На фото - верхний - черешковый сельдерей Паскаль. Нижний - корневой Парижский гигант. Оба посажены одновременно 7 марта в землю пролитую кипятком. Но верхний - сухими семенами, а нижний - семенами, заранее замоченными на неделю в соке алое.
Тут выше кто-то рекламировал...Вы! Lukaed Сеяла поверх, закрывала пленкой и на батарею. А, теперь осмыслила Ваш пост. Проростков не было совсем.
Отлично! Я реклама Вашего способа. По нему черешковый сельдерей отлично получился! А корневой - это как не надо делать. Но мне и столько хватит.
В плошке размером 130х165 мм. посажено 20 шт. на расстоянии 35-40 мм. друг от друга. Сегодня они такие.
В прошлом году несколько штук получились отдельно, а остальные в плошке кучно. При посадке пришлось корни распутывать. Так вот те что прям из стаканчика в землю пошли вышли крупнее и кусты здоровенные были. Другие все тоже прижились и выросли но мельче были. И первое время сидели наверно корни отращивали и ботва не росла. В общем выводы можно сделать.
Решил посадить остатки рассады сельдерея в холодный парник для попробовать. Часть посадил прямо в грядку (+3) а остальное на лист пенопласта поставил в ящиках. Результат через неделю будет.
@Лифтанутый, У меня сельдерей уже неделю стоит в теплице в ящике на листе пенопласта, ему там очень нравится .
В субботу "пошел дальше" - посадил сельдерей в открытую грядку. Ночью был -4гр. Но рассада выстояла, о чем и докладываю!
@Vinillasky, я свой сельдерей корневой планировала сажать 25-26 апреля в Тверской области как раз, но посмотрю по погоде. Сажаю первый раз, выглядит вот так, фото недельной давности
Сельдерей- растение холодостойкое, и такие заморозки выдержит, но есть опасность уйти потом в "цвет". Я несколько лет экспериментировала- теперь не высаживаю рано, или только под укрытие.
А разве сельдерей не двулетник, как петрушка? У меня он до цветов никогда не доживал. Оставленный в зиму гибнет.