РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС L_e_n_4_i_k, да я и сама удивлена, это закупка 2019 года, к сожалению и с хостами в этом году пересорт был. Я тоже подумала, вторая литл лайм, а первая непонятная ветки слабые, цветы ещё небольшие, а уже вниз висят.
Попробуйте сильную обрезку весной (как почки набухнут) на 2-3 пары почек. Некоторым нужна именно сильная обрезка, а то и на пень, чтобы получить сильные и крепкие побеги, а на них потом при обрезке очень крупные соцветия. На тонких и слабых побегах хороший скелет куста не получить! Почитайте темы Гортензия, очень много полезного узнаете о формировке этих красавиц!
Коллеги, у нескольких обладателей Литл Фрайз зацвела гортензия похожая на Граффити, у меня в том числе - несколько экземпляров и все не Фрайзы. Кто еще покупал Л. Фрайз - у вас сортность совпала? Если нет, то какие предположения по пересорту?
Татьяна @Sottnik, хочу поблагодарить Вас за эту закупку, такие лапочки-красотки выросли! Все процвели, кроме Лайм лайта, он только набрал соцветия, долго думал) У меня вроде всё по сорту, особо без новинок заказ был. В общем, спасибище! И всем участникам, конечно, что мы это все набрали-собрали На фото сердце из Баунти - само такое выросло) и Ванилька
У меня абсолютно точно не Little Fraise. Выдала ветку нового прироста в районе метра, длиннее, чем у стоящих рядом Mag. Sweet Summer или Skyfall, она совсем не little и маленькой точно не будет. И Pink&Rose теперь точно видно не по сорту - не краснеет: не хочет не то что Rose, даже совсем не Pink. Но у меня и не Summer Snow, так и стоит кремово-зеленоватая, скорее Love или Cotton Cream, красивая...
У меня наконец зацветает Баунти, но цветочки другие, лепестки острые и как бы махровые, может потом поменяется, бум наблюдать
Я формировала штамб и у отходящих веточек оставила по 2-3 почки, соцветия просто огромные. Т. е. формируем скелет (ножки) а для шапки режем ветки. Многие горты любят сильную обрезку, иначе соцветия мельчают и оставляем самые сильные побеги, мелочь вырезаем.
Я вырезала на штамб большой куст 3-летний после пересадки, нулевые побеги все равно гнал, вырезала их.
Моя Л. Фрайз на Граффити точно не похожа. Завтра сфоткаю, покажу. Но только 2 ветки, обе цветут. Она у меня была самой слабой из закупки, обрезала ее при посадке очень низко. Невысокая сейчас. До сегодняшнего вечера я считала ее за Л. Фрайз, а теперь буду вот думать) Утром побегу проверять и фотографировать)
Литл Фрайз, ну или нет. Теперь даже и не знаю. Но на Граффити как-то не похоже, тот уже окрасился давно.