РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем расстраиватья. Думаете у @Крыжовенка, не такие как у Вас. У всех всё одинаково с корнями. Она же пишет, что отмыла и почистила.
@Galaz, можно сажать в приподнять кучки земли на грядке. По мере увеличения "шариков", отгребать от корней землю и срезать, по немногу, боковые корешки. Но это ближе в августу-сентябрю, когда шарики с кулак.
Слушайте, вот нормальные сорта типа Диаманта хорошо растут без манипуляций с корнями и листьями. Я свои излишки отдавала маме и коллеге. Вырос у всех! Причем, мама и коллега ничего не резали. Одной было некогда, другая не знала. Я у него только листья обрывала. И никаких холмиков и прочих причуд. Самой интересно, почему у некоторых форумчан не удаётся. Стоит, конечно, все приемы тогда пробовать.
@Свияга, а ваш Диамант вырастает в среднем какого веса? Не могу определиться, в какой пропорции сажать на грядку русский размер с диамантом. РР крупный (страдаю неизлечимой формой гигантомании, но от болезни "садизм" уже избавилась, сажаю все штучно, не гектарами), а по отзывам диамант очень вкусный. Боюсь пролететь с объемом урожая.
Грядки только высокие, там в основной перегной от ежегодного обильного мульчирования. Там же много перегноя от заброшенной 10-летней силосной кучи, остатки песка от строительства, там же опилки, настоянные пару месяцев в мочевине. В общем, богато) землю в грядках никогда не копаем, весной ворошу ее прямо руками в перчатках, максимум ручной ковырялкой типа "куриная лапа". Все очень рыхлое, от поливов в камень не спекается. Удобряю часто, но очень слабой концентрацией, раза в 4 жиже чем по инструкции. Минералку люблю буйский акварин, органика - гранулированный куриный помет. Пару - тройку раз за сезон даю магний-бор-молибден.
РР тоже сажала, одинаковые они с Диамантом размерами. По крайней мере у меня. Диамант нежнее мякоть, пластичнее и белее. Вес не скажу, не помню. А размером с самые большие апельсины, ну или как банка тушёнки. Правда, у тушёнки разные банки бывают. Я фото с ней делала для масштаба как-то. Осенью буду свой в пленку заворачивать, может так сочнее сохранится.
А очень высокие? Может сухо ему? У меня шиферные, сантиметров 20 высотой. Поливаю от души. Я настойчиво советую высадить в грунт рано, конец апреля - май. В холод и сырость.
Нет, там 20 см высота и наполнены не до краев. Вглубь у нас тоже высокая грядка - от кротов клали сетку и чтобы корнеплоды не упирались в нее, рыли вглубь и заполняли плодородно. Сельдерей моя культура, удается, сажаю именно в холод, одновременно с морковью, по традиции после посадки валит снег)
Упс, извиняюсь. Спутала с другим оратором . С тем, у кого не растет. Зато теперь знаем, что в приподнятых грядках точно хорошо ему. Я тоже хорошо кормлю. Обычно в молодой клубнике, пока она маленькая, сажаю. А за клубникой ухаживаю много и усердно.
Вот я так и знала, что секрет такого сельдерея в хорошо заправленной грядке и щедрой кормёжке! Вот по этому у меня и не растет корневой сельдерей, что не кормлю ни чем и в асфальт сажают