1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Естественная вентиляция. Горизонтальные участки

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем LichnoBob, 19.06.19.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Абсолютно верно! И материал влияет, и условия. И формула это учитывает. Вот только, чтобы расписать - как она выведена и какие "параметры/условия" учитывает надо несколько страниц текста напечатать/прочитать. При желании, - можете легко найти всю информацию в учебниках, курсах лекций по вентиляции. Да и в инете, в сжатом виде (хотя и все равно несколько страниц) можно найти
    И да, абсолютно верно, что сопротивление воздуховода не зависит от того, - вертикальный, наклонный, горизонтальный это воздуховод или "закрученный в кольцо".

2. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @DiJo, В связи с "вновь открывшимися обстоятельствами", сформировался новый вопрос для вас.
    Если "официальная наука" (формулы) при расчётах вентиляции, не разделяет вытяжную линию на "горизонтальные" и "вертикальные" участки, почему же вы их разделяете? Почему вы отводите горизонтальным участкам какое-то изначально "ущербное" назначение?

Я ведь не враг вам. И не пытаюсь вас специально "загнать в угол" (как, иногда, загоняю Гасера (ради хохмы).
    Я просто пытаюсь понять, откуда произрастают эти фобии на счёт горизонтальных участков?

Особенно удивителен тот факт, что вы, оказывается, всё это понимаете, но, всё равно, придерживаетесь "общего мнения" на счёт "горизонта".

Последнее редактирование: 21.06.19
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    @КимДонЛо, ну включите Вы, наконец-то, мозг!
    Допустим, есть вытяжной воздуховод. Длинной L. Коэфициент шероховатости - Вш
    Вариант А. Воздуховод весь вертикальный. Т. е. L=h. Тяга (Ррасп) определяется этой h. Сопротивление воздуховода - R*Вш*L
    Вариант В. Воздуховод весь горизонтальный. Т. е. h=0
    Тяга (Ррасп) =0. Сопротивление воздуховода =0 (нет тяги=нет движения воздуха=нет скорости="ничего ничему не сопротивляется").
    Вариант С. Половина воздуховода вертикальная, а половина горизонтальная. Ррасп определяется длиной вертикального участка h=L/2. Сопротивление-же, опять =R*Вш*L (сопротивление отвода учитывать не будем -ля простоты), поскольку поток идет и по вертикальному, и по горизонтальному участку.
    Вариант D. Воздуховод вертикальный, длиной L, но к нему подсоединен горизонтальный воздуховод, той-же длины. Ррасп определяется высотой h=L. Сопротивление-же =R*Вш*2*L.

Допустим, что Ррасп в 2 раза (т.е.даже не на 10%, а с гораздо большим "запасом") больше R*Вш*L

Подумайте и напишите - в каком варианте вентиляция будет работать, а в каком нет (формулу-условие работы вентиляции Вы видели).

4. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Можно и в окнах. Но, смотря какие.
    Есть клапаны, а есть проветриватели. Клапан даёт около 20-40 м³/ч. Проветриватель даёт 5-10 м³/ч.
    Да.
    Верно. Хотя можно и предусмотреть какую-нибудь "закрывашку". Но основное состояние для отверстия - это "открыто". Сколько требует вентиляция+дымоход, столько и подавать надо. Следовательно - прикрыть, это значит = ограничить.
    Да. Можно пластик. Можно прямоугольный.
    120х60 мм. = Ø100 мм.
    204х60 мм. = Ø125 мм.
    Я тоже противник зонтов. Они нахрен не нужны.
    В старых нормативах они были жёстко запрещены для дымоходов. И это правильно.
    В свежей версии норматива, какая-то скотина прописала хитрую формулировку, что, типа "можно, если не мешает".
    Осадки - это вообще не проблема. Например, максимальная месячная норма осадков на московский регион около 56 мм. Если это помножить на сечение канала и полученный объём разом (!) вылить в канал, то ничего страшного не произойдёт. Никого не затопит. ... Разом! Месячную норму! ...
    До вент-решётки может от силы пара капель долетит.
    Нужно просто защитить от осадков (от разрушения) поверхность оголовка и про зонт можно забыть.
    Ну да. Чем-то можно и пожертвовать. Ну займёт это чуть больше площади в техническом помещении (топочной). Неужели, так критично?
    Стандартное сечение канала 130х130 мм. подойдёт для присоединения воздуховодов диаметром 100 и 125 мм. Канал сечением 250х130 мм. подойдёт для воздуховода 160 мм.
    При большом желании, каналы в трубе можно сделать в два ряда. Это дополнительный плюс зимой. Такой оголовок даже при самых жёстких зимних условиях никогда не остынет, не промёрзнет. А то тут (на форуме) многие ещё боятся промерзания оголовка при толщине стенок в полкирпича.
    Что же касается варианта "труба внутри кирпичной кладки" - это только для дымохода хорошее решение. Для вентиляции - только минусы.

