РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я написала не про оставленный в зиму, а высаженный под заморозки без укрытия. Зацветет в год посева, к сожалению.
Черешковый тоже лучше уже иметь с 3-4 листиками. Может подкормить уже надо? Оль, ну вырастит у тебя с небольшое яблоко, а не с апельсин, зато опыт. Будешь высаживать лунки хорошо перегноем заправь.(на конеферму заехай и в мешках навоз купи)
По- любому сельдерей будет. Посадите, удобряйте, поливайте - вырастет. Пробуйте. У меня в том году то же не совсем крупная рассада была - успело вырасти. Ну чуть меньше, конечно.
То ли у меня черешковый сельдерей самоубийца, то ли я убийца сельдерея, не знаю. Что-то из этого стоит высадить в грунт, или выбросить, чтоб не мучился?
Иногда зимует. Два года сею свои семена черешкового сельдерея. Кустик был пересажен осенью с комом к южной стороне теплицы, весной выросли прибоковые побеги, зацвели, и море семян навязали.
Про корневой сельдерей. Читал, что листья нужно обрывать до 4-х штук. В другом источнике - обрывать старые упавшие. Старые я обрываю, боязно уменьшаю количество листьев, но оставляю побольше четырех, и стараюсь преимущественно упавшие обрывать. Надо ли это делать (имею в виду до 4-х листьев). И как обрывать? Отрезать или от корня отрывать? Там как одежка получается.
@Сергей М81, сейчас ещё рано листья обрывать, обычно эту процедуру производят тогда, когда корнеплод подрастет. Растение само раскладывает ненужные листья, их очень легко отличить, они как бы раздвоены в месте крепления к корнеплоду, лист ложится на землю. И- просто отрывать, на корнеплоде остается чешуйка. Может, непонятно написала, но фото этого года по понятным причинам пока нет, если найду прошлогодние- покажу на примере.
@Сергей М81, вот нашла фото: Здесь очень хорошо видно, как растение раскладывает лист- их уже можно обрывать.