Можно сложить, например, в коробку, присыпать корни торфом, сверху накрыть чем-нибудь, чтоб не сохли, и отнести в гараж. Или на балкон. Я сажаю в горшки по единственной причине - мне больше негде хранить, кроме как в комнате. Балкона нет, гаража нет, дача в 200-х км от меня, подоконники заняты рассадой. Мне просто девать некуда, поэтому приходится пыхтеть с горшками.
Мне шорты в горшках удобны по причине не быстрой посадки на ПМЖ. А в горшках хоть до осени могут сидеть, только поливай. Сразу торф кислый в горшки засыпаю, а потом он же и в яму посадочную идёт,т.к. шорты любят кислятину. Держу в Москве на балконе. В этом году на даче в бытовые передержку.
@Sottnik, Танюша, а я в прошлые-позапрошлые годы, когда брала горты , по чьему-то совету здесь, просто складывала-ставила их все вертикально в ведро (в моём случае оранжевое из ОБИ), засыпала кислым торфом, сначала на голову черный пакет, потом, когда просыпались, снимала его, и на балкон. И в этом же ведре потом на дачу. Посадить раньше начала августа никак никогда не получалось, вот так в этом ведре они все дружно и росли-цвели в тенечке с поливанием только по входным. На момент посадки в ведро наливала воду, давала постоять и аккуратно вынимала по одному кустику. Корни практически не обрывались. Прижились все. Вообще никаких проблем с гортензиями и с их передержкой, не беспокойтесь, это прекрасные растения.
Тоже хорошая передержка. Хотя и не для меня. Я боюсь сорта перепутать, если они в одной куче будут стоять. У меня же котопёс, они по участку носятся не хуже лошадок. Растения они, к счастью, не грызут, но вот снести или опрокинуть могут запросто. Этикетки слетают, поэтому мне надежней в горшки посадить, горшки Фейкиным маркером подписать и вуаля.