельно в ДКП? Номера кроме индекса "/1" совпадают. Паспорт я не фоткал, но этот лист меня смутил и я его сфотографировал на всякий случай. И теперь пытаюсь понять, что это вообще значит, почему оно отдельным листом идёт и т. п.

15. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Не имеет никакого значения, если обременений нет никаких. Обычно такое бывает, когда выделяется часть зу для сдачи, например, в аренду.