РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлые годы, когда листья ложились я убирала. На корнеплод я не вижу что бы это влияло, в этом году у меня неудачный эксперимент
В прошлом году и предыдущие годы, как только лист раздваивался как на фото я его убирала. В этом году у меня то что вы видите, листья я не трогала. Сажаю один сорт яблочный корневой.
Жанна, спасибо, сбегала, оборвала листья и что- то вроде сельдерейных пасынков- такой приличный стал!
Когда отгребаешь землю, то обрываешь корешки боковые и он сразу в рост идет. Вообще я читала, что надо оставлять только один нижний корневой, но до таких глобальных работ руки никогда не доходили. А в этом году я вообще не отгребала понадеялась на авось.
Землю я один раз отгребала, даже не отгребала, а руками прошлась вокруг корнеплода. Так делаю в первый раз. Но, поскольку я его выращиваю не на рынок- считаю, что ничего страшного не произойдет, если я боковые корешки при готовке сама обрежу А вообще процедура надрывания боковых корешков показалась мне достаточно трудоемкой- какие- то они уж очень густые и крепко держатся.
Согласна с вами очень трудоемка, поэтому делаю один раз, но благодаря этой манипуляции начинает расти корнеплод, по крайней мере у меня так.
У меня всегда и без этой манипуляции до 800 гр нарастает, правда, сорт Албин. Так что в этом году я просто посмотреть решила, что из этого выйдет. Кстати, судя по тому, что я вижу- могла бы этого и не делать.
Я сажала в сое время на глине разные сорта, об отгребании земли не знала, ничего у меня не вырастало. Я бросила эту затею. Когда появился интернет, прочитала что надо отгребать. Попробовала получилось, правда из всех сортов оставила яблочный. В этом году прочитала статью здесь https://www.forumhouse.ru/threads/47953/page-25 и решила еще раз рискнуть, получилась 50 на 50, в следующие выходные буду отгребать. ГНБ, Галя, а чем вы подкармливаете свой сельдерей. Прочитала сама внимательно еще раз статью, разокучивать не надо если рассада растет в отдельных стаканчиках без пикировки. Вообще-то этот процесс мало себе представляю в связи со временем и всхожестью сельдерея.
Скоростной интернет от Мегафона заканчивается Каюсь- ничем. Я вообще мало кого чем подкармливаю, а корнеплоды- ничем и никогда. Жанна, у меня тоже на другом участке- крутой суглинок, и я, в виде эксперимента, туда высадила 7 штук, так же один раз надорвала боковые корешки. Но там мы уже месяц не были- съездим, посмотрю, что там растет. Будет с чем сравнить. И еще что хотела спросить: его надо сейчас поливать? Дождиков у нас немного было, а сельдерей воду пьет очень хорошо. А я тут расслабилась- вроде, кроме помидоров, перцев, огурцов и поливать больше нечего. Как правильно?
Жанна, я сельдерей высаживаю по типу рассадного лука: или вся гряда с перегноем, или, если мало- лунку побольше, туда две пригоршни перегноя, воды и сажаем сельдерей. На этом- все. Все- таки есть разница в земле, на которой он растет. Я приятелю мужа рассаду сельдерея выращиваю, точнее, себе, а потом половиню. Так вот у них ни разу крупный не вырос- выращивают старенькие родители, земля мало удобрена. А рассада одна и та же.
А кто как и чем прикрывает корнеплоды сельдерея от ранних заморозков? Что- то я вчера листья оборвала нижние- а сегодня нашла инфу, что именно они прикрывают его от заморозков. Кто как обходится- напишите, пожалуйста.
У нас конечно климатические зоны разные, но я оставляю корневой под зиму, иногда выживает иногда нет, если выживает, то раннюю зелень весной едим. С просторов интернета: Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С. На Урале соседка то же всегда оставляла под зиму.
Вот что сделала со своим сельдереем сегодня. Поздно конечно, но будем посмотреть. Обычно в конце августа так делаю.