РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Корневой сельдерей даже лучше не пикировать, не любит он этого. Лучше сразу посеять на постоянное место, лучше две-три штучки, а потом выбрать одну сильную, а остальные убрать
Как уже сказано выше, лучше сеять в отдельные стаканчики, глубиной не менее 11 см. Корневой сельдерей не то чтобы не любит пикировку, просто производить её надо очень осторожно, не повреждая основной корень. Считается, что именно его повреждение и провоцирует в последствии обрастание "бородой" корнеплода.
Тут могу возразить)) Сеяла в таблетки,из них пересаживала в стаканчики, не разрушая таблетку, естественно, крайне аккуратно , но корень все равно оброс корешками... и я, по незнанию, их не удаляла В августе был еще вполне приличный "шарик", а к концу сентября весь "вышел" в боковые корешки. Не доглядела.
Вот нашла фотографию. Только высаженная в грунт рассада (прошлый год естественно ) сетку снимала при пересадке в стаканчик
Я сажала в том году Яблочный не удался. Да и вкус что то не понравился, редьку напоминает. А тут пишут сладкий...
Корневой сельдерей выращивала в этом году впервые (обычный и яблочный). Яблочный понравился больше. Сверху корешки обрезала, оставляя нижний корень, корнеплоды наросли с приличное яблоко. Но мне больше и не надо, я не люблю такие огромные, как в магазине. А так одно яблочко и один корешок сельдерея + сметанка или майонез. Ням-ням.
При рассаживании рассады корневого сельдерея, прищипывала кончик корешка, зелень, когда разросся, периодически использовала целое лето. Вырастает как яблоко, вполне приличный размер. Главное, расстояние- между растениями не меньше 20 см, если гуще- корешок меньше. Семена высеваю на рассаду 25февраля-1 марта, предварительно мою горячей водой, просушиваю до сыпучести.Сею неглубоко, практически не присыпая землей, поливаю. накрываю пленкой. пока не взойдет. Высаживаю в грунт не раньше 10 мая.
Попробуйте сорт Русскй размер. у меня он получается даже посевом в грунт (правда, мельче, чем из рассады). Т. к. почва тяжелая, добавляю песок и делаю высокую грядку.
Я беру пластиковую бутылку 1.5- 2 литра, разрезаю вдоль над крышкой, засыпаю землей, немного землю проливаю, сыплю семена сельдерея и сверху увлажняю осторожно прыскалкой, накрываю полителеном и ставлю рядом с батареей, жду всходов, когда появляются первые всходы ставлю на свет, желательно там, где прохладней. Сельдерей всходит долго до 30-40 дней. И еще я заметила одну закономерность. Посею в конце февраля, нервы сдают начинаю второй сев в середине марта, всходят одновременно, а иногда февральский и позже, та же петрушка с баклажанами. Поэтому как бы сейчас руки не чесались, основную посевную открываю в марте. В феврала только клубничку, земляничку и то в этом году еще не собралась.
Сею безо всяких замачиваний, и прочих выкрутасов в маленький пластиковый ящичек, накрываю пленкой. Всходит долго, так и должно быть. В конце февраля пробовала, даже с подсветкой. Нет. В марте, когда тепло на застекленном балконе и много света. После высадки в грунт досеваю еще в землю. Рассадный сельдерей быстрее спеет, переросший становится грубоват и горьковат. Вот тогда и пригодится подсеянный в ОГ. На сельдерей у меня целая грядка, это мой любимчик.
Сею, как морковку. Только очень густо. Потом, главное вовремя прореживать, иначе понятно, что будет. Куча дохликов. Использую на заморозку, зимой добавляю во все блюда. Сушеный тоже неплохо сохраняет запах. Еще повторю свой рецепт. В комбайне на мелкой терке перемолоть сельдерей, горький стручковый перец, чеснок, соль, можно сахар, сладкий перец, хрен. Все на глазок. Получается зеленая смесь-вкуснятина. Хранить в холодильнике. Зимой можно ею обмазать курицу например, вместо маринада, или добавлять майонез. Оч. вкусный соус. Кетчуп вообще не покупаем.
Чтобы рассада сельдерея не была "дохлой", обязательно пикирую, добавляя в каждый стаканчик несколько зёрен нитроаммофоски. На грядке потом он быстро идёт в рост, листья не обрываю до самой уборки. Корнеплоды торчат над почвой наполовину. Если корн. сельдерей мягкий и не сочный,- значит он больной. А вообще сею его 8 марта. Сельдерей прорастает на свету, а это значит, что семена просто вдавливаю в почвосмесь (из магазина,- она хорошо держит влагу). В этом году хочу вырастить побольше. Буду лечить свои суставы,- сельдерей выводит соли из организма. Хоть и много возни, но сельдерей того стоит. Надо измельчить доступным способом небольшой корень сельдерея, предварительно его очистив, залить тёплой кипячёной водой, немного настоится, процедить и выпить в течении дня небольшими глотками. Если резкий на вкус,- добавляю воды. Можно и листья использовать, но корень вкуснее. Даже если будете просто использовать в кулинарии, то это тоже даст положительный результат. Начинайте с небольшой дозы. Наблюдайте за реакцией организма. Кстати, корневой сельдерей любит полутень, у меня он просто шикарный в этом году даже в тени.
