Зимовать у меня будет так же на неотапливаемой верандочке, а при больших морозах (что в последние годы у нас очень редко случается) я на них набрасываю газеты и старые куртки. А вообще-то каждый выбирает для себя удобный ему способ зимовки макрофил. У меня и в грунте живут около 30 кустов со всеми положенными зимними укрытиями.
@пионерия, Галина, видела ваши шикарные горты) Подскажите, если в горшке макрофиллы, грунт специальный? Торфа много кислого? На что обратить внимание?
Замерзнет или цвести не будет? Что-то я, наверно, погорячилась с покупкой я думала это метельчатая. Понятно, спасибо) А в дом зачем заносить?
Замерзнет. Это же крупнолистная гортензия. Только цветет не на верхушке, а по всему побегу прошлого года.
Заносить совсем не обязательно! Да я и не собиралась, но собственная лень всё испортила. У нас в начале февраля спрогнозировали ночные заморозки до -15. А так как в такой мороз веранда промерзает, а мне было очень лень укутывать гортензии, то я и решила их занести в дом на пару морозных ночей. А гортензии в тепле стали сразу просыпаться, выпустили почки, и мне стало жалко выбрасывать их назад в холод. Вот как-то так... По-хорошему, то конечно ещё очень рано.
@tsapla Лариса, если честно, я как-то не заморачиваюсь с грунтом, покупаю, в основном, грунт для "азалий и рододендронов". А можно и любой цветочный грунт, ведь крупнолистным гортензиям хорошо подходит земля с обычной кислотностью, главное не ниже 5-5,5. Для подкормок тоже нравится удобрение, так и называется "для азалий и рододендронов", и сейчас ещё есть жидкие удобрения специально для гортензий.
А я прям с завистью (доброй) наблюдаю как другие получают уже растюхи) Прям как в детском саду, когда дед мороз раздавал подарки тем кто впереди меня стоял. А вдруг мне меньше достанется)