У меня корневой " Пражский гигант" ушел в стрелку, почему? И что теперь делать? Выломать ее или пускай растет?
если корень есть уже какого то размера, то выкопать и использовать как планировали. Если корня нет, то врядли теперь будет, обычно после стрелок корень у всех растюх грубеет и не растет. Так что решать вам чего с ним делать.
В прошлом году тоже несколько штук пошли в стрелку. Я стрелки выламывала и, на всякий случай, корнеплоды пускала в еду в ближайшее время. Корни были хорошие, без недостатков.
У меня корневой примерно с мячик для настольного тенниса. Подкормить надо чем-то? А корни вниз идут, их не трогать?
@Lelishna, я черешковый сажала давно раз или два, ничего путного не вышло. Там свои хитрости есть, чтобы светлые и нежные были. Перешла полностью только на корневой. Надо убирать старые листья, отгребать землю, обрезать боковые корешки, кормить суперфосфатом и бором. В прошлом году с мамой (я у себя, она у себя) посадили Русский размер. Я делала все как положено, а ей некогда особо было с ним нянчиться. В итоге: у меня выросли корнеплоды почти как из супермаркета и у нее тоже хорошие (я сама ее воочию не видела). Но прошлый год был очень сырым. В этом году тоже взяли Русский размер, я один раз ободрала листья, пару раз подсыпала суперфосфат и борофоску, поливала в засуху. Корни подрезать надо, но некогда и неохота... Сейчас размер в диаметре около 5 см. Растет рядом с клубникой и ему достаются "клубничные" удобрения (навоз, настой травы) Еще остатки плохонькой рассады натыкала по капусте. Там только за капустой ухаживаю. Сельдерею внимания не оказываю. Растет прекрасно, чуть по-мельче пока.
@Lelishna, которые сбоку насколько можно лучше сразу удалять и землю отгребать. Я и веточки, которые уже лежат, тоже отрываю. В том году черешки от них резали в лаваш. Ничем не подкармливала, только при посадке в лунки компост с перегноем (кажется) положила. В том году РР понравился, в этом посадила голландские Диамант и Балена. Вот сходила сфоткала. Ой, @Lelishna, удивилась, кто это вам МИНУС влепил - смотрю, да это я! Даже не знаю каким образом это получилось. Извините, пожалуйста, не знаю как исправить. Пойду попрошу @SanSanych58, поставить вам ПЛЮС, тогда скроется мой дурацкий минус.
Я в этом году ращу черешковый, 20 шт на грядке и оставшиеся из "жидкой" рассады потыкала в капусту, капуста стоит под укрывным все время. Так те, что в капусте из хиляков вымахали самые толстые, хоть и капуста зажимает, нравится ему под укрывным похоже.
Вчера листовой снимала вымахал под 80 см, может перерос - горьковатый весь... вобщем листочки пообрывала; стебли уткам отдала, дисточки часть заморозила часть засолила. Черешковый пора снимать?
Сельдерей корневой ращу первый раз. Нормальный вырос. Куда его-не знаю толком. Салаты делаю, посушила, сделаю вкусную соль. Научиться бы отбеливать черешковый, его и растила бы.
У меня опять корневой не вырос, вроде и посадила на холмик, и корешки обрезала, а все равно в очищенном виде величиной со спичечный коробок. А сколько возни было в феврале, чтоб только взошел. Не знаю, буду ли ещё выращивать. А черешковый ничем не обматываю. Все равно первые черешки снимаю, вид у них нетоварный, следующие чищу слегка овощечисткой и он белый внутри. А серединка и так всегда белая и сочная.