РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Лукошко! Я тоже маюсь этим вопросом. Пришлось поднять фото рассады сельдерея за 5 лет. Проблем с прорастанием нет, Или поверхностно, или в улитке - главное, что он очень вытягивается у меня даже при освещении (фото1). Так и хочется прикрыть эту наготу, поэтому пикировала, присыпав до семядолей, и НЕ СЧИТАЛА это заглублением (фото 2,3). Получался крепенький саженец (фото 4), сажала 40х30, не окучивала, обрывала нижние листья, в определённый момент отгребала землю и существенно обрезала корневую...
Результат не особо впечатлил. Сажала разные сорта - Силач, Егор, Диамант, Русский размер... Думаю, всё дело в моей пикировке. Всё-таки это заглубление! Надо оставлять этот голый стволик, как бы "штамб". Тогда на воздухе он будет выпрямляться, утолщаться и округляться НАД поверхностью земли. Т. е. как он в таблетке сидел на фото1, так его надо на таком же уровне посадить. Вот так я и буду сажать на следующий год. Где-то Рыжий Ап писала, как посадила лежащий росток
Девушки, еще попробую посоветовать. Если Вы дома рассаду из общей плошки расселите по 1 растению в стаканчик от йогурта или малюсенький одноразовый, то потом в мае просто растюху из стакана вытряхиваете. Прям с целым комочком земли и сажаете в грядку, вровень как было. Я в последнее время корневой выращиваю в клубнике. На месте выпавших кустов. Или между кустами- первогодками. Клубнику всяко- разно удобряю и поливаю. Сельдерею нравится.
@Ната Чер, мой результат похож по размеру, и мне не нравятся множество переплетенных корней, обрежешь их, а результата-то почти и не осталось Хочется, чтоб как в магазине, чтоб как мячик, круглый и ровный.
@Лукошко, Ириша! Посмотри видео поста #1399 - будет тебе и круглый и ровный! Половину обрезать - и готово! Кстати, я однажды увлеклась обрезкой, подлезала под корень и обрезала всё, до центрального корешка, хотела клубень типа свёклы получить В результате при выкопке обнаружила, что этот корешок очень утолщился и уродливо разросся в виде дерева, т. е. всё равно пришлось обрезать много и никакой прибавки я не получила. Думаю, что у сельдерея утолщение корней заложено генетически. Всех любителей сельдерея - с наступающим Новым Годом!
Можно вопрос по корневому сельдерею Балена F-1? Кто-либо сажал его семена? Цена как-то не оправдала надежды на урожай. В прошлом году все как у всех русских сортов, в этом году - купила еще раз снова попробую, может быть наши фасовщики мешают западные семена со своими и потом фасуют? Из 20 шт в пачке - взошло 8 шт., из них более менее вырос шар только 1, остальные хвостики, и если считать что я покупала 2 пакета- то и у меня получилось 2 шт на всю грядку. Пастернак на этом же грунте вырос замечательным.
@lixma17, судя по отзывам в теме, кроме меня Балену никто не растил. По поводу "надежды" полностью с вами согласна - при самой высокой цене, не сказала бы что он самый лучший. Хотя и писали, что это улучшенный Диамант, что-то мне так не показалось - и размером не отличался, и всхожесть свежих семян была гораздо ниже чем у прошлогоднего Диаманта (все семена голландские из профупаковок) Не думаю - у голландцев все семена, даже укропные (!) в тираме, в отличие от наших. Опыт по сортам пока маленький, но мой рейтинг таков: 1- е место - Русский Размер 2- е место - Диамант Балену покупать больше не вижу смысла - последнее место... и это при самой высокой цене.
Ну-у-у... как бы да Напомню о чем шла речь: Так что, мой экспериментаторский порыв "вспыхнул с новой силою"
Былинками он недели две после всходов, а потом крепчает, матереет. Вы его из общей плошки рассадите по отдельным маленьким стаканчикам. В начале мая из стаканчика тряхнёте на ладонь как куличик из песка в детстве. И так целиком вставите в грядку. Как рос в рассаде по уровню грунта, так и в грядку. И всё будет хоккей! Он даже не почувствует.
Русский размер рекомендую. На пачке написано -2.5 кг. Такой у меня даже близко не получается. Но, хотя бы, в чищенном виде с взрослый кулак. И больших хлопот не доставляет.
@Lenorka, "Русский Размер" это серия от "Русского Огорода" и в ней не только Сельдерей хорош. По рекомендации Алены-Сахарок купила и корневую петрушку.