вот правильно говорите и сами себе противоречите. если пересадка тормозит гортензию, то гнать побеги она не будет. а если побеги гонит, то извините, значит - есть на них силы. это ж не человек, который умрет, но сделает.
Очень похоже. С гортензиями я пока на Вы, а вот розы так и поступают - корневая с гулькин нос, с побеги гонят и цветут...себе на погибель.
а вы не верьте, а попробуйте сами и посмотрите результат. загубить не загубите, зато ценного собственного опыта наберетесь
Я не противоречу. Это я неправильно процитировала, возможно. Мне кажется, что стрижка перед посадкой двойной стресс. Ну я режу осенью. Сразу убирала только те, которые внутрь и вперекрест.
если сажаете осенью, то стрижка может быть и стресс, а если весной - то это стимул к росту. поэтому осеннюю стрижку у гортензий я не делаю вообще. и еще если смотреть по другому - растение - это единое целое. и силы должны как то распределяться между верхом и низом. если верх большой (вам жалко), то туда идут силы и на низ (корни) достается меньше. если вы срезаете верх, то он не требует оттока сил и корни могут спокойно развиваться до тех пор, пока не наберется сил, чтобы выпустить сильный побег. если вы оставляете большой слабый хилый верх, то он оттягивает силы от корней. логично?
Я не новичок в гортензиях. Мне не жалко резать и я не боюсь. С вашим утверждением не соглашусь. Это мой опыт, и мы тут каждый своим делимся. Каждый выбирает и пробует под себя. Девочки в теме показывают свои шикарные горты, советуют, люди прислушиваются и пробуют. Штамбы 2 года назад получила у Тани и тряслась над ними, посадила и вообще не тронула, потому что их у меня никогда не было. Стригу всегда осенью, потому что весной могу приехать только в мае или под май. Все растет и колосится! Первые кусты стригла, пытаясь формировать, результат неудачный, поэтому внимательно читала девочек в теме. Теперь после посадки не трогаю. Сажаю весной, т. к. осенней закупки у Тани нет.
все правильно. есть биофизиологические особенности живых существ, есть наши предпочтения и возможности и каждый выбирает свой баланс. ну а гортензии - они же молодцы, терпеливые, выносливые и очень отзывчивые. да их вообще можно не стричь и они все равно будут радовать. простите, а не новичек - это сколько лет практики?
Ой да нормальная у них корневая, стрессоустойчивая недаром они воду любят, структура у нее соответствующая, быстро нарастает и санация не помешает я вот весной стригу, потому что видно что живенько после зимы и потом за сезон что надо отрастет как мне надо
@Sottnik, Татьяна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за гортензии! закончила с посадкой в горшки ОКС и убрала под кучу спандбонда их в хозблок, завтра займсь уже ЗКС и туда же поедут. Честно, офигела от корневой системы ОКС, не ожидала такой мощной! @tsapla, СПАСИБО ОГРОМНОЕ, что забрали их и потратили на меня свое время! Очень приятно было познакомиться
Девочки, я сажаю гортензии весной. Стрижку своим гортензиям делаю когда придется, в основном, под развернутый лист, потому что попадаю на дачу в конце апреля. Приходилось делать обрезку гортензии "под котовского" даже в начале июля. Иногда стригу осенью (слабая обрезка). Первые саженцы покупала лет десять назад в Новосибирске на выставке питомников, там показали как сформировать-обрезать, но эти эксперименты закончились для моих гортензий плачевно. Семь лет назад стала покупать гортензии в питомнике в Красноярске, там тоже посоветовали кардинальную обрезку молодых саженцев, не получилось. Ходила на 3-х годичные курсы садоводов, читала, советовалась. Сейчас при посадке молодые саженцы стригу только санитарно, этот опыт, как мне кажется, удался. Тема "гортензии" очень нравится: девочки дают грамотные, дельные советы, да и сам делишься опытом.
@Sottnik, Таня, у меня долг 9,44. Сколько надо оплатить, по сегодняшнему курсу? ИУ, если кто не видел, в таблице размещены трек номера отправки и сумма к оплате
Девочки и мальчики. Я ИУ первый раз. Стоимость доставке мы же Тане должны оплатить? Или сами? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
@ашинка У Вас точно есть ПВЗ? Может, уже убрали? Не находит в Аше ни одного ПВЗ. Если вношу вручную, то считате только доставку до двери, что тоже говорит о том, что в Аше ПВЗ нет. Что делаем?