РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как он у вас красиво на грядке смотрится! сразу на таком расстоянии сажали? Он ведь при высадке малыш совсем, мне кажется, я не смогу столько места между корнями оставлять
Да, сразу. Поясню фото: 1 - распикированная рассада корневого сельдерея (27.03.16) 2 - подросла (19.04.16) 3,4 - сельдерей маленько поболел после высадки в грунт (28.05.16)
По осени я забираю домой 2-3 куста сельдерея и сажаю в горшок, растёт на окне хорошо, всю зиму со свежей зеленью, прошлой весной высадила обратно в грунт, пересадку кустики переносят очень хорошо, получилось два года росли, один куст все наровил после зимовки выбросить цветочные стрелки, а другой рос зеленел и о потомстве не думал. По осени домой взяла новичков. Один кустик пропал, сгнил корень, а во втором горшке вовсю "колосится". Сорт черешковый "Атлант." Дома конечно черешки не очень, но зелень вполне.
Между сельдерем около 35 см Между пореем около 25 см Между рядками около 40 см Я сельдерей сажала и с пореем, и без. Большой разницы в уходе или в урожайности не заметила. Дело в привычке. И порей, и сельдерей любят покушать, перегной+зола+суперфосфат - при посадке, 2-3 раза в начале лета "вонючкой" полить Полив нужен хороший. Убирают эти культуры в одни сроки: у нас - конец сентября. Сельдерей корневой хорошо хранится в холодильнике или погребе. Чем уплотнить посадки сельдерея даже не знаю, если только укропом на зелень. Думаю, всё будет мешать.
Какой-то год у меня черешковый и листовой сельдерей рос между двумя рядами штамбовых томатов. Томаты были убраны в начале сентября или в конце августа. После этого сельдерей начал очень бурно расти. С тех пор два года его совсем не сеяла - заготовленной сухой и замороженной зелени хватило надолго. Сухая и сейчас ещё осталась.
Корень сельдерея и в салаты и в тушеную овощную смесь и в первые блюда. Принцип категоричности - не мой. Все хорошо в меру. Но петрушки много сушу и морожу. А в первые блюда петрушка лучше идёт, она мне кажется ароматнее. И вырастиь её легче, чем сельдерей! Это для меня важно. Короче - все это проблема личного выбора. Петрушку сушу зелень вместе с корешками. Особенно, когда корешки ветвистые или мелкие. Получается очень приятная ароматная смесь, которая годится для всего. Крупные вдоль на четвертинки - эти в щи идут зимой. Мелкие щеткой мою, режу произвольно или колечками и сушу в сушилке вместе с ботвой. Крупные тоже щеточкой, кожу не чищу. Морозить тоже хорошо, немножко натираю крупной стружкой иногда. Корни петрушки осенью на рынке довольно дороги.
Мне кажется рассадой раннюю зелень не получите. А вот с оставленной на зиму можно рвать чуть ли не из под снега. Выработала такой алгоритм - весной, когда есть время, сею в грядку два рядочка. А до того времени, когда её можно будет рвать, едим прошлогодние два рядочка оставленные на зиму (там её предостаточно). Вот новогоднее фото из петрушечной темы https://www.forumhouse.ru/posts/17716521/
@Floribunda, семена сельдерея, петрушки, укропа, моркови (всё что плохо всходит) -прогреваю в горячей воде из-под крана (чтоб палец выдерживал температуру, может 40-50градусов не замерял), выстаивается до остывания- примерно 30мин. Потом 1ч/ложка соды пищевой на 200 воды (комн.темпер) на 1 час. И ещё раз в гор. воду до полного остывания. Всё. Раскладывам на влаж. салфетке или косм. диске. Я кладу между двумя пласт. крышечками от сметаны или варенца. Этот способ кто-то из фурманчан выкладывал. Это что дальше получилось -https://www.forumhouse.ru/posts/17745753/
Пару раз растила петрушку рассадой (когда место позволяло). И если обычно между прошлогодней петрушкой (пока в цвет не ушла) и вновь посеянной на грядке перерыв в месяц, то с рассадной перерыва в потреблении не будет.
У меня выпадов в прошлом году не было. Корневой вырос небольшой, но я сама виновата руки до него не доходили. А черешкового огромные кусты выросли. Сажала я его с капустой (отпугивать гадов). Молодые листы капусты были все погрызены. Вредители наверное не знали, что их отпугивают. Но сами кочанчики были уже чистые. Так как сажала первый раз, то не знаю сельдерей ли помог или что то еще
Посадила сельдерейчик, Альбен и Диамант, оба корневые. Очень вкусные супы и вторые блюда с корневым сельдереем да и зелени хватает с него летом.
Растила и хранила черешковый первый раз, больше не буду. Храню в песке в погребе, вот вчера достала - так он сейчас выглядит (на мой взгляд не очень). На втором фото видны даже маленькие корешки - вот их то я очень хочу вырастить в этом году но, конечно, побольше
Всё у вас получиться, вы просто при посадке в огород не заглубляйте его сильно, немножко можно, но не сильно и когда начнёт корень нарастать то рыхлите и как бы соскребайте корешки которые в верхней части корня (в верхнем полушарии ) находятся. Чтобы только нижние корни росли. Сельдерей корневой будет выглядеть как репка, сам снаружи, а корешки в земле.