РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А когда обычно в грунт высаживаете? И когда убираете? Я в грунт в конце апреля, но это рано. Часто в цвет уходит у меня. В этом году посеяла позже и в грунт высажу в мае. Растет обычно до "зимы'. Самый последний на улице остаётся. В этом году резко почву заморозило, пришлось выколупывать из землю. Это, конечно, перебор. При этом летом в июле- августе его можно уже брать на еду. Нормальные корнеплоды бывают. Это я цветущие убираю на еду.
@Свияга, я уже плохо помню, когда в прошлый раз в грунт высаживала. Это было года 4-5 назад . Могу сказать, что к октябрю ничего не наросло. Несколько штук выдрала, остальное оставила под зиму. Весной была бодрая зелень, корни не наросли и к моменту цветения. В этот раз высаживать планирую в мае. Посмотрю по погоде. Если тепло будет, то в начале мая, если холодно или сыро, то попозже. Мы с мамой как-то несколько лет назад рассаду петрушки на первые майские высаживали, как раз снег пошёл. Соседи смотрели как на умалишенных. Ничего, кстати, нормально выросла. Как-то у нас в последние годы снег в мае зачастил.
И сельдерей высаживайте, если не минус за окном. Холодно и сыро- самое то! Заморозки он нормально переживет. И снег при нулевой температуре, тоже нормально. Если переживаете, то можно высадить и банками какими накрыть.
Оживлю немного тему. Вот так выглядит рассада, посаженная 31 января. Лезет четвертый листик, скоро буду пикировать. Хочу из Русского размера выжать хотя бы килограммовый результат
Сегодня почистила очередной клубень. Хранится в стрейч-пленке без проблем, нежный сочный и хрустящий. На весах рекордсмен прошлого года. Высаживала в начале мая былиночками из общей плошки. Надеюсь, в индивидуальных стаканчиках результат будет лучше. В этом году очень порадовали семена - почти 100% всхожесть, дружно и весело.
Делюсь - пока пробовала только Русский размер, устраивает полностью. Скжать не позднее середины февраля в лотки, наполненные рыхлым грунтом см на 5. Грунт нужен влажный, но не мокрый. Чуть уплотнить грунт пальцами, без фанатизма. Влажной зубочисткой подцеплять семечки и раскладывать примерно 1х1 см, можно реже. Присыпать не нужно, сверху только из пульверизатора увлажнить. Поместить в прозрачный пакет, завязать его и под лампы. Далее посматривайте - если просто запотел пакет - хорошо. Если прямо крупные капли, сократите опрыскивание. Прыскайте слегка, 1 раз в день. Присыпать землей ничего совсем не нужно ни сразу ни потом, вплоть до высадки. Когда появятся настоящие листочки малюсеньки - начинайте приучать к воздуху. Проветривайте 2-3 раза в день по минутке. Как появится второй листик - пакет не завязывайте, а оставляйте сверху прореху. Наблюдайте за состоянием листочков, они не должны ни вянуть, ни замокать. Ко второму развитому листку пакет нужно снять полностью. Насчет земли - использую только покупную. До этого года пользовала Цветочный рай от БХЗ. У нас дешево продается, хорошо в ней все растет, от черной ножки не валится. В этом году взяла Агробалт и перлит - тоже все отлично
Далее посадка - сажаю в конце апреля - начале мая (огород 60 км южнее Нижнего Новгорода). После посадки накрываю спанбодом по дугам. Ширина грядки 1 метр, в ряду 5 штук, между рядами такое же расстояние. За полчаса до посадки заливаю плошку водой так, чтобы была консистенция жидкой сметаны. Далее аккуратно беру в щепоть все листики одного растеньица и тяну нежно и плавно, оно выпутывается из корней соседей. Сажаю в гребни, которые вручную нагребаю, невысокие, см 5 высотой прихлопываю ладошками и уже поверх гребня делаю отверстия шпажкой. Сажаю, аккуратно поливаю, мульчирую.
Как окрепнут - обильный полив и кормежка. И органику и минералку туда, по листу и поливом. Обязательно отрезать лишние корни и обдирать регулярно нижние листья. Я подробно писала об этом в теме на предыдущих страницах.
Отличный сельдерей! И фото очень наглядное. У меня почему не хрустящий и не сочный? Суховатый. Надо попробовать каждый заворачивать в пленку. Может высыхает у меня? После уборки, как скоро в пленку крутите?
Выкапываю, промываю пузико методом бултыхания в ведре (верх не мою-он чистый). Обдираю листья и оставляю в тени на пару часов чтобы полностью просохло. Потом обрезаю корни и точку роста всю зачищаю, еще полчаса держу и мотаю в пленку. Калием, бором кормите? Может, еще от сорта зависит?
@Крыжовенка, вот мой диамант прошлогодний. Все экземпляры +- такие. Как избавляться во время роста от нижних корней? Сверху, с боков обрезала. Садила на хорошем расстоянии друг от друга.