РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот ни в чем не замачивала, лесом взошел, в ужасе, как подумаю, что этот лес пикировать надо.
это вам какую то глупость сказали чтобы корни лохматыми не были от них землю по мере роста отгребают, корни боковые подрезают
Ну не знаю - У меня без пикировки и без отгребания вырос ... У меня ни те ни те лохматыми не были = Скорее сортовое может быть ...
@innaya, я тоже уже посеяла в общую плошку корневой, значит можно не бояться его пикировать потом? А нужно будет углублять до семядолек или нельзя? И в каком возрасте его нужно пикировать?
Я заглублял мягким как советовали тут ... Пикировал в месяц с чем то = Но у меня случайно получилось - Я проращиваю на салфетке и потом в землю, а пачка вся взошла и я лишнее прям салфеткой на землю кинул и оно принялось - Пришлось рассаживать и раздавать
@SergeyGV да я тоже не заморачивалась отгребанием, был достаточно мохнатый) но корни боковые мелкие совсем. отгребают для более товарного вида. От сортов насколько знаю не зависит. А пикировать лучше, опять же клубни больше получаются. (ну всмысле когда кустик один в своем стаканчике растет или вы сразу в стаканчик сеете, а потом продергиваете?) @Lenorka я сею в общую, на стадии двух настоящих листочков, хорошо проливаю землю, выбираю самых жирненьких, поддеваю обратной стороной чайной ложки и рассаживаю по отдельным емкостям, в том году это были 100мл стаканчики, приживается он достаточно хорошо
А я сильно теплой водой заливаю, оставляю на сутки; просушиваю на салфетке до сыпучести; персонально в стаканчики сею по несколько штук; после всходов оставляю одно растение. Подсыпаю земли до семядолей, поливала, удобряла тем, что оставалось после полива основной рассады, рыхлила. Делала опыт по добавлению гидрогеля в почву - результат понравился, ни разу у рассады не обмякала ботва.
Хочу уточнить по поводу всхожести семян. Слышал, что семна сельдерея должны быть только свежими, с возрастом всходят очень плохо. Я может быть и видел это, но не придал значения- сажаю много, плохие выбрасываю. Сейчас хочу поступать более разумно. Ваше мнение? Обычно сажал по снегу в плошку, с последующей пикировкой и без стратификации.
Ну Три пачки - Свежайшие одна и две прошлого года (одна типа реализовать до конца 15 года) = Старые взошли без вопросов обе, а новые всходят еле еле ... И не исключено, что фасовщик набадяжит ...
Я ращу листовой и черешковый. Просто сею поверхостно и пакетом закрываю. Всходят всегда лесом. Я потом шипчиками для бровей продергиваю лишних. Вытянувшихся зубочисткой заглубляю. Они не неженки ни разу. В той же плошке и ращу до грунта. Но я ращу максимум 15 кустов- и на поесть и на засушить с лихвой хватает. Плошки стоят на балконе при минимальной + 4. Конечно это уже подросшая рассада. Малявки вначале стоят дома, под подсветкой. Про корневой не скажу, ни разу не растила, а остальной сельдерей совершенно беспроблемная растюшка у меня.