1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Сельдерей (корневой, листовой, черешковый)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем alisa, 10.02.07.

1. Tumbajerry
    Благодарности:
    168

Tumbajerry

Живу здесь

Tumbajerry

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Подскажите пож-та! Посадила семена корневого 1 феврала. Взошли 2 нед назад но очень не равномерно и мало. Чем им помочь что б расли быстрее. И в какой обьем тары пикировать (высокие или нет стаканчики) И после всходов лучше прохлада или тепло?

2. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    На первом этапе рассада сельдерея растёт очень медленно. Поставьте её на хорошо освещённое место, но температура должна быть достаточно прохладной, желательно до 18-20 градусов. Можно подсыпать немного почвы. Все эти приёмы не дадут растюшкам вытянуться. Пикировать при появлении 2-х настоящих листиков, вполне достаточно стаканчиков объёмом 200 г. Всё совсем несложно, удачи Вам :).

3. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я в прошлом году садила на рассаду 18 марта-вырос крупнее чем раньше. Только я сельдерей пикирую в миникасеты (мне 12 шт. хватает). К высадке в грунт были крепкие кустики по 10см в высоту. И очень быстро нарастил зелень. На салат щипали раньше петрушки из теплицы.

4. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.420

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.420
    Я первый раз посеяла черешковый. Не знаю, как он должен по-правильному выглядеть. Мой какой-то мелковатый. И не могу в толк взять: его точно не нужно пикировать? Может тогда проредить?
    Сельдерей черешковый Сочный_DSCN2248.JPG

5. valucha
    Благодарности:
    2.524

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.524
    Пусть подрастёт немножко, а там видно будет. Может и не нужно пикировать, подкармливать понемножку как подрастёт и солнца побольше. Выбросить лишнее всегда успеете.

6. rjnrtif
    Благодарности:
    125

rjnrtif

Участник

rjnrtif

Участник

Благодарности:
    125
    Я свой сельдерей не пикирую, но прореживаю обязательно (пинцетом на стадии семядольных листочков). Между растениями оставляю минимум 1 см. (в начале), а потом еще раз - 2-3 см. Прореживаю безжалостно, т. к. всходит он обильно, а надо его немного, исходя из того, что схема посадки для получения полноценных черешков не меньше, чем 20х30 см. (а корнеплодов еще реже). У меня даже места столько не будет, чтобы весь посадить...
    Вот мой корневой и черешковый (рядом лук порей). Выглядят пока одинаково. Посадка 24.02., всходы 01.03., т. е сейчас ему неделя. Я его уже прорядила 2 раза и отдельные семена продолжают всходить... Если посчитать, то в каждом ряду их штук 30-40, а в коробке - под 80. Буду уменьшать однозначно. Извиняюсь за качество фотографий.
    IMG_5781.JPG IMG_5785.JPG IMG_5783.jpg

7. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.420

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.420
    Понятно. Плохо, что я его не строчку, а вразброс посеяла. Теперь прореживать тяжелее будет. И стенки у Ваших рассадников высокие. Вы потом землю будете подсыпать?

8. rjnrtif
    Благодарности:
    125

rjnrtif

Участник

rjnrtif

Участник

Благодарности:
    125
    Корневой вообще не подсыпаю, а черешковый - бывает (когда уже совсем большой становится, чтобы лучше"стоял", не заваливался). Но это не обязательно. Просто земли мало разморозила, поэтому и борта такие высокие получились:aga:
    Его и в строчку необязательно, просто так мне легче за ним "следить": особенно поливать, чтобы не заваливался.
    Нормально у Вас все. Проредить, исходя из того, сколько штук понадобится. У нас так: черешки - в салаты, а листьев на всю зиму хватит с двух-трех растений заготовить. Корневой обрезать и в погреб (листья у него слишком жесткие - сразу в компост). Пока с рассадой особых забот нет - даже в удовольствие с пинцетом повозиться. Только потом чуть-чуть полить, чтобы оставшиеся корни не пострадали.

9. jkmuf
    Благодарности:
    1.457

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.457
    Ой, так неохота его пикировать... Он такой мелкий. Кто-то здесь писал, что не пикирует, мол, дословно "много чести". Просто при высадке потом раздирает ростки и сажает в землю. А может, так и стоит делать? Изменится ли что-то? Вот порей-то я так и рассаживаю в мае, а до того времени сидит у меня в обрезанной бутылке кучей.

10. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    Не занимайтесь ерундой, только если совсем себя занять нечем.

11. rjnrtif
    Благодарности:
    125

rjnrtif

Участник

rjnrtif

Участник

Благодарности:
    125
    Не знаю, может быть у меня просто неудачный опыт был, но при выращивании рассады без прореживания у меня (в итоге, осенью) получились слабые черешки и большое количество листьев (у корневого - мелкий корнеплод). С тех пор стараюсь сельдерей не загущать. Черешки получаются толстые, длинные и мощные. Другое дело, что я сразу так густо не сажу, поэтому и прореживать совсем нетрудно. Не спорю, возможно это случайность, но логика в этом есть однозначно, поэтому больше не экспериментирую.

12. пингвин
    Благодарности:
    7.183

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.183
    А что вы считаете нормальным корневым сельдереем? Магазинный, на 800г-1.5 кг? Тогда не знаю. Я не люблю такой. У меня со среднее яблоко (D=10-12 см) Нам хватает, с яблочком. если гости можно и 2-3 потереть.

13. rjnrtif
    Благодарности:
    125

rjnrtif

Участник

rjnrtif

Участник

Благодарности:
    125
    Я тоже считаю нормальным такой размер. У меня он больше 12 см. и не вырастает. Думаю, что я не могу позволить себе выращивать рассаду гуще из-за того, что в наших условиях из такой рассады сельдерей просто не успеет нарастить нормальный корнеплод: все таки Беларусь и Новосибирск имеют совсем разный климат. Коротковато наше лето и начинается поздно... Может быть, я и ошибаюсь. Тут меня могли бы другие Новосибирцы поправить.

14. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Порей и я не пикирую-нет смысла-только подстригаю. А так много сельдерея на практике оказывается не нужно. Посчитайте сколько вам его нужно. Я как то пожалела росточки и насадила целую гряду-ему было тесно, корешки были мелкие. Больше так не делаю. Пикирую в миникасеты, если хотите вырастить размером как магазинный-сельдерей лучше выращивать в индивидуальной мелкой таре (где то 100мл). Мои соседки тоже говорили, что "ему чести много" но по осени посмотрев на мои корешки сказали, что у них сельдерей отродясь такого размера не вырастал.

15. ГНБ
    Благодарности:
    10.112

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.112
    На выходных достали сельдерей из подвала- взвесила, 822 грамма, но это не самый большой из того, что выросло, я как- то о его весе не задумывалась. Завтра фото покажу.