РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня черешковый сельдерей. Сидит, растит листья. А когда на нем черешки будут?
Он долго черешки наращивает, у меня до морозов растет. Первый год весь на зелень перевела думала не вырастит, ничего к октябрю пара -тройка оставшиеся, не съеденные выросли. Так, что -еще не вечер
Можно и не дождаться Я один год сажала - кустищи были просто огромные, а вот черешков как в Израиле (что покупаем в магазине) так и не получилось. Я думаю они какие- то приёмы специальные применяют. Может как то особенно их формируют или закапывают ...ну и климат наверно нужен очень тёплый. В общем я от черешкового отказалась в пользу корневого
Заворачивают бумагой за две-три недели до сборки, чтобы отбеливать черешки, которые уже выросли. а у девочек я так понимаю сами черешки не толстеют в размер магазинных. Есть так же сорта самоотбеливающиеся. А еще мне попадалась фото промышленного выращивания - там они были как то совсем плотно посажены были - между взрослыми растениями с длинными черешками расстояние с одно взрослое растение и между рядами в том числе, частокол такой. Листва сверху вся сомкнута в сплошной ковер и возможно за счет того что свет к земле не попадает они дополнительно отбеливаются, хотя промышленно именно самоотбеливающиеся выращивают.
Как хранить корневой сельдерей? Читал в песке. А корни надо отрезать? Или с корнями в ящик с песком... в один слой? Мы морковь в опилках храним. Что-то пока не представляю как хранить сельдерей в погребе...
Я хорошо мою сельдерей от земли полностью удаляю ВСЕ корни и сверху ВСЕ листья, чтобы сельдерей не прорастал ни корнями, ни листьями, даю немного обсохнуть, чтобы не было воды, раскладываю в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и в погрею. Прекрасно хранятся до весны. Также храню морковь и свеклу. Вот в таков виде он у меня хранится, обрезанный со всех сторон
Срезала очередную партию листового сельдерея (больше столько сажать не буду, из 10 кустиков получился просто завал зелени)
Я когда корневой выкопал (где-то 38 штук) взял зелень тоже, не всю, так по желанию набрал прилично. Потом в электросушилке высушил, получилась одна баночка, где-то литр... Пока не использовал в кулинарии...
У меня по колено вымахал листовой и кое-где приличные луковицы образовал. Листву посушила. Надо было и корни выкопать, пригодились бы. Съездить что ли за ними специально? А часть оставить на зимовку. Кто-то здесь писал, что листовой может зимовать и весной раннюю зелень давать. А вот ещё что забыла. Лет 5 назад я его домой брала, Корней 5 в пластиковое ведро сажала впритирку. Стоял просто на подоконнике на кухне и хорошо зелень отращивал. Помню, эта зимняя зелень была намного нежнее, чем то, что в саду росло.
Я корни у сельдерея все выкопала. Помыла, порезала. Высушила. Сейчас в баночке стоят. Я их очень люблю. Кладу во все супы. Особенно хорошо добавлять в гороховый и чечевичный. И в пельменный бульон очень нравится их добавлять. Также сделала с корнями петрушки. Три кустика сельдерея в зиму оставила. Посмотрим что получится весной. Если кому пригодится. Мыла корни простой губкой. Жесткой стороной проводила пару раз по корням. Тонюсечки отваливались а потолще оставались. Их и резала потом.
Листовой я теперь не сажаю, достаточно молодых листьев с корневого - его и так приходится раздавать. Я всегда только рассадой. В этом году высадил десяток в начале апреля в грядку. Еще заморозки бывают, а ему ..хоть бы. И вырос отлично и корневой и черешковый.
Это понятно. Но у меня-то семена листового. И корневой выращивать не планирую. Если в начале мая посеять сразу в грядку, то к осени зелени будет достаточно? (насушить надо) Или он долго "раскачивается"? (в теме почти ничего нет по листовому - все корневой и черешковый выращивают)