РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему гнить начнет. Храню в холодильнике, в ящике из под овощей, на балконе в пакетах в прошлом году стоял до заморозков. Если вам так не нравиться темный цвет сельдерея, добавляйте сок лимона.
У меня сельдерей уже 2 года как удается -вырастает в диаметре около 15-20 см сорта были Силач и Русский размер-оба удачные. Садила на рассаду в середине марта в касеты из них в мае высадила в открытый грунт, практически не ухаживала (несколько раз полила в июне и прополола один раз-когда полола немного отгребла с боков почву и надорвала мелкие корешки). Зачем его накрывать он и так растет как чокнутый -когда подрос рядом с ним даже сорняки чахли. Садила примерно через 40см -кусты мощные вырастают -выше колена. Я думаю дело в сортах-я 3 года назад посадила Яблочный, кажется-выросла волосатая метелка.
ГНБ, единственный минус - я сею сразу в йогуртовые стаканчики, а в связи с тем, что много другой рассады, посеяла только в 7 стаканчиков. А хотелось бы больше. Посеять в общей плошке заманчиво, но не будет ли потом ему тесно, будет ли толк из такой рассады? Завяжется ли плод? Вдруг, у него именно в рассаде закладывается будуший корень?
А какого размера ящик? У меня ящика нет, но есть коробка из-под торта (пластиковая крышка). Такая пойдет? И еще - расстояние между пикированной рассадой и глубина ящичка? А растил ли кто-нибудь черешковый сельдерей? Я купила впервые, и еще не приступала. Не знаю, с чего начать.
Ящичек как раз входит в поддон из- под пластиковых стаканчиков для рассады- очень удобно. Пикирую примерно 3*3 см. Глубина грунта в ящике- сантиметров 7, не больше. Коробка из- под торта, думаю, подойдет вполне. Вот солнца сельдерею при выращивании рассады надо много, а так особых "плясок" вокруг себя не требует. Сейчас, конечно, рассада у меня подтянулась, но при пикировке посажу по самые "уши", а там и март на дворе- солнечных дней всегда больше.
Я посеяла в йогуртовые стаканчики по 3 шт (для верности). Вот, думаю, если взойдут все, их и распикирую. А про черешковый кто-нибудь поделится опытом выращивания?
Я сажу черешковый так же как корневой, вырастает без проблем, но если хотите отбеленные черешки -его нужно либо высоко окучить, либо обернуть плотной бумагой (что проще) примерно за 2 недели до срезки-тогда он бледнеет.
Вчера посеяла корневой сельдерей "Старый лекарь", Гавриш, насыпала в мисочку и полила горячей водой, подержала минут 10, и вылила все это в коробочку, накрыла целлофаном. А сегодня утром смотрю - а они взошли, не все, правда! А я-то готовилась к танцам вокруг него...
В диаметре в среднем около 8-10 см, корней много, но вкус того стоит, обычный после яблочного не сажаю
В прошлом году рос сельдерей листовой на выгонке зелени на подоконнике- правда, в этой комнате влажно было, пошел в цвет, решили не обрезать, цвел, цвел, забыли про него, правда раз в неделю поливали - на нем образовались семена, сельдерей я выбросила, ящик стоял в кладовой, а в конце января в эту землю решила черенки герани посадить- стала поливать- рядом с геранью щеткой взошел самосев сельдерея, получается, что часть семян даже вызрела и насеялась. Сейчас уже хорошие растеньица с двумя настоящими листьями. В мае посажу в ОГ.
Сельдерей также как и порей никогда не пикировала, много чести. Сеяла на рассаду в феврале и до высадки в грунт рос в коробочке. Это корневой так сеяла, а листовой сеяла прямо в грунт и шикарная зелень была. Рассада прошлого года в марте (если не ошибаюсь).