1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Естественная вентиляция. Горизонтальные участки

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем LichnoBob, 19.06.19.

1. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ага. На риторические вопросы вы научились отвечать...
    А как насчет главных?
    Тут слабо?

2. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Вы сейчас вообще о чём?
    Я о явлении, которое называется "тяга" и, которая зависит от разницы температур?
    А вы о чём? Какие «принципы работы ЕВ» я нарушаю?

Я кратко, тезисно повторю свой предыдущий пост.
    Тезис 1: Тяга с естественным побуждением возникает благодаря разнице удельных весов внутреннего и наружного воздуха (разнице температур). Вовсе не благодаря длине трубы.
    Тезис 2: При уменьшении разницы температур (удельных весов), ухудшаются условия для тяги и она ослабевает. При нулевой или обратной разнице условия способствуют опрокидыванию тяги. При ухудшении условий, она (тяга) опрокидывается, как в длинных каналах, так и в коротких. Хотя до этого эти же самые каналы прекрасно работали, когда температурные условия были благоприятные.
    Тезис 3: Даже очень длинные трубы не являются препятствием для опрокидывания тяги при наступлении неблагоприятных температурных условий.
    Тезис 4: При благоприятных температурных условиях короткий канал запросто может оказаться сильнее длинного.
    Тезис 5: Заявление: «Чем длиннее канал, тем лучше тяга» - не совсем верное. Всё зависит от условий, а не протяжённости.

Что из этого вас смущает?

Вы и ваш коллега по форуму, постоянно обвиняете меня, что я отталкиваюсь от вентиляции в многоэтажках, а здесь форум «самостройщиков» и тяга в каналах здесь другая. Ну и всё в таком роде.
    Если помните, я вам всякие примеры приводил. И в частных домах тоже. Но вы ведь и этим примерам тоже не верите. Хотя все они реальные, не выдуманные.
    По большому счёту я уже давно махнул рукой на какую-то объективность с вашей стороны. Нет и ладно. Не велика проблема.

Если же вернуться к вопросу, с которого всё это началось, от которого мы сильно ушли в сторону и, который больше всего волновал автора этой темы (длинные горизонтальные участки), то у меня только один вопрос. … Вы что, действительно, никогда не сталкивались с ситуациями, когда в частном доме, при не большой высоте трубы, хорошо работала вентиляция с протяжёнными горизонтальными участками?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @ЛитневЯц, а давайте в этой теме не будем переключаться на автомобильные темы!
    Если хотите - пишите в личку. Я много могу рассказать про влияние конденсата, как на состояние лако-красочного покрытия, так и на работоспособность електрооборудования/электроники авто. Даже про топливную аппаратуру, в которую конденсат из топливного бака попал - тоже расскажу. И про время высыхания (и про отсутствие возможности образования конденсата), при различных температурах/воздухообменах - могу рассказать. Благо, двухлетний опыт работы в ГОН (гараж особого назначения) есть. Да и личный водительский стаж - 36 лет и несколько миллионов км за спиной.
    Но в этой теме - не буду.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @КимДонЛо, еще раз повторю - бредьте дальше.
    Даже про то, что плотность (ну, или, если хотите "по старинке" - уделный вес) воздуха на разной высоте - разная Вы не знаете ...
    Насчет "сталкивался-ли" - при высоте трубы в 2-:-2,5м и горизонтальном участке в 6,5-:7м, диаметре воздуховода 125-:-150мм - сталкивался. В морозы ниже -15, при откинутой створке окна - работало. Тянуло, насколько помню замеры 3-:-5 летней давности, не более 10 м3/ч. При 0град - уже переставало тянуть вовсе.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Вы хамите, как обычно. Ничего нового. И мыслей ваших за цитатой не видно ни буквы...

