1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неполадки котлов Vaillant

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Павел, 13.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сельчанин

Сельчанин

Сельчанин

Гость

Периодически возникает ошибка F28 - отсутствие газа, хотя газ есть и давление вроде боле-менее. Появляется после продолжительного простоя горелки, более 6 часов. Опытным путем удалось установить, что не открывается газовый клапан, хотя все характерные звуки открывания издаются. Впечатление, что клапан "залипает" после простоя. Подскажите, возможно ли его почистить самому или заменить к черту, если он, конечно, не дорогой? Вызывать сервисника пока не пытался, т.к. знаю, что он скажет, что у нас низкое давление газа в сети, т.к. он об этом причитал еще на пусконаладке, что эти котлы не любят низкое давление газа, а живем мы в деревне, где вероятность такового очень высока. Но я уверен, что это не давление.

2. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В клапан лучше не лезть. Менять дорого, да и купить его можно будет у тех же сервисников, если они его еще продадут. Вызывайте сервис. Котел на гарантии, а клапан открывается не от давления газа, а от приходящего на катушку напряжения с электронной платы. Если давление газа низкое, котел просто не выйдет на номинальную мощность, а работать будет. Оно же (давление) у Вас не ниже минимума?

3. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сельчанин
    Нужно проверить Настройку минимального давления газа на горелку.Мне доводилось настраивать именно эти модели котлов при входном давлении газа 5 мБар(50мм. вод.ст.). работали только мощность котла была низкой и в режиме ГВС воду практически не грел.
    Вызовите сервис.

4. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    jvolfss, что серьёзно на 5мбар работал котел?

5. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    gars
    В выходе из газового блока установлен пласмасовый "зауживатель диаметра" удаляем его. входим в режим настройки Р2 -настраиваем минималку по манометру.Бывает что мин. слишком мал .Тогда котел сбоит.эти котлы нормально работают при мин на горелке 1.4мБар.

6. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    gars, я лично присутствовал, правда это было достаточно давно, когда при мне инженеры Аристона показывали мне, как их Микродженус работает на трёх миллиБарах))
    Они его специально делали для наших условий. Жалко, в задумке хороший котёл был.. Масенький такой))
    Меня тогда удивил "шпионаж". В их лаборатории на стеллажах лежали ВСЕ котлы, ВСЕХ известных производителей)) Разобранные до винтика.
    И нам объясняли, что вот "это" и "это" - это здорово, а вот "это" и "это" - это просто стыд для производителя с мировым именем))
    Не пытайте, не скажу))
    Ой, забыл - я не за Аристон.. Я за миллибары))

7. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо за интересную информацию. Как-нибудь попробую в деле.

8. Lavrishin
    Благодарности:
    471

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    471
    В документацию котла смотреть не пробовал? Там, между прочим, указано минимальное рабочее давление = 1,8 мБар. Это заводская настройка. Будет работать и при меньшем давлении, если настроить. Советую перелистать букварь, однако.

Вложения:

• Untitled.jpg
  9. Сельчанин

Сельчанин

Сельчанин

Гость

Если вы заметили, то в этом параметре речь идет именно о давлении на горелке, а не давлении газа в сети, ведь модулирующий клапан его естественно уменьшет. Не знаю, как про аристон, но в моем Вайланте четко написано, что номинальное давление рабочее давление в сети 20, а минимальное 14. Таким образом, любому сервиснику достаточно подключить свои волшебный маноментр, намерять, к примеру, 13, и отказать в обслуживании по причине низкого давления газа. Я свое не мерял, нету манометра, но у нас в деревне многие жалуются на низкое давление, и прошлый хозяин тоже говорил, что со старым котлом были проблеммы.

Насчет "дорого" я подозревал. То, что клапан открывается не от давления, я прекрасно понимаю, не пальцем в носу в Радике на парах ковырал. И то, что если давление низкое, то открытый клапан будет выдавать меньше газа на горелку, и, следовательно, котел меньшую мощность, тоже естественно, как голубизна ясного неба. Оно, давление, как раз может быть меньше минимума, при котором производитель гарантирует нормальную работу котла в целом. Но в инструкции же не написано, что при низком давлении котел должен исправно работать, тока выдавть меньше мощности. Я же говорю, сервисник еще на пусконаладке предупредил, что эти колы не работают при низком давлении газа. Он, скорее всего, и наврал, но это может использовать как повод для отказа в замене дорогостоящего клапана. А я хочу основательно подготовится к его визиту.

