РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ArmadRS, Яблочный это старый сорт. У него очень мелкий корнеплод изначально и множество мелких корешков. Про Грибовский не знаю, не сажала. Купите Диамант или что то подобное.
Что-то про урожай этого года мало кто написал. А я своим корневым очень-очень довольна. Вырос легко и просто, без всяких танцев. Посадила рассаду на удобренную компостом грядку, полила раза 3 за все лето, ничего не откапывала и не полола даже. Вырос не самый крупный, но вполне ничего. А самая мелочь на первом фото - это вообще остатки рассады, которую сунула под забор и все лето щипали зелень. Вопрос, как лучше хранить? В холодильник не влезет, его больше мешка. Пока лежит, как есть в подвале при температуре 12-15С. Может так и долежит до употребления? Морковка там вянет немного.
А вы рассадой сажали? По одному корешку через 30см?Не заглубили? Cогласна со Свиягой - не может быть. Ощущение "букетной" посадки. В этом году удалось посадить рассаду - как всегда через 30см НЕ ЗАГЛУБЛЯЯ, но из-за Короны не удалось поухаживать и никакой полагающейся обрезки не было. Выкопала неделю назад, считаю, результат вполне приличный, был даже один "красавец" Сорт Пражский гигант.
Думаю, что хранение корневого С ничем не должно отличаться от хранения моркови. Если у вас морковь вянет, то наверно вы храните её открыто? Далее, процесс для моркови и к. сельдерея. Нужно помыть конеплод (смыть грязь, видно, что сельдерей весь в земле, просушить) срезать верх корнеплода примерно на 1см мякоти. Удалить корешки до корнеплода. Просушить, если мокрый. Положить в пакеты и не завязывая, просто прижать верх. Можно использовать большие пакеты по 20шт сельдерея. Можно хранить в вёдрах. У @Floribunda надо спросить, у неё процесс хранения налажен. https://www.forumhouse.ru/posts/14196846/
Что посоветуете из корневого сельдерея, чтобы в цвет не уходил? Который год Русский размер выращиваю. Бывают единичные выкидывают цветы, но нынче чересчур много было цветущих. Прям большинство. Думаю, надо сорт попробовать сменить. Мне подсказали, что под заморозок мог попасть, поэтому и цвел. Такое возможно, т. к. в грунт высаживаю рано и в теплицу рассаду рано выношу. Что ж, учту. И всё-таки какие ещё сорта похвалите?
Совершенно верно. Он как бы проходит стратификацию и развитие дальше идёт по двухгодичному циклу. От того и цветёт.
Тоже неделю назад впервые (до этого опыта выращивания сельдерея не было) высадил поверхностно в плошки несколько сортов сельдерея; корневой двух сортов - Есаул (от Гавриша) и Диамант, черешковый - Дарклет и листовой - Афина. Семена никак не обрабатывал. Ну и за неделю самые бойкие начали проклевываться...
Проверил на всхожесть семена листовогои черешкового. немного "потанцевал с бубнами". Держал сутки в перекиси 1/9. Положил в пелёнки и плавающие, и утонувшие. Это с черешковым Паскалем. Разницы не заметил. Замачивал 4 марта. Захар (со сроком до 2016г) можно смело выкидывать, из 67шт взошло 3шт. Замачивал 14.03. лучше всего взошёл Нежный (до 12.2020). Уже зарядил баклажку с газетными стаканчиками. Замачивал 14.03.
У меня с Афиной не очень. Из множества посеянных, что показывал 07 февраля, до пикировки дошли только три Афины и один Есаул. А остальные - Диамант (корневой) и Дарклет (черешковый). На этом снимке Афины - две крайних слева , а на этом в серединке, в обнимку с Есаулом.... Стоят они у меня на стеллаже под светодиодной подсветкой .
Скажите, а реально вырастить черешковый сельдерей без пустот в черешке (как в магазине).И что для этого надо сделать?
Приветствую! У меня не все черешки без пустот получаются, но часть - нормально, ращу через рассаду, а какие загрубеют или с пустотами, так листья оборвать, промыть и в морозилку, любой бульон (кура, рыба, мясо) становится значительно вкуснее, если при варке бросить несколько этих черешков, на всю зиму "некондиции" хватает, места немного занимает, уже несколько лет практикую. Грубые листья порея туда же.
Сельдерей Нежность, урожай порадовал. По началу, кто-то срезал целые ветки, так и не понял кто или мыши, или слизни. посадка в газетных стаканчиках. Прижились хорошо. Подкармливал фублей. зелень срезал до трёх раз. Насушили в печи. много пришлось срезать, какие-то повреждения листьев Вредителей так и не увидел. Может, опять слизни.