1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неполадки котлов Vaillant

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Павел, 13.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    imm
    Розговор ведется о газовом клапане с шаговым двигателем.Принцип работы совсем другой

2. Сельчанин

Сельчанин

Сельчанин

Гость

Ок. Попробую найти эти настройки.

ВОзможно и так. Но почему тогда он открывается через определенное количество циклов розжига? А может быть такая ситуация, что рабочий вентиль клапана просто забился грязью, остатками окалины или пакли из трубопровода?

А вот это, кстати, очень интересный момент. В моем, по ходу, есть 2 части: соленоидная, к ней подходит просто 2 провода, и шаговая, к ней целая пачка проводов. И звуки характерные: щелчок и тарахтение шагового двигателя.

3. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Розбырать нужно осторожно. и главное не забыть собрать правильно. а также смазать .
    Для начала попробуйте пылесосом осторожно.

4. bobmvg
    Благодарности:
    5

bobmvg

Новичок

bobmvg

Новичок

Благодарности:
    5
    Всем доброго времени суток.
    Имею котел Vaillant atmoTEC plus 24/3-5 c той же самой проблемой. Котел безрезультатно пытается разжечься, затем работает шаговым двигателем и снова пытается разжечься. У дается ему это со второго-третьего раза или он выключается с ошибкой F28. Приходил специалист с ноутбуком и снимал параметры режимов работы - говорит все работает нормально. Сделал вывод, что это механическая неисправность газового клапана. Клапан тоже Honeywell CE-0063BQ1829.
    Ругается на эти клапана сильно, говорит, что это частая проблема. С предыдущей линейкой котлов таких проблем не было, там клапан другой был.
    Котлу всего год. Я был одним из первых покупателей этой серии в нашем городе. Сначала все работало чудесно, тихо и четко. Работало примерно недели две. А потом началось - появились проблемы с розжигом. Сам розжиг происходил нормально, а затем после нескольких коротких потрескиваний выключался с ошибкой F28. Приходилось мелкой шкуркой каждую неделю чистить датчик пламени. Потом со злости взял и начал гнуть датчик в разные стороны. Теперь датчик пламени у меня отогнут градусов на 20 вверх и котел разжигается нормально. Чищу датчик раз в 2-3 месяца.
    Тогда же стал потихоньку стучать газовый клапан. Чем дальше, тем громче. Сейчас газовый клапан стучит и жужжит при работе так, что я в соседней комнате ночью просыпаюсь.
    Вот такая грустная история :( . Разочаровался я сильно.
    По поводу клапана - пробовали снимать металлическую крышку клапана и присыпать тальком резиновую "лягушку", чтобы не прилипала к металлу. Не помогло. Договорились, что мастер получит и поставит новый клапан, чтобы точно удостовериться, что это он. А я решил полностью разобрать старый, посмотрю, может получится отремонтировать, опыт работы с промышленной автоматикой есть. А не получится - оставлю новый. О результатах сообщу обязательно.

5. †DRED†

†DRED†

†DRED†

Гость

Котел Vaillant VUW int 280-5 atmo+ Отопление работает нормально, но возникли проблемы с ГВС... В общем, когда открываю кран горячей воды происходит следующее: Вода идет сначало холодная, потом горячая и так постоянно, то есть происходят большие перепады температуры, примерно в 20 градусов.Если в этот момент следить за котлом, то можно заметить, что включаеться горелка, нагоняет температуру до 70 градусов(так выставлено на регулировочной ползунке) и после этого горелка отключается... температура падает до 60 градусов и в этот момент горелка опять начинает работать. Короче доходит до того, что вода гуляет от ледяной, до кипятка...
    При включеном отоплении ситуация еще усугубляется.:[
    Подскажите так и должно быть или это все таки неисправность котла, или его не правильная настроика?
    Заранее благодарен.

6. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А какой литраж ГВС? При низком расходе такое случается.

7. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    †DRED†
    Сколько лет котлу?
    Был ли запуск с настройкой газовой арматуры?

Предварительный диагноз-Нужно перемывать теплообменники.

8. гендир
    Благодарности:
    0

гендир

инженер-про

гендир

инженер-про

Благодарности:
    0
    у нас были такие ситуации из-за маленького напора, засорение сеточек в смесителях, необходима водоподготовка или как минимум магнитный преобразователь.

