РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Черешковый раз пробовала раньше. что не как в магазине. Надо было свернуть газетой, чтобы отбеливать. Да, в самом деле, хватит 5-8шт. Теперь стараюсь всё понемногу. Цветы-тоже. Например, 10-15шт астр любимого цвета (конечно, еще не посадила). И не более. Сейчас подоконник полон всякими, всем по серьгам. Участок, как подоконник не резиновый. Хоть многолетников у нас немало, но я просто жадная... Хочу и то, и то. А перец - обычно..не менее 100шт...Особая любовь, наверное. Или живем, чтобы есть их. Факт - см фото таммммм по теме. Уже некоторые сорта перца (первый посев) дали восходы, а остальные - еще в салфетке.
Когда я первый раз сеяла семена "Егора", они просто не взошли как положено через 21 день, поэтому я позвонила агроному фирмы "Гавриш" и выяснила, что у него стоит всхожесть 57, т.е. очень туговсхож, поэтому мне сказали, что семена должны взойти, надо только умеренно поливать и ждать. Семенв взошли почти через месяц. Так я и делала и в тот раз, и в последующий. В этом году сеяла семена Есаула, но решила как-то ускорить всхожесть, для этого я семена завернула в газету смоченную в растворе (по инструкции) HB-101 (производство Япония), в газете семена пролежали 4 часа перед севом. Каково было мое удивление сегодня, мои семена взошли через 7 дней.
Смотрите, чему нас учат "Коммунистическая партия и Советское правительство": "Сельдерей выращивают только рассадным способом, потому что семена его прорастают очень медленно; высевают их на небольшую глубину, поэтому трудно обеспечить подходящую влажность для их своевременного прорастания в открытом грунте. Сельдерей высевают примерно в середине марта в полутеплый парник или в открытый рассадник на гряды. Высевают рядами по 1-1,5 г семян на 1 м2. Чтобы семена проросли быстрее, их предварительно погружают на 1 секунду в горячую воду и подсушивают. Для облегчения посева семена смешивают с песком. Для получения рассады на 1 га высевают 100-150 г семян.Высеянные семена присыпают очень тонким (4- 5 мм) слоем почвы или мелко просеянным перегноем.Самое важное мероприятие после посева- поддержание постоянной умеренной влажности почвы, что обеспечивает прорастание семян. Позднее рассаду выращивают, как обычно. Она готова к высадке, когда образует 6-7 листьев"
Подскажите, пожалуйста, как сажать корневой сельдерей (Егор)? На сколько нужно заглублять серединку? Или её вообще не заглублять ? Неделю он просидел у меня в теплице, но в стаканчиках ему уже очень тесно поэтому уже посадила в грунт Видимо рано
... Если возиться с рассадой сельдерея, так только с корневым. Ну очень я его люблю! В этом году припоздала с посевом, посеяла чуть ли не в конце марта. В плошку положила сначала огороднюю землю с песком и неорганическими удобрениями. Затем слой 2 см чистой земли. Полила марганцовкой, через время посеяла сухие семена сельдерея, прихлопнула их слегка и засунула ёмкость в целофановый пакет.Семена остались на поверхности грунта. Поставила на батарею(не гарячую). Следила за влажностью и проветривала.Через 10 дней проклюнулись, по мере роста подсыпала к корням грунт(покупной). Обязательно пикирую и в каждый стаканчик добавляю удобрение.Растюхи получаются крепкие и быстро идут в рост. Вчера под дождичек высадила на грядку. Немного оставила посадить между капустой. Вроде как должен кого-то там отпугивать... Кстати, если бы мужчины знали, как полезен сельдерей, то засадили бы им весь огород... Ещё я сажу редьку зелёную "Маргеланскую", самая вкусная, очень нежная. Очень рано весной сажу корнеплоды редьки на семена. Пока появляются блошки она успевает нарастить зелень и обсемениться. Семена поспевают где-то к 20 июля. Юг всё-таки... Тут же высеваю туда, где был ранний картофель. Его я хорошо удобряю навозом, хватает и на редьку. Вообще, редис и редька - растения короткого дня, как уже было сказано.