РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня с точностью до наоборот. Полуодревесневшие черенки гортензий вообще ни разу не удалось укоренить, хотя с дереном, бульдонежем, спиреями и лапчатками проблем не было. А вот зелёные черенки укореняются практически 100%.Я беру маленькие, не больше 10см и не отрезаю, а выламываю их с пяточной. Потом макаю в корневин и сажаю, сверху накрываю обрезанной пластиковой бутылкой. Через две недели бутылку снимаю. Бывает даже с бутончиками сажаю, они укореняются и продолжают цвести.
И у меня также, и штамбы с них в первый год до 1м высотой получаются. Только надо нижние побеги выщипывать.
С пяткой - согласна. Я режу черенки, а не выламываю. В конце июня, даже и в июле бывало. В кассету, на полкассеты песок, сверху грунт, нижний конец черенка упирается в песок. Поливаю и ставлю в прозрачный пластиковый контейнер (вот те контейнеры, на которые тут СЗ есть Натальина). Мне вот бульденеж не удалось укоренить черенками. Пришлось отводками размножить.
@Sottnik, Дамы, я пропустила на штамбе Сильвер доллара одну боковую веточку, не отрезала в самом начале. И выросла полноценная ветка, одревеснела за сезон, конечно. Посоветуйте, пожалуйста, как её лучше укоренить. Весной надо будет отрезать всё равно, сорт мне очень нравится, так что хотела бы размножить. Но вот с пяточкой - можно ли от основного ствола-штамба отломать?
У меня не получилось прошлогодними веточками укоренить. Я бы дала на ней вырасти веточкам, обрезать ветку, на 3 почки оставила бы, вырастет 6 штук, до 10 см дорастет, выломать с пяточкой и полностью отрезать эту пропущенную ветку, чтобы не мешала. Если я вас правильно поняла. Я тоже, как Таня, в корневин, в прозрачный контейнер типа ящичка, от строительных смесей бывают удобные длинные, с ручками, у кого ремонты, или можно даже в крышку от торта. И в большой пакет из химчистки, завязываю глухо. 2 недели не трогаю в тенечке. Потом начинаю открывать, проветривать. Через месяц примерно начинают появляться корешки. Прыскаю цирконом, если вспомню. Приучаю к воздуху. И как пойдут из пазушек росточки, открываю совсем.
Одревесневшую не стоит оламывать с пяточкой, можно основноу ствол сломать. Просто отрежьте поближе к стволу и укореняйте. Лучше разрезать на две половинки ветку, получится 2 черенка. Они тоже хорошо укореняются с корневином. Девочки, контейнер в котором укореняете, обязательно должен быть темного черного цвета, от этого зависит успешное укоренение. Ничего прозрачного, только сверху на черенок одевать прозрачный стакан или бутылку.
У меня ни разу древесневелые прошлогодние не удались. И даже этого года, но в сентябре, отправляла в Казахстан со своих нескольких сортов, штук 20 черенков, как рекомендуют, нарезала, не удалось сохранить, корни дали штук 5, но и не пошли дальше.
Как почки набухнут, срезать эту ветку на кольцо и начеренковать. У меня 90% укореняются именно одревесневшие черенки от горт. Просто втыкаю в рыхлый грунт и поливаю по-чаще. Осенью даже цвести пытаются. Вот кизильник черенковать... 90% выпада у меня любыми черенками(
Метельчатые гортензии очень плохо размножаются одревесневшими черенками. Они только зелёными черенками. А вот древовидные укореняются одревесневшими хорошо.
В прошлом году ничем не накрывала, правда они у меня на солнце до вечера практически, полив каждый день.
так в это время зеленое черенкование считается, одревесневшими это начало весны или осень. вовсе не обязательно, все растения укореняю в прозрачных стаканах, стоят на земле в минитепличке.
Татьяна, а я всегда думала, что в кассету сначала грунт, потом песок и нижний конец черенка входит в грунт. Рассудите нас пожалуйста, кто прав?