вы очевидно еще меньше вашего близнеца/напарника думать умеете, вы менее дальновидны и менее осторожны. Ваш напарник уже съехал и обтекает, понимая что его неправота доказана. До вас это даже не дошло.
    Вам я доказывать ничего не буду, особенно я не буду вас учить читать литературу, вы только что расписались в своей (давно очевидной для меня) тупости и глупости. И заодно в профнепригодности (для многих думающих читателей форума). Нет конечно, сверлить дырки у вас ручонки не отвалятся прямо сейчас от моего поста. Но печатать на форуме что-либо умное - можете не утруждаться - у Вас не получается и не получится, и от цитирования умных людей вы умнее очевидно не становитесь.
    Идите лесом, далеко!

6. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    И для чего вы мне приводите эту формулу? Вы что, уверены что я ей противоречу?
    Мне кажется, спор приобретает форму какой-то «нездоровой канители».
    DiJo приписывает мне линчевание проектировщиков, которые учитывают высоту шахты. С какого перепугу?
    Вы формулу подсовываете с высотой канала. С какого перепугу?
    Мы, как «слепой с глухим» разговариваем.
    Я хоть где-то, хоть в одном предложении выдвигал идею – «А давайте делать короткие трубы»? Если да – покажите, где.
    Или может я предлагал – «А давайте не будем соблюдать Зону Ветрового Подпора для шахты и сделаем её пониже»? Вроде бы тоже нет.
    Помимо этого, мы много лет сотрудничаем с печниками (каминщиками). У них вообще жёсткое правило – не менее 4½ метра от пода камина до устья дымохода.
    Помимо этого, в тех же многоэтажках с «тёплым чердаком» есть правило – от перекрытия (пола) на чердаке до устья вентшахты, не менее 4½ метра.
    Вы наверное думаете я от вас впервые услышал про высоту трубы? Ага, как же.

Вы хоть чуток повнимательней вчитывайтесь. Я не просил вас читать между строк – там ничего не написано. И не надо за меня что-то додумывать, а потом обвинять в том, что вы же и придумали. А то получается, как в анекдоте: - «Штурман, приборы». - «Сорок». – «Что, сорок?». – «А что приборы?».
    Попытаюсь объяснить ещё один раз. Тщательно. Не поймёте – ну и ладно. Утомили, ей богу.

Первое. Давайте договоримся «на берегу», что высота трубы на крыше частного дома – такая, какая она есть (если принять по умолчанию, что её вывели по всем правилам). Она не большая и не маленькая. Для помещений верхнего этажа она меньше, для помещений цоколя – больше.

Второе. Я не предлагаю специально уменьшать высоту труб, потому что «да и так всё работает», или вообще забить на всё и строить низкие шахты. Угомонитесь и слезайте уже с этого «конька». Оседлали и ездите на нём который день. Не в ту дверь стучитесь. Совсем не в ту. Я утверждаю, что длина канала не гарантирует более сильную тягу, относительно более короткого канала. Важны условия для тяги, а не высота канала в трубе. Именно условия обеспечивают нормальную тягу. Высокая труба сама по себе – ничто, пшик, фетиш некоторых проектировщиков. Тяга в длинном канале опрокидывается ровно так же, как и в коротком, при неблагоприятных условиях. Нужно попытаться создать условия для тяги. И тогда любая труба будет работать. Те, кто сознательно задирают трубу повыше, больше чем нужно (якобы, для создания хорошей тяги), потом зимой мучаются от обратной тяги (тот самый «холодный транзит», уж вам-то он знаком).

Взгляните на прикрепленную картинку. Из того, что помню, там лишних метра полтора. Эту трубу можно было сделать короче, но предусмотреть более серьёзную теплоизоляцию. Вместо этого, её тупо задрали в высоту больше чем надо. Спрашивается, ЗАЧЕМ?.. Но хотели-то как лучше.

Ещё пример про «фетиш проектировщиков» (ну, или просто «специалистов», кто их разберёт). Несколько раз (обычно зимой) приглашали в дома на обследование, чтобы помочь разобраться с обратной тягой, либо в дымоходе камина, либо в вент-канале. Выезжаем на место, смотрим на проблемный оголовок на крыше, а он явно наращивался. Оказывается, когда-то раньше уже приезжали специалисты, посмотрели и сказали, что нужно нарастить трубу. Дескать, высота недостаточная, потому и проблемы с опрокидыванием. Хозяева наращивали на метр, на полтора, на два (на сколько говорили, на столько и наращивали). А проблема всё равно, как была, так и оставалась. … В результате, причиной оказывалось: или недостаток притока в доме, или остывание каналов (ибо каналы в наружной стене). И большая высота трубы в данных случаях вообще ничего уже не решала. Условия были крайне неблагоприятные, вот тяги и не было.

