РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Корзо," Грибовский" старый сорт сельдерея. Я раньше сажала. У него небольшой корнеплод и куча мелких корешков, но по запаху он один из лучших сортов. Попробуйте тот же Диамант или Албин пасадить.
@Корзо, надо было отгребать землю и чистить корешки верхние, а также не надо было резать зелень, с корневого сельдерея резать зелень нельзя.
Очень многое зависит от сорта/гибрида, какой сажаете. Яблочный, например, наращивает корень не больше 150-200 грамм, как бы вы не старались за ним ухаживать. А вот есть сорта/гибриды, которые дают корень значительно больше. Я в прошлом и в этом году сажала Максим и Силач. В этом году еще не убирала с грядки. А в прошлом году корнеплоды были больше 600 гр.- плотные, сочные, вкусные. Последний корнеплод съели в марте этого года
Отгребать землю обязательно нужно и корешки подрезать. И лишние листья тоже с сельдерея удаляют! Рекомендуют убирать старые листья оставляя 4-6 листочков. А вот на зелень он не очень, имхо грубоват лист у корневого сельдерея, только если при засолке использовать, а в свежем виде лучше листовой или черешковый.
Я при уборке сельдерея, отрываю ботву, сушу ее и перемалываю на кофемолке. Добавляю кориандр, семя укропа и т. д. Делаю свои приправы
Я морожу, поэтому отказалась от посадки листового сельдерея, так как листьев с корневого вполне хватает. Так что "два в одном", очень удобно, и места лишнего на огороде не занимает.
А мне показалось что сельдерей такой простой в уходе! Я в этом году первый раз огородничела, в итоге: фитофтора съела помидоры, тля - огурцы, колорад - баклажаны, и только сельдерей меня порадовал - ничего не делала рос себе - в ноябре выкопала средний 10 см. До сих пор едим. Правда рассаду вырастить немного сложностей было - тут спасибо всем советчикам.
Я сею на рассаду в последней декаде января, так как у сельдерея очень большой вегитационный период (140-170 дней) в зависимости от сорта.
Сельдерей всходит на свету и прохладе. Яркий свет и где-то +15-17. Перед раскладыванием семян, промойте их в воде температурой +50 пару раз и замочите часа на 4 с добавками (энерген или любое гуминовое). Тогда всходить будет гораздо быстрее.
Посадил 23 го января сельдерей корневой "Албин". Сажал его в прошлом году - очень понравился! И сейчас хорошо взошел.
В том году сажала сельдерей Яблочный из покупной рассады. Вырос небольшой, но вкусный. В этом году посеяла первый раз сорта Кулинарный, Пражский гигант и Юдинка. Кто их растил? Какие они по размеру получаются и какие на вкус?
Я третий год сажаю сельдерей, как обычно присыпаю землей. Не знала, что им свет нуженВсходит очень хорошо.