Вызвать сервис можно, но во-первых, к нам в деревню его надо привезти и отвезти, причем, в строго определенное время, это деньги и неудобства. Во вторых, это "плавающая" неисправность. Даже если я и постараюсь подгадать по симптомам тот момент, когда он будет глючить и именно к этому моменту назначу ремонтника, не факт, что котел заглючит при его присутствии, как это частенько бывает. Плюс, неисправность пропадает после 3-10 циклов розжига. В итоге сервисник приедет, потыкает котел 2-3 раза и он заработает, и тот скажет, мол, ну что ж, работает, подождем до следующего раза. А возить его туда-сюда, это уже совсем не вариант. Поэтому я хочу попробовать разобраться в неисправности сам. По поводу 5 мбар, я и не спорю, може тоно и так, о чем писал выше предыдущему собеседнику, но проблемма в том, что клапан не открывается вообще. Я, идиотский эксперимент, в результате которого окончательно удалось установить, что даже при значительном повышении давления клапан не открывается. Может кто-то все же разбирал и чинил (чистил) Ханивеллы.

10. imm
    Благодарности:
    17

imm

Живу здесь

imm

Живу здесь

Благодарности:
    17
    есть простой и ненаучный способ решения подобной проблемы ("залипание") для клапанов типа SIT.надо отсоеденить газовый шланг или трубу от клапана,присоеденить свободный шланг,включить котел и в момент розжига сильно дуть до тех пор,пока клапан, как и положено,не заблокируется.если вы сельчанин и ваши лёгкие в порядке,то не переусердствуйте.
    кстати,газовые клапана блокируются только при повышенном давлении газа в магистрали (обычно 60 mbar и более),при пониженном ,клапан должен всегда открываться,другое дело если не происходит розжиг,тогда уж можно попытаться найти выход регулировками и пр.

11. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сельчанин
    Какой газовый блок применен в вашем котле? полное название

12. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Lavrishin, спасибо, я вчера по запарке мБары с мм.в.ст. перепутал. Еще думаю, что-то не так. Работы много сейчас.

13. Сельчанин

Сельчанин

Сельчанин

Гость

Вы будете смеяться, но я практически так и делал - закрыл краны на магистрали и дул в шлангу на свободном штуцере- полный ноль! Клапан при любом давлении "дутья" был наглухо закрыт. А давление в нашей деревенской сети вряд ли будет больше 60мбар, это уже из области фантастики. Меньше 14 запросто, но больше 60 - это нонсенс. На пусконаладке в прошлом году в декабре пусконаладчик намерял кажется 15. А розжиг не происходит именно по причине неоткрытия клапана. Т.к. все звуки, характерные для начала розжига и открытия клапана слышны, а ошибка F28 подразумевает именно отсутсвие газа. А иначе зачем электронике пытаться разжечь горелку не подавая при этом сигнала открытия на клапан?? Ведь датчика давления газа на котлах нет и никогда небыло. Т.е. это тока клапан.

Honeywell код CE-0063BQ1829

14. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если я правильно понял, То неисправный газовый клапан. Лучше заменить. Для начала нужно проверить настройки мин. давления газа в меню "Р 2".

Для справки- датчики давления газа в котлах применяются, только не во всех.

15. imm
    Благодарности:
    17

imm

Живу здесь

imm

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всё не так просто. Возможно, клапан исправен. Это вообще-то исполнительный механизм. Единственное, что он делает самостоятельно-это блокировка при входном давлении газа более 60 mbar.

В остальном он отрабатывает "команды" с платы. В момент розжига на обмотки электромагнита клапана приходит 220 вольт с реле "gas valve" на плате и штатное напряжение на катушку модулятора. Ситуация, когда то работает (открывается) клапан, то нет, больше похоже на нестабильную работу реле. Неконтакт в разьёмах и пр., если в клапане обрыв катушек э-магнита или выскочила со своего места сенсор-пружина или сам клапан натурально горел, то он никогда больше не откроется.

Всё написанное относится к клапану типа SIT.

Статус темы:
Закрыта.