РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ilves251976, @SanSanych58, думаю, что семена вызревают, т. к. растет у меня на одном месте уже четыре года. Вот таким он выходит из под снега ранней весной Фото сделано 10 марта 2014 года.
Нет, не любисток. Это точно сельдерей, причем черешковый. Листовой и корневой тоже прекрасно зимуют, но у черешкового ранней весной больше зелени и она раньше нарастает. Один и тот же кустик растет всего два года. На второй год он зацветает и сеется, к осени нарастают молодые кустики, которые на следующий год зацветают и т. д. Кустик, который цвел на третий год уже не вырастает, он пропадает.
Я пришла на этот участок и у меня каждую весну выходит из снега... Сколько рос до меня не знаю, а я уже четвертый год на участке. Соседка рассказывает, что лет уже 10 и до меня этот куст рос. Растет до 2-х метров, а потом ещё выпускает ветки с цветами из которых потом семян полно. Но листья грубые и горьковатые, может когда был молодой можно было употреблять... Надо избавляться от него - только место занимает! Значит - это не сельдерей, а Любисток! Теперь буду знать...
А когда его пикировать надо вообще корневой ? А то у меня лес стоит, в основном с первым листом после семидолек. Первый раз его пытаюсь вырастить ради интереса скорее сам его не очень люблю
В прошлом году (посев от 13.02) пикировала корневой с двумя настоящими листьями, выдирается из общих зарослей отлично, приживается тоже. Урожай меня не порадовал, к началу октября (убирала с первым снегом) вырос размером с мой кулак ну как среднее яблоко и внизу корней толстых много - я так думаю недорос. В этом году решила поступить с корневым сельдереем также как делаю с перцем, томатом и пр. То есть распикировала в стадии семядолей. Мне много не надо, 27 штук получилось (3 х 9) Посев от 01.02 Сейчас такой: Под лампами не держала, живет на окне на кухне, прямые лучи солнца не попадают, окно часто открываю, иногда для сельдерея специально микропроветривание оставляю. Вроде бодренький. Высаживать в ОГ буду как и в прошлом году в самом конце апреля или в начале мая, сначала прикрывать агроволокном, к концу мая без укрытия. А вот черешковый сельдерей как взошел в общей плошке так и будет расти в ней до высадки, ничего ему не будет. Вырастет (чуть ранее в теме показывала фото). Я его тоже не любила, пока салат с ним не попробовала! Нежно-ореховый вкус меня покорил)
ИМХО- лучше отгрести. Любая точка роста должна быть свободна, вермикулит влагу держит хорошо, при определённых условиях можно и навредить.
А глубина какая у Ваших емкостей? У меня есть кассеты - верх 4 х 4 см. и глубина 6 см. Хватит ли чтобы высадить потом сразу в ОГ?
Если сейчас собираетесь пикировать, то я думаю хватит. У Вас наверно и в ОГ раньше моих поедут? У меня почти в такие же посажены 4х5 и 6 глубина. В прошлом году сидели в таких до высадки в ОГ, но сеяла на пару недель позже. А в этом году посмотрю - в конце марта вытащу один - если корней не особо много пусть терпят.