Позеленее, т. к. я начала поздно отбеливать, и еще многие черешки с внешней стороны полые. Но все равно, сделала вчера по рецепту салат из черешков, помидоров и порейных листьев. Закатала в баночки, уже ела сегодня этот салат вместо гарнира. Ничего так, для разнообразия. А листья буду сегодня солить и закатывать в баночки. Зимой, глядишь, и разойдется по супам и солянкам.
Ч. Сельдерей хорошо хранится в погребе, в песке, только плохо то, что песок этот надо прокалить, и второе-потом долго черешки от песка отмывать Я их режу-морожу порциями. Зимой сразу на сковородку, желательно в оливковом масле. Если есть порей-его туда же. Очень даже вкусно. Главная ошибка при приготовлении-надо именно жарить, а не тушить. А какой вкусный корневой сельдерей жареный! Еще к нему добавить корень петрушки, морковку, если есть, то пастернак. Порезать соломкой, и ЖАРИТЬ. Почти в конце-порей или, на худой конец, лук обычный. И залить яйцом взбитым.
Спасибо! Жареный сельдерей - такое не видела в инете. Люблю жареный пастернак, он у меня есть сейчас, попробую пожарить с ним. А насчет отмывания от земли и песка - да, столкнулась уже с этим. Я придумала так отчищать - старой зубной щеткой, по-другому никак, как ни мой, в ребристой поверхности все равно остается земля. Замораживать - здорово, но, к сожалению, вся морозилка забита ягодами-грибами, уж для мяса и места-то не находится.
Ну что, можно считать мой эксперимент с корневым сельдерем Яблочный завершен, он ушел под снег, но не сдался! Весной проверю еще, как он перезимует. Вообще не наросли клубни... может, заглубила слишком при посадке... Наташ, у тебя как там Яблочный? Жанн, а ты свой не покажешь?
У меня тоже Албин мелкий получился. Ради интереса взвешу-таки самый большой из семи. Хотя, на пачке написано было диаметр до 13 см. Ну, у меня на глазок где-то 10 см. Я представляла себе, что вырастет, как в магазине, до 1 кг. Хотя, наверное, это сорт просто такой. Однако сделала салат с морковкой - вкусненький.
Не соглашусь с вами по поводу сорта- его не один год выращиваю, вот посмотрите, какой из холодильника сейчас достала: Есть побольше, есть и поменьше, но в общем и целом всегда достаточно крупный. Лучше чувствовал себя на суглинке- намного меньше боковых корней.
На легкой и пушистой я показывала в прошлом году. Просто на такой почве побольше боковых корней. А сам сорт не мелкоплодный. Вот Яблочный, говорят, по весу небольшой. Может, пересорт попался?
Ириш, ну и мой Яблочный от твоего ничем не отличился, вначале грешила на загущенную посадку, попыталась исправить что можно, но безрезультатно. Весной с мамой и соседкой рассадой делилась, у мамы то же самое, головка не наросла. Думаю, что это всё таки черешковый сельдерей нам сыпанули, а мы тут не причём... Я несколько кустиков и обычного корневого посадила, он и в рассаде был хиленьким и взошёл позже яблочного, но маленькие корнеплодики нарастил, потому и думаю, что с Яблочным был просто пересортНу ничего, зато сколько у нас зелени сельдерейной, и сушёной и замороженной
IrisA, рябинка7, у Яблочного сельдерея вообще небольшие корнеплоды. Если у крупноплодных при огрехах в агротехнике или плохих погодных условиях все равно что-то вырастет, то Яблочный вообще одну бороду выдает. В этом году наконец вырастила корнеплоды, сорта Макар, Есаул и Егор, под 400 гр. получились. На следующий сезон уже запасла Албин и Диамант - это самые крупные из корневых. Будет надежда, что по любому вырастет, заявленные размеры очень уж впечатляют!
Ну вот что в этом году получилось, обычно он с такое яблоко размером. Но я про него просто в этом году забыла.
Вот и я его за это люблю, ну и конечно за нежный вкус. Не дорос в этом году маленько. Салатик только что поглощен на завтрак
Жанна, это какой сорт? И еще у меня вопрос к любителям сельдерея: то, что мякоть не белоснежная, а с разводами- это нормально?