РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Красавчики! Мои еще остались, уберем через неделю. Не уверена что там что-то приличное нарастет.
Cахарок, мне понравился Ваш сельдерейчик, у меня корневой тоже неплох а вот с черешковым пролет, с виду очень хороший, а стебли пустые внутри, наверное надо выдергивать и выбрасывать.
Ой, да он у меня, как "барин" сидит, расстояние между кустами нормальное, и подкармливала, и окучивала, и "танцы с бубнами" вокруг него" ,вроде и семена хорошие Юта и мужская сила. Я его в прошлом году и оборачивала непрозрачной бумагой, и все равно и не посветлел, и такой же пустотелый был. В этом году вычитала, что его надо опрыскивать раствором борной кислоты за сезон пару раз, чтобы не было пустот, я так и сделала, а результат- ноль. Попробую заказать семена профи, и если уж с ними ничего не получится, то все - завяжу с черешковым.
Вот, что мне удалось узнать про черешковый сельдерей :" черешковый сельдерей любит тепло, влажный воздух и день - чуток короче... Потому его преимущественно выращивают в Средиземноморье и рядом. Либо в теплицах с искусственным светом и климатом... Предполагаю, что для качественных черешков надо делать временное укрытие (держать его с момента высадки до устойчивой теплой погоды, затем убирать и восстанавливать с третьей декады августа (ночи холодные и черешки становятся жесткими). думаю, что в июльскую жару в агротехнику надо включать притенение и мелко-капельное орошение (туман)". Ну что то мне совсем не хочется так "Заморачиваться"...
Вчера выкопала весь сельдерей (морозы уже не первый день, пора...) С мужскую голову не получился (как было заявлено производителем семян "Русский огород", но крупненький).
Какой красивый у вас сельдерей! Я корневой сельдерей выращиваю третий год. В этом году похуже получился, год трудный. Для успешного выращивания коневого сельдерея, я для себя ряд правил определила. Много здесь уже обсуждалось. Если надо - могу поделиться своим опытом.
1. Корневой сельдерей (КС) сею на рассаду 20.02 Не засыпая землей! Семена замачиваю предварительно. Прорастает в тепле. Фото 2. 2. При появлении второго настоящего листа пикирую, стараясь не повредить центральный корень Фото 3 - уже подрос. 3. Заморозок КС переживет. Где-то 20.05 рассаду высаживаю в грунт. Осторожно, корень! 4. Высаживаю рядком, на высокую грядку, рядом лук порей в углублении. Это для того, чтобы удобнее отгребать землю от КС, а лук порей заодно окучиваю. У меня почва легкая, сама при поливе смывается вниз. 5. Почву очень хорошо удобряю перед посадкой. Перегной, суперфосфат, зола. Потом ничем не удобряю. 6. Полив КС тоже любит. Пересушивать нельзя! 7. При образовании «клубенька» обрываю мелкие боковые корешки руками. 8. Листья, у которых черешки раздваиваются, постепенно обрываю. Фото 4. 9. Убираю КС самым последним (не считая капусту) где-то 20.09 Фото 1. 10. Любимый сорт – Русский Размер. Фото 4. Есть у меня и любимый салат с КС.
Сегодня 30.11 был на даче и обнаружил в открытом парнике (на зиму двери снимаю и лист ПК вверху) сельдерей, который спокойно растет в горшке. Значит холодостойкий! За его жизнелюбие забрал его домой - буду заботиться.
У меня сельдерей черешковый отлично перезимовывает без укрытия на грядке, а по весне даёт прекрасные листочки (как и петрушка). Правда зацветает... но к этому времени уже отрастает сельдерей текущего года посадки.
Есть сорта не требующие отбеливания (самоотбеливающиеся), их не нужно окучивать и закрывать бумагой, вот только в продаже бывают редко.
Вот, нашла в интернете: Сорта Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея можно разделить на два типа - золотистыми черешками и с зелеными. Золотистые разновидности включают: Золотое перо: вкусный; неволокнистый. Латам Селф Бланчинг: сильнорослый, рано созревает, хорошие вкусовые качества. Зеленые разновидности включают: Американ Грин: кремово-зеленый, упругий, нежный. Юта: прекрасные вкусовые качества, светло-зеленый, ломкие, хрустящие черешки.
Сажала я в этом году Юту, кустищи были просто огромные, стебли чуть ли не в руку толщиной, НО внутри пустотелые.