РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые созакупщики, может живет кто-нибудь по бетонке от новой риги до ленинградки и будет забирать горты со Студенческой на машине? Нас отправили на карантин работать дома на две недели с привязкой к компьютерам. Возможно кто-нибудь сможет забрать мои горточки и я смогу забрать их в тот же день? Напишите в личку, пожалуйста.
Для нетерпелиых, из метельчатых с ОКС у меня только французские- просто полный восторг! Упаковку тоже решила не трогать до визита на дачу, она супер! В горшочках из метельчатых у меня только Скайфол. Кустики хорошие, полностью спящие. А вот невеста с очень много обещающими почкам, я уже примеривалась, чтобы обрезать, Но пока рука дрогнула.
Татьяна, я на завтра переписалась в таблице, заберут великодушно мой столбик 168 вместе с 203 tsapla.
Она же крупнолистная, не надо почки обрезать, только с этих почек и будет цветение, на побегах этого года не цветет.
Зато она даст более мощные побеги, которые покажут уже нормальное цветение на следующий год. Но это не окончательное мое решение. Еще буду думать
Не-а, не даст, вернее даст побеги конечно, но пробудятся почки, которые уже заложились. А новые могут образоваться только из пазух листьев на прошлогодних побегах (это если обрежете побеги). Но у этой невесты и так побеги тонкие, а новые, если будут хоть чуть-чуть мощнее, так она сразу ляжет. В прошлой закупке было несколько поломанных при пересылке саженцев разных сортов крупнолистной, не цвели и наросли точно не мощнее целых саженцев. Лучше пересадите в горшок поглубже, на 3-5 см, но не сейчас, а когда наберет листву и к концу августа в основании куста увидите около десятка мощных почек, которые проснутся следующей весной.
Татьяна, вам огромное спасибо, гортензии огромные. Думала будет самый большой лайм лайт (8+веток), он пришел хороший, но Мунлайт его перещеголял, с корнем он мне выше колена. Очень круто. Все саженцы живые, некоторые только начинают показывать почку. Штамб - мечта, толстый, ровный, сформированный, вобщем всем, кто еще только ждет - растения прекрасные! А вот у меня (и думаю у многих начинающих гортензиелюбов) есть несколько вопросов к гуру) как считаете, по такой Подмосковной погоде что лучше - отвезти на дачу и посадить (прикопать то уже не вариант, снега нет) или держать на балконе. Боюсь ночных заморозков на даче. И еще вопрос по формировке (перечитала за зиму 5 и 6 гортензиевые темы), оставить эти кусты в этом году как есть (пусть наращивают корни), а формировать в следующем, или при посадке уже в этом году обрезать под " котовского"?
Я не гуру, но поделюсь своим скромным опытом. Если почки ещё не показали листья, то самое лучшее это сразу в грунт, они не повредятся и проснутся словно всегда росли на этом месте. У нас более холодный климат, я в прошлом году в конце апреля после схода снега отправила в грунт, в мае полезли листья, и весь май шёл снег, были минуса, но все с ними было хорошо. Про отрезку - я за обрезку всех метельчатых, разве что в Р9-Р12 может не стала бы, но укоротить точно можно, так новые ветки получше будут
Татьяна, в очередной раз хочу выразить Вам благодарность за закупку! Все четко, точно, саженцы замечательные, а упаковка выше всяких похвал. Спасибо огромное за Вашу работу!