9. bobmvg
    Благодарности:
    5

bobmvg

Новичок

bobmvg

Новичок

Благодарности:
    5
    Итак, я решил свою проблему с газовам клапаном.
    Набравшись смелости, решил снять и разобрать клапан. Открутил гайки подачи и отбора газа, открутил винт крепления клапана к корпусу котла. После этого уже на столе стал постепенно разбирать клапан, фотографируя каждое действие.
    Снял металлическую крышку с резиновой прокладкой.
    На вводе газа обнаружил пластиковую сеточку. Почистил ее. Было много мусора, видимо газ грязный идет. Открутил основной электромагнит подачи газа, разобрав этим весь узел. Узел состоит из корпуса электромагнита с обмоткой, алюминиевого стакана, ферритового сердечника с резиновым уплотнением и пластикового толкателя.
    Алюминиевый стакан вставляется в корпус электромагнита и имеет широкий бортик, который зажимается между корпусом клапана и электромагнита, предотвращая утечку газа через электромагнит. Сердечник же двигается в алюминиевом стакане.
    Когда я разобрал узел, из алюминиевого стакана высыпалось очень прилично тонкой металлической стружки и мусора. Все вычистил, собрал узел и прикрутил его на место. После установки газового клапана в котел, все отлично заработало!

10. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    bobmvg, поставьте газовый фильтр после газового крана и не надо будет клапан разбирать. Фильтр разбирать легче.

11. †DRED†

†DRED†

†DRED†

Гость

Хмм... Я не профессионал в этом деле... Обьясните пожалуйста, поподробнее какой именно литраж, и что вы имеете ввиду под низком расходе... поподробнее плз

12. Александр6662
    Благодарности:
    1

Александр6662

Участник

Александр6662

Участник

Благодарности:
    1
    Такое бывает когда слабый напор воды. Возможно фильтр забит или стека на кране и т.д.

13. gars
    Благодарности:
    85

gars

Живу здесь

gars

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Простите, привычка. Литраж-это количество литров в минуту, которые проходят через котел (соответственно и через водоразборный кран). Меряется обычным ведром, сколько литров за минуту нальется. Если меньше 5 литров, то возможны такие неприятности, как сейчас у Вас. Согласен и с jvolfss, возможно забит вторичный теплообменник.
    ПыСы: литраж и расход это одно и то же лицо.

14. bobmvg
    Благодарности:
    5

bobmvg

Новичок

bobmvg

Новичок

Благодарности:
    5
    На счет газового фильтра согласен, но вместе с мусором я вычистил довольно много очень мелкой металлической стружки. Мне кажется, что она образовалась от трения сердечника о стакан. Так что проблема может возникнуть даже если используется газовый фильтр.
    Кстати, кроме электромагнита подачи газа, я снимал и разбирал шаговый двигатель, чтобы выяснить, почему он так сильно шумит при работе.
    Было такое впечатление, что у него внутри вот-вот что то развалится из за механического износа.
    Хочу сказать, впечатление осталось двоякое. С одной стороны - очень надежная механика. После года работы нет никакого люфта в передаче ротор двигателя - толкатель клапана. Двигатель бесколлекторный, вращает ротор смещением магнитного поля. Между ротором и статором двигателя находится алюминиевый стакан, такой же, как в электромагните подачи газа. С другой стороны - почему-то подшипник, в котором запрессован ротор, немного люфтит, в следствие чего ротор периодически трется о стакан и издает этот очень громкий и противный звук при работе двигателя.
    Почистил весь узел и смазал по всей длине ротор тонким слоем солидола.
    Теперь двигатель работает очень тихо :) . Я понимаю, что это не на долго, но хотя бы так.
    Из всего этого для себя сделал вывод - клапан очень надежен, ломаться в нем нечему, но тарахтеть будет сильно :).
    Если кто знает, как побороть шум - буду премного благодарен за информацию.

15. Demоn

Demоn

Demоn

Гость

У меня абсолютно аналогичная ситуация. Плюс ко всему отопление плохо работает. Если наблюдать за котлом, то получается так. ГВС не включаем. Котел запускается и работает долго на маленьком огне, температура медленно растет. Затем резко поднимает факел, котел закипает и отключается. Проверили насос - работает. Потом температура падает где то на 20 грд, котел включается и ситуация повторяется. Получается нет плавного перехода, т.е. Поднялась температура - факел уменьшился, понизилась - увеличился. С горячей водой похожая ситуация. То холодная, то горячая. Теплообменник ГВС снимали - чистый. Есть немного - но думаю не сильно. Котлу чуть больше года. Господа специалисты, объясните плз в чем может причина.

Давление воды нормальное. Если сделать на полную, то воду он вообще не успевает нагревать, если сделать средний напор, то вода постоянно меняет температуру.

Статус темы:
Закрыта.