РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень много зелени листовой наращивает, всю и не переработать. Я тоже отказалась от посадки листового, зелень заготавливаю с корневого. Всходить будет, как и черешковый, и корневой, не меньше двух недель, а может и больше, все будет зависеть от условий на грядке, но потом будет "гнать" зелень. Если у Вас рыхлая земля, то можно посеять сразу на грядку. Семена сельдерея очень мелкие и сея его на рассаду, его просто рассыпают по поверхности почвы. Наверное также и на грядке надо и сверху прикрыть пленкой, чтобы ни дождем не смыло, ни ветром не сдуло+ тепло.
Рассадой удобнее возможно потому, что всходит сельдерей долго и неравномерно, некоторые даже три недели всходят! И очень они крошечные поначалу, растут медленно - если на грядку посеять, то сорняки забьют таких малышей, потеряются. Я сеяла в начале марта, к маю уже были 3-4 настоящих листа - уже можно в грядку сажать. А дальше - и правда, с одного растения зелени выходит очень много. У меня рос по краю капустной грядки, 5-6 растений за глаза хватит.
Да, и поэтому лучше дома посадить с последующей перевалкой. Он холода не боится, раньше сядет - раньше встанет
Мне в магазине сказали что можно прямо в грядку, про май и на пакетике написано, но я так и не попробовал - не осталось места, да и корневого полно посажено было... Мне кажется это корневой и черешковый надо заранее рассадой и. т. д, чтоб корень нарастил, а зелень веселей растет, хоть и медленно стартует. Почему-то мне кажется, что должен к осени успеть вырасти. Я с корневого замучился листья обрывать - нарастают быстро... Но я теоретизирую на счет листового.
С одной стороны логично все, с другой - пример: петрушка. Ведь из того же семейства что и сельдерей и тоже долго растет. Я вообще думал у меня не будет петрушки, на удачу посадил и мало, как мне казалось, а ведь петрушка вымахала к осени и я ей запасся. Думаю и с листовым сельдереем было бы так... ИМХО
Сельдерей ещё более медлителен, чем петрушка. Если сеять листовой в грядку, то много, тогда за счет количества можно собрать побольше листьев в сушку. А рассадой достаточно не более 10 штучек. ИМХО.
Я в прошлом году посеяла листовой сельдерей в начале апреля в ящик (вместе с луком и цветами) укрыла пленкой, поставила в теплицу, рассада к высадке 20 числа мая получилась хорошей листа по 3-4 было. Что не высадила так в ящике и росло пока не раздала.
Сегодня в соседней теме прочитала про способ выращивать сельдерей в грядках с опилками (по Митлайдеру). Несколько смутил этот способ. У кого-то может есть такой опыт. Поделитесь.
Первый год выращивали корневой, а то все время листовой был. Обязательно буду снова сеять. Чищу корень и жую вместо моркови И как раньше не сажали?
Девочки-мальчики, когда будете сеять на рассаду (как я понимаю все рассадой выращивают) корневой сельдерей? Один раз пробовала его вырастить, эксперимент не удался, корень не вырос.
Я буду сеять в середине февраля. Семена сельдерея очень плохо всходят из за эфирных масел, которые находятся на семени.