РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решилась в этом году вырастить корневой сельдерей. планирую посадить в теплице по краю огуречной грядки. посоветуйте пжлста сорт? Какие крупными можно вырастить?
В прошлом году только выращивала, мне показалось, даже будет лучше, если боковые листики по-немногу срезать, они так и оставались короткими с несочными черешками, как на обычном листовом. А чем дольше рос, тем крупнее росли новые в центре.
Уже давно по стаканчикам рассадила черешковый сельдерей Юта. Семена поверхностно по снегу отлично взошли. Оставила 18 штук, мне хватит.
Сеяла 20.02 по снегу в общую плошку, как подросли рассадила по стаканчикам. У меня стоит с остальной рассадой на стеллажах. Подсветка с 8 утра до 11 вечера. По снегу удобно разложить семена, их видно. Как таких крошек можно проращивать и рассаживать не представляю. У меня для таких подвигов ручки кривые
Возникла непонятка. Всегда один режим досветки и полива, но сейчас листочки заметно скручиваются. Что может быть причиной?
У меня всегда края у листиков к низу подгибаются слегка у подросшей рассады. Угнетения не испытывают, когда высаживаю корни мочалкой, листья снизу даже обрываю, чтоб грязь с земли не собирали. Земля своя, из огуречной грядки, ничем не кормлю, подсвечиваю только маленьких. Короче это нормальные листья, не надо лишних телодвижений.
Вот @Olga1113, спасибо! Взяла с вас пример и пока всем довольна. Принесла очередную парочку из погреба - с буквой Б балена, с Д диамант. Для тыквенного супа-пюре почистила Д, он поменьше. Сохранился отлично - и сочный и ароматный
Уже скоро настанет пора высадки сельдерея. Расскажите, пожалуйста как вы высаживаете свои черешковые и корневые. Может кого из них заглубить нужно или наоборот, на гребень?
@Акулина, ни в коем случае не заглублять, не вырастет. Корневой можно посадить на гребень, чтобы потом землю отгребать.
@Boolafka, У меня получается такой пучок зелени на тонкой ножке. Если высаживать без заглубления (поняла, что нельзя), у меня его первым же ветром растреплет, как мне кажется. Или ничего, выстоит?
@Акулина, @Murzilkina, про корневой вам очень правильно советует @Boolafka, - гребень обязательно! Ведь очень скоро вам придется отгребать от него землю чтобы убрать как можно больше боковых ответвлений от корня (я ногтем). @Murzilkina, ну посадочная луночка такая малюсенькая типа блюдечка все-равно ведь есть, а так полежит себе на боку немножко и встанет. Еще мне понравилось делать совместные посадки "порей-сельдерей" - научилась у @Лана Сив, От сельдерея землю отгребаем и потихоньку "спихиваем" на порей май → июнь