РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я выращиваю, но он не вырастает таким, как в супермаркетах, стебли меньше, но я "не отбеливаю", мне и так нравится он, листовой не люблю, листья стеблевого молодые использую, а какие черешки огрубеют, так в бульон морожу пакетами, на всю зиму хватает.
Слева корневой- Гигант, справа черешковый- Атлант. Посадила 13.02.25 г. То ли продёргать, то ли рассадить по стаканам?
Я выращивала, но не получилось. Крупный, мощный. Стебли толстые, но внутри пустые, волокнистые и вкус грубоват. Перестала выращивать, теперь только корневой. А зелень на зиму сушу из листьев корневого, отлично получается.
Еще, кстати, важный момент по выращиванию корневого. Ни в коем случае не высаживайте в грунт, если есть риск похолодания. И тем более заморозка. Сельдерей перенесет, не замерзнет, но обязательно даст стрелку, а это фиаско (Нормального клубня не будет, а та фига, что получится, будет горькой и грубой, даже если сразу эту стрелку выломаете. Поэтому в грунт - только при устойчивом хорошем плюсе. Каком точно - не знаю, но для себя решила высадить не ранее середины - конца мая. Если будет тесно - перевалю в стаканы побольше и буду держать в теплице с помидорами, пусть подрастают.
@Крыжовенка, @Вольдемаровна, странности Вы какие-то пишите. Высаживаю корневой сельдерей в конце апреля-начале мая. Бывает и мороз, и снег. Некоторые могут уйти в стрелку. Стрелку выламываю, а корнеплод в еду. Прекрасный вкус и консистенция корня. Да и размер к этому времени приличный. Температура почвы 20 градусов? Это когда такое будет? В июне, наверное. Могу ошибаться. И очень хорошо пересадку переносит, никаких пакетиков ему не надо. Довольно простая культура. Не капризная. Главное, сорт правильный купить.
Это я поделилась прошлогодним опытом. Сначала высадила половину. В мае шел снег. Все, конечно, было хорошо укрыто под дугами, все сохранилось. Вторую половину грядки досаживала после снега и заморозков. Рассада из одного пакета, выращивалась в одинаковых условиях. То, что попало под заморозки, более половины ушло в дудку. Дудку выламывала сразу, но это происходит в начале формирования корня, и после этого нарастает очень плохо, более 150 грамм корнеплоды не получились и имели внешний вид как старые сорта - мелкие и корявые. О консистенции судить не могу - мякоти почти нет, вся ушла в корявины, после чистки осталась фига. Ко второй половине претензий нет - из 20 штук в дудку ушел один, корнеплоды мясистые, не менее полукилограмма. По поводу пакета - не всегда получается при пикировании подцепить удачно, с комом земли. Иногда корешок получается потрепанный. Выбрасывать жалко. Такие нередко увядают и не встают потом. Если их поставить в парничок, то приживаемость намного выше.
Наверное, у Вас большая рассада была, когда пикировали. Я совсем милипизерные рассаживаю по отдельным стаканчикам. Вечером фото сделаю. Приживаются на ура. В цвет у меня уходили в июле, и там уже был приличный корнеплод. В прошлом году май был очень зимний, но у меня стрелок не было. Сорт был Диамант.
У этих семян всхожесть хорошая, а к тому же я поливаю с настоем алоэ вера. Лист срезаю, опускаю срезом в ёмкость с водой, даю выйти жёлтой жидкости из листа и дальше его перемалываю блендером. Перемолотое разбавляю водой и даю настояться сутки. Через сутки добавляю в воду для полива. Попробуйте. Нет алое вера, так возьмите просто лист алоэ или толстянку (денежное дерево). Можно капнуть гумат калия. Тоже не помешает. Поверьте, пойдут в рост. Я этим пользую свои орхидеи и прочие домашние цветы.
Рассадила и малышей из более позднего лотка. Пересадку перенесли хорошо. Малышей попроще рассаживать оказалось.
Перевалила в стаканы 200. Хорошо подросли. В выходные повезу в деревню, будут пару недель жить в теплице. К середине мая в грунт пойдут.