РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот примерно это я и предполагала. Пойдет вместе со всеми в одно время. А семена какой фирмы лучше брать? Где бы пересорта поменьше. А то у меня уже все пришли заказы, осталось идти только в магазин, а у нас с пересортом прямо беда.
И правильно, сею в феврале, в ог по хорошему в середине мая (в этом году попал в июне только), растет у меня в полутени, после 15-оо тень, 2-3 раза разокучиваю (в этом году один то ли в конце августа, то ли в начале сентября). Ни разу не видела болячки.
О, точно мои условия. Вырос в самый раз. Только протерла боковые корешки один раз- слишком трудоемкая процедура.
У меня из любых пачек всходил исключительно сельдерей корневой. Не сталкивалась с пересортом сельдерея.
А у меня ничем не болел, наверное, потому, что я о его болезнях не знала. Куст крупный, красивый, ароматный, но никакого намека на корнеплод, так и ушло метра два квадратных под зиму, весной гляну. У меня, кстати, и лук-порей зимовал, я его на следующий год ела, правда, не отбеливала. И капуста савойская прекрасно зимовала, весной только надо было ее раскрыть от спанбода пораньше, а то ножка гнить начала.
Корневой и черешковый сельдерей-это, конечно, очень вкусно, если бы не их ооочень продолжительный период роста. Я же с рассадой "валандаться"не люблю (исключение-перец и томаты), да и не так много мы корневого/черешкового сельдерея едим, чтобы еще и его через рассаду растить. Для себя я уже давно заменила сельдерей многолетним любистоком. Правда, любисток заменяет мне только листовой и корневой сельдерей (сочных черешков у него нет), ну и ладно... Никаких "плясок с бубнами", а сельдерейный вкус/запах имеем. Вообше, любисток замечательное растение! Прекрасно размножается и семенами, и корневыми "деленками". На одном месте растет без проблем 8-10 лет. К составу почвы не требователен, прекрасно переносит полутень, не болеет и вредителями не поражается. Уход минимальный-подкормка мочевиной в начале мая и 3-4 полива за все лето. Уже в 1-ый год посева/посадки можно листики его в пищу употреблять, а на 3-ий год он образует вполне товарное корневище, очень похожее по вкусу и запаху на "традиционный" сельдерей.
У меня растет любисток на клумбе , смотрится очень хорошо. Листья даже близко не напоминают сельдерей по вкусу, про корни услышала впервые.
А точно на клумбе любисток растет? В сельдерейном "обществе" много разных растений. Конечно, любисток-это не 100% сельдерей, но ооочень похож на него. Лук-батун и лук-слизун тоже не совсем похожи по вкусу на обычный зеленый лук, но при этом прекрасно его заменяют..
Да ну, сравнивать сельдерей и любисток... Совершенно разные растения. Даже сельдереи - корневой, черешковый и листовой отличаются друг от друга, даже по запаху, а что уж тут говорить про любисток и сельдерей. Любисток ядреный, его много, как сельдерей, не съешь. Листочек любистока на литровую банку маринованных огурцов-томатов вполне хватает. И не заменит он ни в коем случае сельдерей. Любисток годится только для разных лечебных отваров:https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lubistok.php А сельдерей можно кушать в разном виде и наслаждаться. В этом году у меня наконец-то вырос корневой сельдерей, правда, размером с яблоко. Но до чего же нежный. А вот зимой в магазине покупала головообразный - не то, он какой-то суховатый, мочалистый. Вот такой плюс мелкого. А из черешков черешкового я намариновала банку вкуснейшых черешков (вот такое масло масляное). Объедение!
Я сею так: в стаканчики из-под йогурта насыпаю землю, на нее 2 см снега, приминаю, как раз вровень с верхом стаканчика, можно пониже. Потом раскладываю по снегу по 3 шт. семечка на стаканчик (снег тает и втягивает семена в землю). Накрываю пленкой и ставлю на окно, семена прорастают на свету. Когда прорастут, снимаю пленку. Поливаю шприцем аккуратно, не под корень, т. к. росток нежный, может прилипнуть к земле и пиши пропало. Землю не насыпаю доверха, т. к. росток вытягивается, и по мере роста и укрепления его подсыпаю земельку. Читала, что оставляют самый крепкий росток, остальные срезают ножничками (не выдергивают, чтобы не повредить корень соседнего). Но я пожалела хорошие ростки и оставляла по два, а потом аккуратно высаживала весной в ОГ. Короче, напоминает пляски с земляничными семенами, отличие - не надо пересаживать, так и растет в йогуртном стаканчике до огорода. Да, сельдерей любит солнце, на солнечные места и высаживала. И еще. В первый раз высаживала его в начале мая и прикрывала лутрасилом, до конца мая, наверное. А в прошлом году не до него было, рассады другой было полно, поэтому накрыла его просто бутылками 5л, а на черешковый не хватило бутылок, так сидел, но в обиде на меня не был, заморозки были, а он их не заметил. А корневой заметил, нижние листочки кое-какие побелели, но потом отошел.
У меня жена собирает листья сельдерея, базилика, петрушки и укроп. Всё сушит затем мелет в кофемолке и эту смесь хранит в банках. Зимой очень хорошо добавлять в супы и другие блюда. Насачёт посадки. Сажал в прошлом году так: землю в емкости поливал кипятком и насыпал семена сверху, прижимал их пальцами в горячую землю, закрывал чёрной и п/эт. плёнкой и на 40 мин. на батарею. После этого на шкафчики в кухне. Всходят через 5-6 дней.
Конечно, с корневым сельдереем такой номер не пройдет, но с черешковым я так поступаю. Оставляю в зиму 3-4 куста выращенного за предыдущее лето сельдерея (первый раз он у меня был посажен просто в землю - забыла, что посадила не петрушку, а сельдерей , и растила их наравне с петрушкой). А пораньше следующей весной сажаю еще 4-е кустика сельдерея - по 4 семечка в лунку. Пока он растет, едим прошлогодний. До июля он еще вкусный, особенно молодые листики из розетки и молодые цветоносы (у петрушки). А сельдерей мне и цветоносов и не выдал. В августе уже можно есть листья и черешки с новых растюшек. Полноценные, большие, черешки будут в сентябре. Так я всегда поступаю и с петрушкой. А то на подоконниках места катастрофически не хватает. На фото (снимала град в июне на телефон) в центре белым обведена кучка сельдерея, а голубым (слева) - петрушка. Спасибо, Лена. А мне некуда деваться было, участок достался - сплошная глина 3-х видов (в том числе и серая). Да еще в самой низине товарищества. Пока грядки в дерево не одела, мучилась с весенней посадкой. Все уже сажают на майские праздники, а у меня на штык лопаты одна вода. Потом по большим тропинкам прокопала канавы с уклоном в сторону дороги, засыпала где просто щебнем, а где и дренажный шланг проложила, потом поверху песком. Рылась как крот 3 года. Но зато сейчас - все супер. Даже прошлогодний потоп нас не залил. У соседей, что повыше меня, вода хлюпает, а у меня песочек на дорожках как асфальт. Ой, меня сейчас модераторы замодерируют.