РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не вызрели они просто, все лето то же были пустые, а к концу октября стебли стали плотные пустота исчезла.
Здравствуйте всем! Я тоже Юту сеяла (черешковый) но был волокнистый и пустотелый, пробовала бумагой заматывать, не понравилось, в бумаге начали загнивать стебли... В этом году попробую высаживать в канавки и глубоко окучивать
А когда Вы его пробовали? Пустотелым сельдерей бывает недоспелый. Попробуйте подержать до заморозков.
Да, и еще, по поводу корневого сельдерея - почему его надо сеять сразу по отдельности в стаканчики - если сеять в общей плошке, то прийдется пикировать, а при пикировке можно повредить корешок, тогда в дальнейшем вместо круглого съедобного корня будет мочалка. С листовым и черешковым такой проблемы нет, они у меня росли всем скопом в коробке.
Вот с этим не согласна. Уже несколько лет сею корневой в общую плошку, потом пикирую и ни разу не заметила мочалку. Очень даже съедобный кругленький был.
Я учился сажать в кипяток именно на сельдерее. Когда мне рассказали, как надо сажать сельдерей в кипяток, у меня с первого раза не получилось. Так как семена копеечные, я посадил ещё раз - опять не получилось! Тогда я подумал, "что я хуже бабульки-божьего одуванчика?" С третьего раза получилось! Стал пробовать все остальные семена. Главное: не заглублять, семена должны лежать на поверхности горячей земли, только вжать их пальцамив землю. Сразу накрыть пленкой, закрепить её резинкой и на батарею. Подробно здесь: https://www.forumhouse.ru/entries/5380/ .
Не надо, два года подряд черешковый рос кучей в плошке. Весной на огороде разделяла ростки из пучка и высаживала сразу в землю. Посмотрите выше, где-то я рассказывала про свой черешковый, даже фото выкладывала, как я отбеливаю черешки темными пластиковыми бутылками.
Что-то я совсем запуталась в советах по поводу корневого. Получается, что все-таки я права, что для корневого сельдерея не надо заморачиваться с пикировкой, а аккуратно обрезать лишнее в стаканчике и всех делов. Я-то думала, что можно, как с черешковым - растить без пикировки в общей плошке, а по весне разделять и высаживать в грунт.
Я черешковый и листовой сельдерей в прошлом и этом году прореживала пинцетом. Взошел лес просто. Я спокойно вытащила лишние, а остальных заглубила по семядоли тут же. На этапе всходов они вытаскиваются как волоски, не задевая соседей совершенно.
До пикировки ничего не выдергиваю, не обрезаю, а когда начинаю пикировать выбираю, какие покрепче. Вот не далее, как два дня назад распикировала корневой сельдерей РР. Еще одна плошка стоит, тоже на днях займусь.
@Акулина, Я высаживаю на майские праздники. Он холода не боится. Вот моя рассада А вот сельдерей, который перезимовал
Корневой сельдерей ращу впервые. Прочитала всю тему. Мнения о пикировании рассады разошлись. Но в итоге пришли к выводу, что лучше лишний раз корневую не травмировать, чтоб не оборвать ненароком боковые корни и центральный. А то корень будет иметь вид "мочалки". Смотрю теперь на свою рассаду и вздыхаю... Вот как разделить все это и не повредить ни боковые ни центральный корень. И вообще, где он, этот центральный...