РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот мой черешковый сельдерей Юта колосится. Посеяла 23 февраля, ничем не кормила. При какой температуре можно в ОГ высаживать? Ни разу сельдерей не растила.
У меня 200г стакнчики, земли 100-150г. Корни у Вас, через стенки видны? Боитесь мочевины давать 2г, дайте половину (1г). Если есть 3-4настоящих листа, можно смело подкармливать. Боитесь мочевины, подкормите перекисью (1ст/лож на 0.5воды). В принципе, можно уже подкармливать любой минералкой. Сажать можно при ночных от +10ºС, но чем теплее тем лучше. Нежный от Аэлиты.
Корни видны на дне, на боковинках кое-где появляются. Лист 3-й настоящий растет. То есть ему для счастья азота не хватает? Или всё-таки объем земли маловат? Про температуру поняла, значит вторая половина мая получается. Спасибо!
Для рассады в самый раз. Что мне нравится в пласт. стаканчиках, хорошо видны корни. Ну и что, что земли маловато, если бы не нравилось, столько корней не наросло бы. На грядке расползутся. (Фото прошлогоднее.)
Я свой пугнула, что последний раз сажу если не вырастет, так он и старается. Сейчас в 500 граммовых стаканчиках. Корней думаю достаточно, поливать приходится ежедневно, пересыхает моментально. Черешковый ему под стать, уехал уже на дачу. Корневой посеян в феврале, черешковый в марте.
Вы пробовали сажать в это время (сейчас). Вырастит через месяц или более, такой как сейчас с 3-4 наст. листиками. А с рассадой через месяц, будет полноценный куст и можно уже брать зелень для еды. Я как-то сажал семенами. Да, взошли, но при чистке грядки от сорняков (которые всё забили) повыщипывал и сельдерей (50%). Сельдерей вырос только к осени. Рассадой, полноценная грядка и сорняки видны, и сельдерей. Сажаешь через 30-40см.
А кто как отбеливает черешки ? В прошлом году рос сорт Юта, обкладывала травой - очень слабый результат получился. Нынче посеяла Золотистый от Джонсон - якобы самоотбеливающийся
У меня черешковые сельдерей собрался цвести. На вкус листья горчат? Это нормально или я просто опаздала? Я думаю может его собрать и заморозить? В общем, чайник я, но я рада что он сам вырос, без всяких плясок мощный сорт однако
Может быть его и не нужно отбеливать? Первый раз ращу, сорт Юта. В инструкции написано за 2 недели до сбора обернуть бумагой. Якобы черешки станут сочнее. В магазине я видела только израильский - черешки белые у основания.
Лен, есть у меня подозрение, что с этим отбеливанием идет путаница понятий. В инете много видео о выращивании в промышленном масштабе. Вот одно видео - обрати внимание на частоту посадки и цвет собираемого, фактически от цвета листьев и не отличается и еще можно увидеть, что его сразу с полей упаковывают и хранят, покаааа он до нас в магазине доберется. А кто кранил тот же порей, видел что в темноте он светлеет. Так не при хранении ли в темноте осветляется сельдерей магазинный? И может сорта есть которые белеют быстрее других при хранении (самоотбеливающийся) Потому что емли логически подумать, ну как полноценное вегитирующее здоровое растение вдруг решит что ему пора бы начать отбеливаться мне кажется это против природы. Поэтому, можно сделать выводы, что читать пакетики вредно Надо сеять пораньше, выращавать на рассаду по отдельным емкостям, сажать в грядку через 15-20см между растениями, до смыкания листвы полоть-рыхлить и поливать, поливать, поливать. Я в 2017 году покупную рассаду сажала, по размеру как на видео была, но кучкой, пришлось делить рвать корни. У меня получился шикарный черешковый сельдерей, но тонковат хотя приближен к магазинному (расстояние сажала по типу видео), связываю именно с поливом, мало внимания ему было. Вот фото https://www.forumhouse.ru/posts/19904365/ Все выше написаное, является моими мыслями, на истину не претендую
Да, такие видео можно смотреть бесконечно. Само оно не решит, если ему не помочь. Для этого и совершаются все эти танцы с бубнами - обертывания, окучивание. Я предполагаю, что отбеливание улучшает вкус (как у цикория, к примеру). На пакетике написано, что листья станут более сочными и менее жилистыми. Буду экспериментировать - оставлю пару штук без обертывания, а остальные оберну. Еще интересен опыт с отбеливанием в подвале после сбора.
Я свой не отбеливала, верхние черешки все равно приходится выкидывать, они грязные и пустые внутри, а под ними хорошие, беленькие. Можно попробовать конечно обернуть, но всё руки не доходят, да и не соберётся ли под обертыванием живность? Под верхними черешками, бывает, и червяка обнаружить можно.
Товарищи, скажите, пожалуйста, если сейчас посадить семена черешкового сельдерея в парник, что будет?