1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Последовательность действий при покупке участка - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем kelod, 19.02.19.

1. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Там никакой арендой в принципе не пахнет (соседям точно это не нужно, я с ними знаком). Земля ИЖС. Ну и форма части странная. Насколько я понял, с выделенными частями участка можно и дарение, и куплю-продажу осуществлять и т. п. Обременение там есть, по ЛЭП, но лэп вдоль забора и на этот рисунок вообще никак не похоже (по моему 0.4кВ). Стало еще более непонятно, зачем оно при недавнем межевании было сделано...
    про части вот тут немного прочитал: https://kadastrof.ru/services/kadastrovyij-uchet/chzu

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это какое-то ограничение и/или обременение. Какое - должно быть указано в выписке.

3. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Благодарю. Закажу ка я сам выписку из ЕГРН с координатами участка, там по идее должны же быть данные об этой крокозябре ромбической...

4. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В общем начал вникать в необходимый пакет документов, проверять всё, и уже волосы шевелятся. Цифры условны, просто для понимания ситуации.
    1) В свидетельстве о госрегистрации права на землю в документах-основаниях на землю указано "свидетельство о праве собственности на землю" от ХХ. ХХ. ХХ. Само свидетельство я не видел (не приносили на встречу). Указано грубо говоря 12 соток. В выписке из Росреестра указано 13 соток (это после межевания), но есть приписка в особых отметках
    Далее нашел на сайте росреестра вот такое замечательное разъяснение
    То есть пока не будет убрана эта надпись в реестре и не приведены в соответствие документы и данные в росреестре, сделку даже начинать нет никакого смысла (ее росреестр завернет)

2) По дому. Есть ДКП (указано его наличие как основание в свидетельстве на дом), правда сам ДКП я не видел. Ну да не в том дело. В свидетельстве площадь дома указана как 60м2. В выписке по кадастровому номеру дома в росреестре площадь дома уже указана как 80м2. А в фонде данных государственной кадастровой оценки (ссылка) площадь дома уже 90м2! Т. е. на один объект имеем 3 разных площади. В свидетельстве 60м2, в росреестре 80м2, а в фонде ГКО - 90. Что и как продавать/покупать (кол-во метров) в данном случае вообще не понятно. Также непонятно, каким образом из 60м2 в свидетельстве образовалось 80 в кадастре (должны по идее быть какие-то документы на этот счет и тогда это свидетельство уже не актуально!). И откуда далее вообще 90 взялось. Цифры условны, там есть десятые доли, и они не совпадают. Т. е. 8, 9, 6 - это не промахи по клавиатуре вносящего, там грубо говоря 60.3, 80.7, 90.1, как-то так...

Это, насколько я понимаю, является вторым железным основанием для отказа регистрации росреестром при купле-продаже.

Часть документов я не видел (например ДКП на землю, на дом с прошлым владельцем), скорее всего они есть. Но от этого не легче.
    Насколько я понимаю, сейчас продавцу необходимо внести исправления в росреестр по п1 (площадь земли), получить на это новые документы. Далее ему необходимо привести в соответствие все 3 цифры по площади дома, найдя документы на предельную площадь (самую большую, и почему оно так стало). И только потом можно будет спокойно провести сделку без опасений, что она
    1) будет остановлена
    2) на "лишние" 30м2 дома потом не найдется какой-нибудь "другой владелец"...
    Я ведь верно всё понимаю?
    p. s. по ромбику информацию прислали, эта часть участка обременена ЛЭП 0.4кВ. Но тоже... забор грубо говоря 30 метров, провода вдоль. А обременение на 20м2... (не кратно длине забора, и на косой длинный срез этот ромб не похож вообще). Но хоть стало ясно, к чему относится этот кусок.

5. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Уважаемые форумчане, меня пугает полное отсутствие реакции местных специалистов на мой вопрос :) Я во всем прав и надо все цифры (2 разных по участку, 3 разных по дому) привести к единому знаменателю и упразднить отметку для участка про "«Актуальные незасвидетельствованные»" на сайте росреестра? (не на ПКК, а простая электронная форма из сервисов росреестра). Или я во всем не прав и у меня паранойя? Не молчите пожалуйста, а то страус (я) пугается еще больше, а пол бетонированный... :ogo: Сделку я пока тормознул и переслал информацию по нестыковкам продавцу. Но тот тоже впал в молчание, и трубку не берет :no: (может напугал я его всей этой бюрократией, а может что-то там действительно мутно...)

6. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Чтобы дать адекватный ответ на ваши запросы необходимо знакомится непосредственно с документами. И для начала с актуальными выписками из ЕГРН.

7. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо. С какими именно документами и какие конкретно данные оттуда необходимы? Про актуальные выписки из ЕГРН понятно. Кроме них что необходимо, для понимания? (какие документы, какие данные в них смотреть?)

8. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    P. s. предыдущую тему про последовательность действий прочитал целиком (все 200 страниц). Впечатлился баталиями юристов про ячейки, пошлины, оформление домов на участках садоводств и т. п.
    Тему про проверку чистоты (32 страницы) тоже прочел целиком. Ничего похожего на мой вариант (когда на офиц. сайте росреестра несколько разных цифр на дом и несколько разных цифр на землю, с пометкой "актуальные незасвидетельствованные") там нет. Увы :(
    И нигде не описан необходимый и достаточный список документов и их параметров на текущий "правовой" момент. Где-то описывается 2017 год, где-то частичные данные по 18му (когда еще без межевания всё свободно проходило), совершенно не обозначен момент защиты от претензий бывших (на момент вступления во владения продавцом) супругов и т. п. Не описаны нюансы с разными площадями одного кадастрового номера (прямо на самом же сайте росреестра) на землю и дом.
    p. p. s Я прекрасно понимаю, что советы - добрая воля людей, их дающих и не в коей мере не пытаюсь требовать ответов на мои вопросы. Просто тема на 200 страниц достаточно активная была, а тут вопросы задал, и тишина... И мертвые с косами стоят :aga: Если чего-то конкретного не хватает для ответа - вы подскажите, чего именно, я постараюсь разузнать и предоставить :pioner:

9. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В общем решил не обременять местный коллективный разум своими заморочками и позвонил в росреестр. Под лежачий камень вода все равно же не течет...
    1) По участку - продавцу до продажи необходимо через МФЦ подать новые данные для уточнения, тогда отметка про актуальные незасвидетельствованные (на основе необходимых документов) будет упразднена и будут внесены текущие (актуальные и достоверные) данные. Сейчас в росреестре информация по МЕНЬШЕЙ площади (до межевания). Наличие отметки действительно является основанием к отказу в регистрации. Проводить сделку с такой пометкой смысла не имеет (для добросовестных покупателя и продавца). Для недобросовестного продавца есть место для манёвра при определенно составленном ДКП (в плане передачи денег до подтверждения перерегистрации). Будьте внимательны!
    2) По дому (по разночтениям площади в реестре и ФД ГКО) необходимо смотреть актуальную выписку ЕГРН по площадям и сопоставлять с имеющимися на руках документами. Если в выписке и документах всё совпадает (а в ФД ГКО нет) - необходимо писать заявление в росреестр, и, как вариант устранения несоответствия - через прием в приемной росреестра (конкретно по нашему случаю - в Тосно, Л. О.)

Сделку до устранения этих несоответствий проводить однозначно не стоит. Если продавец добросовестный и хочет продать землю - ему эти несоответствия необходимо устранить до подписания ДКП.
    Если кому-то поможет данная информация, буду рад :hello:

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.134

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.134
    И сейчас все свободно проходит без межевания.

11. homhom
    Благодарности:
    65

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Рад за вас. А мои вопросы к специалистам форума были не о межевании. Впрочем, уже "обошелся".

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.134

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.134
    Не понимаю смысла радости за меня, но все равно спасибо.
    Вы написали фразу, из которой можно было сделать вывод, что Вы считаете, что без межевания росреестр не зарегистрирует сделку. Вот я и сообщил, что такое мнение, если оно у Вас было, ошибочно. Только и всего.

13. Gnom163
    Благодарности:
    144

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я сделку проводил через аккредитив в банке. Мне было удобно что деньги со счёта, выделенного под аккредитив, спишутся в пользу продавца только после регистрации сделки, т. е. после предоставления в банк зарегистирированного ДКП и выписок на участок и дом. А продавца убедил в том, что получение денег на счёт от банка - это удобно ему, т. к. не нужно беспокоиться за подлинность наличных денег. На вопрос перевести деньги в день подписания ДКП и сдачи его в МФЦ мой аргумент был прост: "А где я вас буду искать с моими деньгами если договор не зарегистрируют?"
    На регистрацию через МФЦ ушла неделя.
    Банк перевел деньги продавцу на следующий день после предоставления документов.
    Цена аккредитива 2000р. Как мне кажется, небольшие деньги за спокойствие.

14. карамель
    Благодарности:
    5.198

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.198
    @Gnom163, в каком банке аккредитив был?

15. Gnom163
    Благодарности:
    144

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    144
    В Сбере (не реклама), просто в нём у меня деньги лежали, и у продавца в том же банке счёт был, так что было удобно всем.