5. LichnoBob
    Благодарности:
    4

LichnoBob

Участник

LichnoBob

Участник

Благодарности:
    4
    Я, по своей наивности, думал, что форум как раз для того, чтобы несведущий человек, мог задать вопрос и компетентные, в тех или иных вопросах, люди, кратко и понятным языком помогут решить проблему, а не отправляют читать учебники и лекции (за исключением необходимой нормативки)... за несколько лет, с тех пор как я открыл для себя форумхаус, я "скурил" тысячи(!) страниц этого популярного интернет ресурса и, как Вы говорите "при желании", я построил дом и никогда не лез с вопросами. Но сейчас, действительно, у меня НЕТ возможности и времени изучать целую науку с ноля. И я, опять же по наивности, думал, что хотя бы здесь, в виртуальном - свободном мире, теоретики и практики выступают единым фронтом - дополняя друг друга - воплощая в этом партнерстве некий симбиоз! а пока я вижу, мягко сказать, напряжение между ними...
    посыл мой был - не зарубить мою идею на корню, а помочь реализовать...
    И, по моему скромному мнению, лучше написать одно большое (на несколько страниц), но по существу, сообщение, чем сотню пустых!
    П. С. просто, мысли вслух

6. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    @LichnoBob,
    1. Невозможно "в двух словах" и "простым языком" обьяснить "несведущему" человеку всю физику и особенности вентиляции.
    2. У меня нет времени сидеть и перепечатывать главы из учебников
    3. Я не преподаватель ВУЗа
    4. Вам я "в двух словах", еще в самом начале темы сказал, что и где работать не будет. Вы не поняли?
    5. Те два человека, что утверждают обратное и говорят, что "все и везде" будет работать, ориентируются на другие схемы и условия, кардинально отличающиеся от Ваших. Они занимаются вентиляцией многоэтажек.
    5. Почему Вы не начали читать про вентиляцию, про ее основы, принципы и способы реализации еще на стадии проектирования дома? Почему "вспомнили" о ней только сейчас?

7. LichnoBob
    Благодарности:
    4

LichnoBob

Участник

LichnoBob

Участник

Благодарности:
    4
    нет, не критично - я замыслил следующую схему, хочу её озвучить, мало ли, вдруг я, по своей близорукости, элементарного не вижу: одну (продольную) стену шахты я опираю на перегородку, между топочной и санузлом, также один торец будет опираться на фасадную стену, а оставшиеся, противоположные им, стенки шахты будут лежать на металлическом уголке, который в сою очередь будет в углу опираться на вертикальную трубу, защемленную снизу в фундаменте. одним словом, у меня должно получиться, что все каналы шахты будут в плоскости потолка, а в углу помещения, где была бы шахта, будет только труба... поэтому меня и печалит разделение каналов. А, возможно, будет достаточно четверть кирпича в перегородке между каналами, а не в половину?
    И еще вопрос, есть ли какая нибудь необходимость в разности отметок выхода из шахты каналов фановой трубы, вентиляционной и т. д?

8. LichnoBob
    Благодарности:
    4

LichnoBob

Участник

LichnoBob

Участник

Благодарности:
    4
    Понадеялся на человека, который рассчитывал мой проект дома, а он, именно этого момента, и не касался и умолчал...

9. LichnoBob
    Благодарности:
    4

LichnoBob

Участник

LichnoBob

Участник

Благодарности:
    4
    т. е. Вы по прежнему настаиваете, что эта концепция не рабочая и я только теряю время?

10. LichnoBob
    Благодарности:
    4

LichnoBob

Участник

LichnoBob

Участник

Благодарности:
    4
    Конечно я не понял, потому, что мне это не понятно и скандачка это не понять. Тут только как Чапаев - на картошках =)

11. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Вы, когда приходите к врачу и получаете рекомендации по лечению - "вникаете в медицину" или "верите на слово" врачу?
    Да. Тем более, с теми диаметрами воздуховодов, что Вам насоветовали.
    Т. е. Вы, в процессе проектирования, даже не интересовались тем "в чем Вам жить придется"? Или обращали внимание только на дизайн?
    Про отопление - тоже не интересовались?
    И запомните раз и навсегда, - тот, кто проектирует дом, - архитектор (он проектирует дом "чтоб красиво было и функционально"). В лучшем случае, он еще и строитель (проектирует "чтоб не рухнуло"). Но, в 99,9% случаев, он нисколько не разбирается в инженерно-технических системах. А ведь они являются системами жизнеобеспечения дома!

12. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Конечно!
    "В двух словах":
    - тяга в ЕВ способна "опрокидываться" (т.е. вытяжка начинает работать как приток, засасывая с улицы воздух в дом через свой выхлоп
    - дым. газы, газы из канализации, из расположенных рядом с вентиляционными выхлопами, выхлопов дымоходов и фановых стояков, будут подсасыватьтся в вентиляционные
    Так понятно?
    Или расписать еще - почему, за счет каких условий может опрокидываться тяга в ЕВ?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.087
    На всякий случай: я не читаю то, что пишет Ким. и его близнец Литнев, делаю это давно за откровенное хамство и... Скудоумие что-ли. Этим " практикам" по нескольку раз объясняли и физику с динамикой, и нормативы трактовали (правильно), и на их фото показывали то, что они не видели, и объясняли то, что они видели, но не понимают в силу особенностей организмов. Эти двое не занимаются проектированием вентиляции (и слава Создателю), по их постам судя они ходят меряют скорости в каналах (в основном именно в многоэтажках! Там по определению напор естественных вытяжек в разы если не в десятки раз больше, чем в малоэтажках частных!), пишут некие акты, бурят дырки в стенах для КИВ и ещё умеют из пластика в один канал впихивать естественные вытяжки и надплитные (в общем случае это неправильно и они иногда это признают, но "деньги это деньги", наверное). Я не знаю, как у них получается делать описанные мною вещи, но анализировать и думать (а также считать даже просто по показанной им формуле) у них получается ... "так себе". Примерно столько, сколько этих персонажей, я читаю посты тёзки DiJo. Он завсегда (и чаще меня часто:aga:) более аргументирован, правилен (в том числе в практике по понятным причинам), нормативы читать и анализировать умеет, наверняка имеет "больше образования" и именно разностороннего опыта. Верьте DiJo даже если он не объясняет Вам то, что Вы хотите. Опять поверьте - иногда так неохота объяснять, особенно когда речь идёт не о "высшей математике", а о том, что проходили в школе. Я не знаю, что проходили в школе в Ваше время, но доказывать что 2*2=4 это реально противное занятие, не хочется на него тратить десятки минут "самого драгоценного".
    И ещё: чтобы оценить "пустоту страницы" надо что-то знать про то, что на ней написано. Я понимаю с полустроки то, что пишет тезка, он понимает (по буквам вижу) то, что пишу я. Но для этого (понимать, иногда) нужен хоть какой-то багаж, часто достаточно багажа, который в средней школе проходят. Я не виню никого и не пытаюсь никого унизить/обидеть, но я вижу ситуацию именно с такой колокольни.
    И да, часто хочется "послать кого-то", чем полчаса печатать объяснение и потом ещё два раза по столько объяснять обьясненное. И самое противное, когда это два раза объясненное (и не понятое) спрашивающий должен был ещё в средней школе пройти (я надеюсь, что все пользователи форумхаус средние классы средней школы то прошли?!) И самое главное - должен был ПОНЯТЬ, ..ть!
    Я в своей жизни учил разному ну очень много людей (я на первом своем заводе ближе к концу срока службы посчитал, что через цеха прошли не менее 500человек и каждому я что-то вложил в голову), я стараюсь, но люди все разные и времени на каждого просто не хватает даже при желании... Сорри, устал.

Мне прямо сейчас приятнее напечатать именно этот пост, чем доказывать Вам то, что Вы уже прочли в этой теме от тезки и что есть правильно. Это прямо сейчас для меня лично есть способ отвлечься и пару минут отдохнуть, простите уж мне мою слабость.
    Пойду готовиться к завтрашнему дню, всем доброго здоровья и добра.

Последнее редактирование: 22.06.19
  14. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Любопытный призыв.
    Когда, 3 года назад, обсуждалась тема с работоспособностью обратного клапана при комбинированном подключении вытяжки и естественной вентиляции, вас многократно просили включить мозг, чтобы вы смогли понять невероятно простейшую схему.
    Но у вас это никак не получалось.
    В ответ вы только огрызались:
    А потом вообще выдали шедевральный бред, который тянул на диссертацию по теме «Я - самый лучший теоретик»:
    То есть, что получалось? Вы, отталкиваясь от своих ошибочных предположений, теорией пытались заклеймить то, что уже давно работало на практике.
    Хорошо хоть формулами не начали давить в тот раз. А то бы ещё глупее ситуация получилась.
    И висеть бы вам на «доске позора» рядом с Gaser(-ом) после всего этого.
    Но вы дали обещание:
    и обещание это сдержали.

Только лишь благодаря этому поступку я, при общении с вами, стараюсь быть максимально корректным.
    Но вот мимо призыва «Включить мозг», пройти не смог.
    Я вам в очередной раз могу повторить – я не считаю по формулам. Мне не интересно получать бесполезные цифры. Бесполезные и ошибочные.
    Если вам очень нравится считать – развлекайтесь на здоровье. Я вам предложил просчитать одну из реальных ситуаций (например ту, где два метра горизонта, с двумя метрами вертикали, двумя поворотами и т. д.) и сравнить расчёты с уже имеющимися результатами. Но вы же этого не делаете.
    Зачем же тогда ко мне постоянно лезете с этими формулами и предлагаете что-то посчитать?

Последнее редактирование: 23.06.19
  15. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А вот и главный напёрсточник подоспел. День добрый.
    Мне кажется, после этого предложения вы просто обязаны рассказать, как меряли тягу у себя в цеху. Нет, ну правда. Это же был самый смешной из всех ваших проколов.
    Поведайте ещё раз. Этот шедевр можно слушать бесконечно. Плесните немного позитива.