РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот, докладываю результаты очередного эксперимента Семена сельдерея РР были замочены разными способами, очень долго не проклевывались. Первыми взошли замоченные просто в воде, а хуже всех (пока) сухие с батареи. Вопрос - стоит ли тратить перекись и водку(!) если вода лучше и дешевле? На фото сектора подписаны.
24 февраля в водке и перекиси 15 минут, потом все промыла и на влажных тряпочках (плюс третья плошка с просто промытыми семенами) поставила на батарею. Пакетик с сухими повесила рядом. 3 марта (на 7й день) первыми проклюнулись 2 штучки "просто промытых" - посеяла в стаканчик. 6 марта проклюнулись остальные - посеяла 7 марта, а 8 марта (12 день) взошли все кроме прогретых не замоченных. Я поздно надумала его сеять - с замачиванием все-таки выиграла у части семян неделю и, потом я хотела посадить проклюнувшихся сразу в стаканчики без пикировки. А если все по плану и в плошку с последующей пикировкой, то наверное, замачивать и не стоит.
У меня в прошлом году были те же семена, что и в этом. Захар- со сроком до 2016 и Бодрость до 2017 Замачивал 12.03 с прогревом (гор. вода+сода+гор.вода) к 18.02 - Захар взошло 20шт. из 30 (хоть он и старый), а Бодрость пока молчит (ни одного проклёвывания). Захар буду рассаживать в бумажные стаканчики по две штуки. Немного не в тему: взошёл укроп (проверка всхожести) в две пелёнки. Одна сухими семенами, другая с прогревом (гор.вода+сода+гор.вода). Так сухими взошло в три раза больше, чем в прогретыми. Семена свежие, один сорт. Вот и не угадаешь, как лучше.
Пока из всех наших экспериментов можно сделать один вывод - ни семена, ни даже растения не умеют читать. Иначе и у вас с укропом и у меня с сельдереем, первыми взошли бы семена со смытыми эфирными маслами, так как во всех учебниках написано - эти самые масла очень препятствуют прорастанию.
В этом году сажал сельдерей Силач без "танцев" и он взошел неплохо. Вчера распикировал в отдельные стаканчики, где он будет до высадки. Подсвечивать буду в прохладе, на балконе. В прошлом году он бурно рос из-за тепла, хотя на урожай это не повлияло. На фото передержка в парнике (апрель)
Сельдерейчик корневой такой сейчас Как дальше с ним быть? Подкармливать? Листики нижние обрезать надо? Или все потом в ОГ уже? А высаживать при какой температуре? Белое на листьях это блик.
Сажать, когда устойчиво потеплеет. Листочки обрывать не нужно (в ОГ то же ничего не обрываем пока корень большой не будет). Подкормить можно (комплексным удобрением).
По поводу заглубления до семядолей, сделал, очень быстро пришли в норму и растут гораздо быстрее, правда думал, что пересадку вообще не переживут, такие были задохлики
Ну как бы уже пора начать расти... нагонять упущенное. Кормлю, конечно. Микроэлементы по листу. Мочевиной подкармливала один раз в начале, когда посадила. Сейчас подкормила калием. Всё пока... Я вообще всё всегда подкармливаю по ходу роста.