Совершенно верно В употреблении сельдерея и черной редьки главное делать это на пустой желудок, чтобы элементы не связывались со всяким съеденым мясом, а поступали в кровь в более "чистом" виде. Настой дает быстрое всасывание. Но можно сделать еще проще, начать регулярно есть мелкотертый салат натощак. Морковь+сельдерей+черная редька. Будете чистить и суставы и печень. Главное правило - следить за печенью. Начала покалывать и подпирать - переходите вечером на минералку и теплую грелку в область печени. При поедании таких салатов из меню придется убрать кофе. Суставные отложения расщепляются и выносятся из организма через почки, а кофе еще дает дополнительную нагрузку на них. Извините, что сообщение как бы от Юлии, а не от Татьяны. Запуталась в удалении тегов.
Главное – качественные семена. Года три подряд покупала семена – жах (помню, был Яблочный, Монарх и еще какие-то), вся работа на смарку, не хотели клубни формироваться. В этом году купила Макар и еще какой-то сорт, название которого не помню и который оказался совсем не корневым, как написано было на пакетике. Макаром довольна (вторым сортом тоже - типа черешкового оказался). 1. Скажу сразу, что с рассадой сельдерея я сильно не заморачиваюсь. Действую, как всегда, по своему чутью и виду объекта. 2. Семена сельдерея сею в плошку из-под сока 2-х литрового. Делаю три канавки (с расстоянием 3-4 см), из пульверизатора опрыскиваю. Сею сухие семена сельдерея. Перестраховываюсь, сею оч. густо. Со снегом не заморачиваюсь (насыпать сверху земли снег, по нему разбросать семена……), с песком тоже. После засева опять опрыскиваю из пульверизатора чистой водой и чуть как бы вдавливаю пальцем или обратной стороной (тупой) столового ножа в землю. Все. 3. Накрываю пленкой/кульком и ставлю под батарею на недельку. Через пару деньков практически каждый вечер открываю и любуюсь – так происходит проветривание. Земля и сами семена НЕ должны подсыхать – опрыскиваю из пульверизатора теплой водой. Кстати, где-то вычитала совет накрывать красным материалом семена при прорастании – процесс идет быстрее. Опробую при будущих посадках. 4. Через недельку наклюнувшиеся семена выставляю на подоконник (там прохладно) к свету. Далее, через 1-2 дня опрыскиваю. Только здесь надо смотреть по состоянию – чтобы не покрывалось плесенью. Потом, когда семена начинают прорастать (процесс затяжной, до 2-3-х недель), они выглядят как мелкие червячки беленькие. Продолжаю опрыскивать. 5. При появлении зеленых росточков с мелкими семядолями – начинаю чуть подсыпать землю. 6. Когда становится густовато – прореживаю безжалостно, оставляю самые сильные ростки, расстояние где-то 3-4 см в ряду и между рядами тоже см 4. 7. Далее все время (раз в неделю-две, в зависимости от роста) подсыпаю землю. 8. В этом году, при появлении 3-4 настоящих листочков – пересадила в отдельные емкости (в кассету на 36 шт). До сих пор с пересадкой в плошки не заморачивалась (всегда росли в одной емкости, только надо расстояние не менее 4-5 см для роста). Но с пересадкой мне понравилось больше - удобнее и быстрее было высаживать в грядки, да и корневая система была мощнее. 9. После высадки, по советам данного форума (в разделе сельдерей), отгребала ручками землю и обрывала боковые корешки. Делала эту процедуру раза три за все время. Первый раз – когда начали формироваться небольшие клубни, третий раз - больше из-за перестраховки, да и норы «кротяче/слептячие» надо было зарыть. Заморачиваться или нет с отгребанием земли - в следующем году еще проверю. Однако, сельдерей, который рос в теплице и я его не трогала - намного мельче, чем в ОГ. 10. Землю вокруг сельдерея накрываю, конечно же, соломой/травой. 11. Полив – в зависимости от погоды, бросаю шланг и хорошо промачиваю землю. Можно-нельзя поливать холодной водой - не скажу, но у меня растет нормально при этом. 12. Еще советовали огородники знакомые, обрывать нижние листья. Однако я обратила внимание, что если нормальный сорт – можно этого и не делать. Я обрывала только тогда, когда нужны были для готовки. Вот и все. Сельдерей еще сидит на грядке. P/S/ Простите но фотки вставлять не умею, будет время в выходные - выложу их к себе в альбомы.
Вопрос к знатокам корневого сельдерея. Мой первый опыт по выращиванию оказался вполне удачным - сегодня выкопала целую сумку крупных плодов Но их уже слегка прихватило морозом. В связи с этим вопрос - как не потерять урожай? Часть я решила натереть на терке и убрать в морозилку (добавлять в дальнейшем в щи, овощные смеси и т.п.) Кстати, кто-нибудь пробовал использовать замороженный сельдерей в салатах? Очень хочется оставить необработанные корешки, но боюсь, что начнут гнить И еще вопрос - в отличие от магазинного, при измельчении мой быстро темнеет, кто-нибудь с этим сталкивался?