Тоже думаю, что надо корень посмотреть и вредителей. На 2-ом фото листики вроде с дырочками. И потом, если света мало, значит и температура должна быть низкой. Если мало света, а температура высокая и воздух сухой тоже такое может быть. Может быть Вам все сначала начать? Обрезать вершки, посмотреть корень, изменить условия.
Он стоит на лоджии, дверь в комнату всегда открыта. Температура там от +6 в мороз до 20 в оттепель. Подсвечиваю каждый день включаю лампу. Рядом растут другие растения от цитрусовых до елочки из Леруа. Все растут
Ну, +6 вроде как холодновато для него, если молодой и только расти начинает А сколько времени он уже растет в горшке? Вы его сеяли и корешок с грядки пересадили?
Я не знаю, что с корнями делать. Ну выкопаю я его, что с ним делать. Я начинающий садовод и огородник
Буквально вчера мне попалась интересная статья. Одна дачница делится опытом, уродился замечательный листовой сельдерей. Осенью она его выкопала и привезла домой в квартиру. Так сельдерея было много, два горшка посадила для себя и поставила на светлый подоконник. Часть отдала матери, та также посадила его в горшок и поставила на холодную лоджию. А третью часть отвезла на работу и подарила подруге. Подруга также посадила в горшок и поставила на очень светлую теплую веранду. У матери сельдерей стал желтеть и сохнуть и быстро погиб. У этой женщины на нем появилось огромное количество паутинного клеща и, чтобы его не плодить, она сельдерей выкинула, а вот у подруге сельдерей дожил до весны и было все хорошо. Значит дело в условиях.
И еще! Оказывается, что сельдерей сильно поражается паутинным клещем. Это значит, что прежде, чем принести его в дом, его надо обязательно обработать. Иначе могут поразиться клещем и другие Ваши домашние растения. А обрабатывать сельдерей нельзя, так как это зелень. Возьмите лупу, осматрите внимательно.
@rty9000, У меня также не получалось выгнать сельдерей из корневищ дома. Но у меня только черешковые и корневые - может в этом проблема. Сорри за офтоп, но базилик корневищем дома также не стал расти. Всё сидело в горшках на подсветке, не росло и не помирало... Перестала этим заморачиваться.
Всем доброго времени суток. Сельдерей буду выращивать первый раз. Нет у нас фанатов этого растения, но при покупке семян положили в подарок. Докупила к подаренному корневому еще и черешковый и листовой (чтоб грядку целиком занять и заодно попробовать вырастить). Но вот на просторах интернета вычитала что сажать на рассаду корневой уже во второй половине января надо, иначе урожая не получить. На пачке семян вижу 1-10 марта? Сорт среднеспелый, 160 дней до сбора. Вот и кому верить? 160 дней от всходов+дней10 на всходы-это 5 с половиной месяцев. Иначе говоря в июле уже сбор? Так рано вроде. Если сажать в марте, вроде все получается, но сомнения присутствуют.
@мама лена, Я буду сажать корневой именно в конце января, а черешковый в середине февраля. Рассадный у меня растет медленно, частенько гибнет от черной ножки и прочих напастей.
Думаю, что надо плясать от даты высадки рассады в грунт и как Вы планируете ее выращивать первые недели (под дугами или просто в ОГ). Допустим, что оптимальные сроки высадки рассады 1-ая неделя мая. Отнимаем 60 дн. примерно получаем 1-ое марта. Да еще добавим на всходы 10-12 дней. Значит, посев сельдерея в последнюю декаду февраля будет самым оптимальным. Посеять лучше в небольшие, невысокие (6-8см. высота) плошки.
Корневой буду сажать после 20- го февраля. Можно и позже. Выращивала Диамант, Русский размер, Есаул. Это хорошие сорта, все вырастали, все успевали. На еду дёргаю и летом, бывает такое, когда в цвет кто идёт. Основной сбор урожая корневого в сентябре по заморозку. В грунт высаживаю в конце апреля, лучше бы в мае, но я всегда тороплюсь.
@мама лена, Сею и корневой и черешковый 10-13 марта. Посмотрела записи, даже 18 марта сеяла. Всегда успевал хорошо вырасти, если будете поливать хорошо. В плошке семена всходят густо, поэто- му надо проредить, и подсыпать земельки. Не пикирую, при посадке обрываю боковые листики, остав- ляя 1-2 центральных, чуть окоротив корешки. Накрываю укрывным, приживается быстро, без потерь. Семена сеять поверхностно, укрыв сверху прозрачной плёнкой, крышкой. Регулярно опрыскивать, чтобы были влажными.