Когда получает много солнца, идёт в стрелку. Если я правильно поняла... Пастернак по-первах очень трудно было развести. Но потом оставляю корень на зиму и он сам сеется, успевай только прореживать. Употребляем только корень и то, только потому-что ну очень полезный...Вкус, конечно, на любителя. Ещё был вопрос об овсяном корне и скорцонере. Внешне они немного похожи, Но первый: корень белый и цветёт розовыми цветами, а второй: корень чёрный и цветёт жёлтыми цветами. Самосев жуткий, надо успеть собрать семена до того, как их ветром разнесёт по всему огороду. Скорцонеру ещё наз. козельцом. Я где-то читала, что она имеет противоопухолевые св-ва. Этот вопрос ещё мало изучен, но я сажу и употребляю... на всякий случай... Овсяной корень от диабета. Интерестно, что кудрявая петрушка перезимовала у меня прекрастно, а обыкновенная и сельдерей корневой вымерзли подчистую. Или выпрели...Снег почти не лежал. Ещё хочу сказать, что желательно в земле на зиму корнеплоды без надобности не оставлять,- в надежде,что они перегниют. Во-первых, привлекают "дармоедов"-живность всякую, а во-вторых, гниль в земле разводится. Думала вставить " 5 коп.", а получился целый рубль... Всем форумчанам успехов в новом дачном сезоне!!
Фейская Фея, нет это пока от так выглядит, совсем скоро Вы его не узнаете: розетки станут мощными, а черешки толстыми. Для получения более сильных корешков прим в июле я лишние боковые розетки, растущие у основания удаляла, выламывая.
У кого как чувствует себя корневой сельдерей? Рассказывайте Ращу его первый раз и волнуюсь)) У меня вот такой.. и не знаю большой или маленький, сильный или слабый ... успеет вызреть или нет ...
Первый раз пробовала вырастить корневой сельдерей "Егор". Рассада получилась хорошая, сильная. Высадила в открытый грунт в срок. Развивались растения хорошо. В августе сформировались корневища размером с яблоко. Начала потихоньку "вытаскивать" для салатов, радовалась, что всё идет хорошо. Вкус и аромат НО, дождалась конца сентября, приготовилась убирать урожай Клубни, как бы это лучше выразиться, ушли в мелкие корни, серединка стала мягкая, пропал тургор В чём ошибка?
Вот что я нашла. Очень важно при посадке не заглублять рассаду, сажать растения так, как они росли в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней, что сильно снизит их качество. Может проблема в этом?
Это верно. Но у меня рассада уже превратилась в нормальные растения, и в августе были очень даже приличные экземпляры.
А еще, чтобы не было мелких боковых корешочков, надо периодически тряпочкой протирать корнеплод и тогда он вырастет крупный и гладкий. Сельдерей мы всегда сажаем в капусту, точно не помню, но от чего-то он спасает капусту.
Есть такой агроприем: от клубня отодвигаете землю, оставляя открытым корнеплод и его самые нижние корни, а все боковые корешки обрезаете острым ножом. Тогда и происходит "налив" корнеплода. Это не сложно.
Сосредоточилась. Так тряпочкой или ножом? Т.е. смысл в том, чтобы оголить большую часть клубня, оставить только самые нижние корни? Когда это надо начинать делать? Прочитала, что в августе начинается отток питательных веществ из листьев к корням. Так это делать в августе или с самого начала, как только в открытый грунт посадили? А зеленеть он (корнеплод) без земли не будет? Спасибо)
Смысл именно такой. Тряпочкой , думаю, будет сложновато, поэтому пользуюсь ножом. А начинаю, когда примерно корень сантиметров 4-5 в диаметре, а это, сами понимаете, зависит от разных условий: почва в месте посадки, погодные условия этого лета и т.д.