РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот эти корешочки желательно срезать, чтобы наливался корнеплод, только уже середина сентября на носу, поздновато уже. У меня фотки нет, но корешки уже товарного вида, от 10 см в диаметре. Я их очищаю от корешков при пересадке рассады в ОГ и примерно в июле-начале августа, как руки дойдут. И ту землю, что отгребла, назад не засыпаю, т. е. получается, что сельдерей растет в лунке.
Мой корневой сельдерей неделю назад, сорта были перемешаны: Есаул + Макар + Егор. Перемешала, т. к. сеяла остатки с прошлого года и боялась, что ничего не взойдет. Особо не ухаживала, подкармливала раза два, но при посадке в лунку насыпала перегной, но немного. Отгребала землю от корня и ножичком аккуратно подрезала боковые корни. У сестры земля сплошной перегной, раньше на месте ее огорода был загон для скота. У нее сельдерей из моей же рассады двумя руками не обхватишь. В новом сезоне буду сыпать больше перегноя и подкормлю как надо. Ну очень хочется получить крупные корнеплоды на своей глине!
Хранить так же, как и свеклу с морковкой. Я обрезаю листовую розетку, подсушиваю. Мелкие корешки тоже обрезаю ножницами. Храню в погребе, в ящичке. Пересыпаю просушенным песком. Только долго не лежит - съедаем быстро.
А в чем секрет, срезал зелень и корешки и сложил как свеклу в ящики и на балкон (у нас до января на балконе ниже +3 не бывает) или в погреб и там и там хранится на ура. Кто б поделился как хранится черешковый сельдерей?
Мы тоже храним отрезав все мелкие корешки. Но я еще в пищевую тонкую пленку заворачиваю, оставив дырку у розетки. Так меньше сохнет. Обычно ставим поверх закопанной в песок морковки. К свекле не кладем. С ней редька, репа, сельдерей высыхают. Свеклу можно класть только к картошке. Правда в этом году не сажала сельдерей. не успеваю я с ним
Я хранила в холодильнике, хорошо лежал, лишь к февралю стал немного дряблым. В феврале последнюю головку высадила в цветочный горшок, закучерявился зеленью и запах на всю кухню.
Все, дело сделано. В выхи искала на даче, что бы такое на черешки накрутить. Нашла только один черный пакет, завернула один сельдерей. А с остальными поступила так - взяла коричневые пластиковые бутылки, обрезала верх и низ, разрезала вдоль и накрутила на черешки, веревкой это дело завязала. А на бутылках наклейки не снимала - чтобы получше затенило. В умных книгах читала, что отбеливают за две недели до снятия урожая. Вот посмотрю, что получится с бутылками. И еще - кто куда девает листву от сельдерея? Черешки-то обрежу, так же и с корневым. Листвы будет будь здоров, но она жестковата. Неужели столько добра в компост?
Я раньше маникюрными ножницами срезала нежные листочки. Замораживала и зимой в еду. Выкидывать все равно много придется. Положите под кусты. Я смородину и крыжовник на зиму обкладываю. Все корням теплее.
А укрывашка - это что, пленка? Или трава? Я столько этой травы навалила, замумукаюсь все это вверх тормашками ворошить. А вот фотка, как я укутала черешковый сельдерей:
Корни и зелень срезаю, складываю в мешой из-под сахара и в погребе отлично лежит до лета. Этим летом то, что осталось курам скормили. В этом году посадили уже поменьше.
Укрывашка - трава. Она к ноябрю у вас подсядет, легче будет ворошить. Ну вы герой труда Это ж как человеку сельдерея хочется, что он столько возится с ним
Да не вожусь я с ним, надоел он всей семье. Просто если уж вырос, надо его до ума довести, отбелить. А так уже подумываю завязывать с ним, так если, чуть -чуть совсем посадить, чтобы был.
Однжды весной, точнее, в середине марта, когда нечем было заняться, я посадил на рассаду корневой сельдерей сорта Альбен. На удивление, взошёл он быстро и дружно, но почему-то, большая часть его погибла. К тому же, он почти не рос, и к моменту высадки в грунт был чуть больше ногтя. Так как посадил я его поздновато, то, чтобы продлить период вегетации, решил посадить сельдерей в теплице. 1 мая я нашёл небольшой свободный уголок и пересадил рассаду. Выжило всего около 10 кустиков. Земля была не очень и никак не подготовленная. Летом я абсолютно ничего с сельдереем не делал, только поливал раза три. Это был мой первый сельдерей, потому что я очень не люблю сельдерейный запах. Тем не менее, что-то, всё же, выросло. И позавчера я решил, что ему уже хватит, потому что за последний месяц он практически не изменился в размерах. Получилось вот так: Сложив всё в кучку вместе с последними дарами теплицы, я задумался, а что же с ним делать? Как видите, он не очень крупный. И, напоминаю, я не люблю запах сельдерея. Отрезал кусочек, попробовал... А ничего! Сельдереем почти не пахнет. Тогда почистил, порезал и пожарил. Для тех, кто не пробовал, а знаете, мне понравилось! Весьма и весьма недурно! Главное, ни запахом, ни вкусом, сельдерей не напоминает. Выглядит, как картошка, только вкуснее. Короче, я доволен! А теперь вопрос, хранить его также, как морковку?
Я просто в ящике в подвале храню, ничем не пересыпаю. Правда, в этом году впервые подрезала ему корни- а то слишком много места занимает. Срезы подсушила- и в подвал. Листья приноровилась не обрезать, а обрывать- они как чешуйки снимаются- мне показалось более удобным и "приглядным". У нас в семье тоже нет особенных любителей сельдерея, но салат- морковка, сельдерей, редька, репчатый лук и майонез нравится всем.
Зря я насажала столько черешкового сельдерея. Лег он на мои плечи тяжелым грузом. Кусты - кустищи в три обхвата. Выкапываю каждые выхи по 2-3 сельдерейных веника. Съедать за неделю не успеваем, никто из знакомых брать не хочет, и что с ним делать? На огороде осталась еще тьма черешкового, и корневой еще не выдирала. Как хранить черешковый? Или сразу в компост нести. Что посоветуете, форумчане? Вот только что нашла интересный рецепт заготовок, может быть, кому-то понадобится:http://рецептыприготовления.рф/selderey-konservirovannyiy.html