Или взять пример из личного опыта «Литнева», который он уже пару раз здесь озвучивал. В его деревенском доме вент-канал (150х150мм.) сколочен из досок. Имеет маленькую высоту. Но работает в любую жару, стервец! Понятно же, что работает он не за счёт своей высоты, а за счёт благоприятных для тяги условий. Справедливости ради, никто достоверно так и не вычислил, что это за условия и почему этот канал работает в жару. Но, сам факт.

Закругляюсь. Ваше заявление: «Чем длиннее канал, тем лучше тяга» - это далеко-далеко не истина. Только условия отвечают за работоспособность, а вовсе не протяжённость канала. Именно это я и пытался донести на протяжении нескольких сообщений. А вовсе не то, что вы мне приписываете.

Участвует ли высота трубы в тяге? Участвует, конечно же.
    Имеет ли высота трубы весомое значение для работоспособности канала? Нет.

Вложения:

• 27061.jpg
    Последнее редактирование: 27.06.19
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Действительно, какого рожна я трачу свое драгоценное на попытки воззвать к разуму туда, где его настолько мало, что можно говорить о "его там нет"?!
    Я Вам с формулами из инета не нужен. Вы спорите сами с собой, все цитаты взяты с крайних двух страниц. Выделение разными цветами акцентирует внимание на Ваших словах...
    Я не знаю про какую тягу и условия вы вещаете, я вам на пальцах и в формуле показал и объяснил про сопротивление и напор. Эта пара определяет "силу тяги" (производительность каналов естественных вытяжек, скорость потока воздуха в каналах, которую вы "многалет профессионально" меряете). И показал, что напор напрямую связан с "длиной" (разностью высот).
    Если до вас не дошло, то ... называйте себя бездарем и наперсточником (и прочими словами), дайте в глаз своему напарнику-вообще без мозгов и глаз- (он не видит у себя в жару работающего канала вытяжного - при этом я бездарь?), разбирайтесь между собой и внутри себя... Когда договоритесь (обспоритесь) с собой (я с вами не спорю, я пытаюсь заронить внутрь вашей коробочки знаний/пониманий, от которых вы успешно отпихиваетесь) - можете задать мне еще пару-тройку вопросов, я помогаю нуждающимся в помощи, очень часто - безвозмездно. До той поры я ваш бред "по теме" более не воспринимаю, можете не напрягаться и не "тыжиться-пыжиться".

Ну и конечно же: если вы или ваш кореш очередную порцию бредятины (вредных советов) выложите на форуме и пока я в силах буду (ну очень хреново мне в эти двое суток в период "рекордно низкого давления") - вы будете обмакнуты в субстанции, достойные вашего бреда.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    И позволю себе крайний коммент к последнему виденному мною посту: весь пост несмотря на попытки что-то выдумать выглядит как попытка отмазаться, как детское "это не я в свои штаны напИсал" ("это злой Gaser напёрстки крутит! И это Gaser виноват в том, что я не понимаю того, чем зарабатываю!") и как попытка сделать умное лицо. При чем тут дымоход неутепленный и попытки неподготовленных мозгов решать неправильно неправильно поставленные задачи? Как связано отсутствие утепления каналов и отсутствие притока в дом (это причины обратной тяги в примере, а может быть там вентиляторы в санузлах крутятся?) с сопротивлением горизонтальных каналов, особенно в примере где их (горизонтальных каналов) нет в принципе? В двух своих мыслях/извилинах запутался?

9. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А зачем вы их связали вместе? Зачем вы постоянно что-то связываете, а потом ищете в этом потайной смысл?
    Вы не связывайте, а наоборот - разделите. И сразу станет проще понимать. А то навалили всё в кучу и потом пытаетесь в этой каше разобраться. Если решили своей "кашей" поделиться, то спасибо, не надо.

Когда разговор перешёл на длину канала, это уже был спор по отдельной теме. Мы просто отклонились от вопроса автора темы. Ну да, оффтоп... Бывает... А вы этого не поняли?
    Поэтому я и писал DiJo в одном из последних сообщений:
    В принципе, теперь мне становится понятно, почему вы всё время тормозите и многие вещи проходят мимо вашего внимания. Научитесь разделять проблемы и сразу проще станет.
    Может крутятся... Может не крутятся...
    А может монетку подбросите?
    Вы в своём собственном доме, со своим собственным коротким каналом не могли разобраться, пока я вам не подсказал, в чём причина. А ещё пытаетесь анализировать... Жуть. Вентиляторы какие-то придумали. Кроме вентиляторов ничего больше не увидели там?
    А знаете, я вам верю! Вот теперь верю.
    ...

P. S.
    Значит, когда я сутки на форуме не отвечаю - это я "съехал и обтекаю"? А когда вы - это "низкое давление"?
    Вы там берегите себя.
    И что-то вы в последнее время стали промышлять тем же, в чём меня сами раньше обвиняли (и за что меня в "бан" отправляли) - хамите почти в каждом сообщении.
    Я на ваш счёт, наоборот, уже давно всё "делю на шестнадцать". Спокойно реагирую на многие выпады и пропускаю мимо. А вот вам нервишки стали отказывать. Хамите, желчью брызжите.
    Спокойней. Не надо истерик. Берегите себя.

Последнее редактирование: 29.06.19
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Вы верно совсем плохо себя чувствуете: не я, а вы, когда вам сказать стало совсем нечего по теме, съехали в ваш пример с дымоходами. И именно я говорил вам про: "при чем тут дымоходы?" и прочая.
    Не я, а вы спорите сами с собой (посмотрите на цитаты ваших бредовых постов, которые я для вас привел) и вы имеете кашу в мозгах (или что там у вас в коробочке черепной).
    Не я хамлю обычно, а вы. А сейчас я вам вашу же кашу подсунул и именно с вашим соусом. И вам почему-то не нравится? Вас, хама забаненного, макнули в ваше же хамство и вам не нравится?
    Может быть чему-то научитесь, не думать, так хотя бы общаться? Вопрос конечно же риторический и ответ мне без надобности, равно как и дальнейшее с вами общение.

За сим откланюсь пожалуй, дел за гланды и общения недалеко и рядом есть приятнее вашего "милого общества". Вы мне не интересны откровенно, ходите вашими путями и мимо. Но про глупости ваши помните - буду макать в них по мере сил и времени -, так что держите из при себе.

Последнее редактирование: 29.06.19
  11. Sad07
    Благодарности:
    0

Sad07

Новичок

Sad07

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подвал частного дома сырой, хочу сделать естественную вентиляцию летом, есть ли така возможность для летнего периода, (где ставить трубы север-юг, высота, сечение трубы и тд)

12. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @Sad07, Вам не понравился ответ в соседней теме?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @Sad07, и поверьте, - толку мало от естественной вентиляции подвала, если он по площади больше 4-:-5м2.
    Трубы я ставил - влажность убирается очень и очень медленно.

14. Sad07
    Благодарности:
    0

Sad07

Новичок

Sad07

Новичок

Благодарности:
    0
    Посоветовали поставить продухи 20 на 20 см, есть ли толк, размер подвала 11 на 17 метров, или вентилятор установить? Если вентилятор, куда ставить, сколько входов выходов диаметр и тд.

15. LichnoBob
    Благодарности:
    4

LichnoBob

Участник

LichnoBob

Участник

Благодарности:
    4
    @Sad07, в сети есть калькулятор продухов - легко поддается восприятию. Высчитывается общая площадь продухов, это какой-то процент от площади пола.
    п. с. подвалы многоэтажек проветриваются же без вентиляторов.