РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС номер вы качали из интернета? в сети есть два варианта журнала - русский и украинский, вот тот в котором про сельдерей - русский вариант. там действительно девушка в розовых штанах на обложке) а в украинском варианте номер 3 спец 2011 - на обложке мужчина с опрыскивателем) вот для интересующихся
Жанночка, сельдерей можно пожарить, как картошку. Очень вкусно! Только резать нужно мелкой соломкой, ломтиками совсем не то получается. Можно сделать котлеты из седьдерея, тоже вкусно! Можно часть использовать, остальное нарезать соломкой, разложить по пакетикам и в морозилку убрать. Для зажарки в супы добавлять, . Дальше - сок из корня сельдерея с морковкой и яблочком. Если есть проблемы с желудком, добавить капустный сок туда же. Не обязательно одно блюдо из него готовить, можно в разные положить.
По поводу статьи - что недопустимо обрывать листья. Это для меня новость, я читала, что наоборот, постепенно надо его "раздевать" и оставлять немного листьев. И потом - а как же его высаживать в ОГ, ведь тоже существует угроза оборвать как и при пикировке центральный корешок.
Сельдерей еще не высаживала, но заглублять точку роста ни в коем случае нельзя. Все остальное- можно.
Холода он не боится, но может уйти в стрелку. Вот подожду, как из прогноза минусы уйдут- высажу. Примерно после 13 мая. Честно говоря- лень закрывать, и так огород- как китайские теплицы.
Я в прошлом году высадила половину рассады пораньше и она попала под заморозок, а высаженная на неделю позже рассада обогнала потом ее в росте. Хотя вырос весь сельдерей хороший и в стрелку не ушел. А укрывать лень, а то и правда при нашем морозе уже пол огорода в укрывном и пленке-все огрызки уже пособирали.
Подскажите, а где эта точка? Рассада в ящике растет пока, я земли досыпала, потому что падали росточки, сейчас по 4 хороших листика больших. И не поздно ли пересадить сельдерей (корневой) в начале июня?
Кстати, нашла рецепт салата из сельдерея корневого: отварить 2 корнеплода, разрезать пополам, мякоть смешать с тертым яблоком и мелко нарезаным соленым огурцом, добавить ложку каперсов (хоть раз бы их в глаза увидеть, не то что попробовать) и кусочки отварной курицы. Полить лимонным соком, заправить майонезом (ну, это уж на усмотрение каждого, я майонез любой на дух не переношу). На личном опыте знаю, что сочетание соленого огурца, тертого яблока (желательно кисленького) и майонеза дает почему-то вкус грибов. Готовила для мужа, ему понравилось, я люблю на нем эксперименты ставить.
Точка роста- это место, откуда листики растут. Вы сами увидите при пересадке. Пора уже высаживать его, а я вот никак не могу- такая холодина стоит, на всю неделю дубак, на ночь минус обещают.
Высадила сегодня сельдерей невзирая на холодину- нет смысла больше держать в ящике. На втором фото видно, что заглублять не надо: ну, и прикрыла, конечно.
Если ещё сельдерейчик остался, можно посадить его возле капусты, бабочку хорошо отпугивает, но сельдерея нужно побольше, чтоб такой крепкий сельдерейный запашок появился. Я в этом году решила так - рядок капусты пустить, рядок сельдерея и ещё раз повторить. Благо сельдерея много, твой уже хорошо лопушится и мой тоже подрастает Я пробовала его добавлять в супы-борщи, тоже понравилось, вкус такой пикантный придаёт.
Семена сельдерея лучше не присыпать при посадке (многие жалуются на плохую всхожесть сельдерейных -при такой посадке всходит весь), а накрыть пленкой и когда взойдет потихоньку подсыпать землей сверху, я так и петрушку сею и морковку летом-если вдруг весенняя плохо взошла и хочется еще досадить -времени то нет и нужно чтоб побыстрее проросла. Только нельзя чтобы земля высыхала, поэтому этот вариант годится только если постоянно можешь за всходами приглядывать до момента пока проклюнутся ростки и можно будет их землей присыпать или если погода стоит сырая.
Мой сельдерейчик подрос, стал такой симпатичный! Даже не верится, что из той дохлятины могло что-то вырасти. Эта часть сельдерея сидит на отдельном кусочке грядки.