РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сельдерей обычно сею (корневой) - конец февраля, в общую плошку, на песок, поверхностно. Всходит очень быстро - максимум 7 дней, никогда не было проблем со всхожестью, если семена свежие. В дальнейшем, когда нарастит 2-3 настоящих листа можно распикировать по стаканчикам. Вначале он растет медленно, а потом ускоряется. В мае уже едет на пмж. Много его не сажаю, всегда раздаю по соседям рассаду. Вообще сельдерей - одна из самых беспроблемных культур в рассаде, самое главное - не заливать.
Пикировать нужно аккуратно, конечно, а потом из горшочка в грунт уже переваливать с комом земли. Вообще пересадку он хорошо переносит.
Мой не капризный был, рос на солнце, но заливала его как огурцы, не понравилось, что слизнякам он приглянулся и запах не помешал, пришлось слегка солить.
Вот читаю-читаю..., и никак не могу понять, чего в нем особенного в сельдерее? Вроде почти аналог петрушки?
и пастернака и картошки А может посадите и попробуете? По мне так он имеет свой выраженный вкус ... Я в этот год увеличиваю посадки до 20 штук ...
Так если не имеет уникального вкуса - зачем сажать, тем более с такими сложностями? Это из серии: зачем сажать Мангольд, если есть листья свеклы? Я честно пытаюсь понять: может оно и мне надо, но площадей лишних нет... Разнообразия хочется, но для примера: я не могу есть зеленый базилик, хотя фиолетовый очень люблю... З. Ы. Что такое пастернак - я не знаю... Я вижу, что сельдерей популярен, но в моем окружении с советских времен замечен не был...
Возьмите в любом магазине на пробу Вкус у него свой и на петрушку не похож, но и площадей требует хорошо ... Вроде немного немного, а в итоге получаем очень приличную грядочку ...
Я вот петрушку совсем не люблю, а сельдерей с удовольствием употребляем. И в салаты, и в супы, и в те же заготовки, везде он хорош. Пастернак говорят похож на петрушку, но я его не сажаю.
В середине месяца. Сажаю в общую плошку с последующим прореживнием. Как все корневые (а я сажаю только корневой сельдерей), он не любит пересадок, но у меня мало места для рассады. Вообще его лучше сажать в отдельные стаканчики, что бы высаживать не травмируя корешки.
Садила в прошлом году корневой сельдерей в плошку по снегу - очень понравилось. Взошел быстро и проблем с рассадой не было. В этом году буду так же садить.
Уверена, когда еще через несколько дней шлемы некоторым снимала, пальцы именно сельдереем пахли. И я же не свои собранные семена сажала - можно было перепутать, а покупные. Сорт - корневой "Пражский гигант".